Советы врача
Топ-3 самых заразных мест в быту
4.5

Топ-3 самых заразных мест в быту

Содержание

Бактерии живут в человеке, на поверхности его кожи, на его одежде и на всех окружающих предметах. Даже стерильная операционная в больнице не может быть избавлена от бактерий полностью, что же говорить об обычной ванной, туалете или, например, о содержимом дамской сумочки. Во Всемирный день чистых рук MedAboutMe выяснял, какое место в квартире можно считать бактериальным мегаполисом?

Домашний компьютер и инфекции

Домашний компьютер и инфекции

Клавиатура компьютера содержит 7,5 тысяч бактерий в одном мазке с поверхности. На сидении для унитаза в ходе того же исследования было обнаружено в 1,5 раза меньше микроорганизмов. Микробиологи уточняют, что клавиатура представляет собой «зеркало микрофлоры слизистых носа и кишечника». Больше всего бактерий обитает под самыми неиспользуемыми клавишами. Питательной средой для клавиатурного микробиома служат отшелушивающиеся клетки кожи и жир с пальцев пользователей и останки их еды. В частности, в топ-3 жидкостей, проливаемых на клавиатуру, вошли кофе, пиво и сладкие газированные напитки.

И при этом, согласно результатам опроса пользователей, 11% из них вообще не чистят клавиатуру стационарного компьютера, 13% не волнует чистота клавиш их ноутбуков, 20% даже не задумывались о дезинфекции мышки.

Кстати, некоторые производители компьютерной техники быстро сориентировались и уже начали выпускать «антибактериальные» клавиатуры. Чаще всего, в основе покрытия, нанесенного на клавиши, используется так называемое «наносеребро». Продавцы уверяют, что оно изгоняет и вирусы, и бактерии, но этот факт не подтвержден научными исследованиями.

Места общего пользования: кухня и туалет

Места общего пользования: кухня и туалет

Самые «засиженные» микроорганизмами территории в доме — это конечно кухня и туалет. Мусорное ведро бьет рекорды по загрязнению бактериями: 25 тысяч микроорганизмов. А один из самых чистых предметов на кухне — холодильник: всего лишь 3,3 тысячи микробов в мазке с поверхности.

Остальные кухонные принадлежности занимают промежуточное положение. К самым грязным относятся губки для мытья посуды, на которых обитает в 400 раз больше микробов, чем на сидении для унитаза, а также разделочные дочки с их превышением «унитазной точки отсчета» в 200 раз.

Раковина — всегда влажная, с останками пищи на стенках стока — идеальная среда для размножения бактерий всех видов. Ученые считают, что в стоке кухонной раковины обитает больше микроорганизмов, чем в туалете.

Хлопковые кухонные полотенца для рук — еще одно уютное прибежище для бактериальных микроорганизмов. Анализ 82 полотенец из разных городов Канады и США показала, что кишечная палочка обитает на 25% полотенец, колиподобные бактерии — на 89%, а сальмонелла — на 14% полотенец.

Кухонные ножи, овощечистки и терки тоже оказались крайне нестерильными предметами обихода. В список патогенных бактерий, обитающих на их поверхности, вошли сальмонелла и кишечная палочка. Ученые также указывают, что степень загрязнения зависит от того, какие именно продукты резались этим ножом: помидоры «заражают» ножи сильнее, чем клубника.

Подсознательно считая туалет местом более грязным, в результате большинство людей держат его в чистоте. Особенно по сравнению с кухней. Правда, на ручке туалета бактерий в 4 раза больше, чем на сиденье для унитаза: 22 тысячи против 5,4 тысяч. Но, по сравнению с другими территориями дома, это место почти стерильное.

Есть один нюанс: ученые рекомендуют опускать крышку туалета перед тем, как нажать на спуск воды. Оказывается, образующийся шлейф невидимых брызг разносит микробов во все стороны, далеко за пределы унитаза. В совмещенных санузлах бактерии после смыва с открытой крышкой обнаруживались даже на чистых до того зубных щетках, стоявших поодаль в стаканчике. Специалисты также советуют прятать их при таких условиях в шкафчик.

Дамская сумочка и здоровье

Дамская сумочка и здоровье

Что может быть заразного в дамской сумочке? Да что угодно.

Прежде всего, сама сумка. Кожаные женские кошелки всех видов и форм — самые заразные. Их пористый материал служит идеальным прибежищем для многочисленных и разнообразных микроорганизмов. При этом дно сумки оказалось чуть ли не самым чистым местом в доме — на площади одного мазка с его поверхности обитает всего лишь 2,52 тысячи микроорганизмов.

К исключительно «заразным» предметам относятся бутылочки и тюбики кремов для рук. А также деньги — одни из самых «грязных» объектов, на поверхности которых скапливается до 200 тысяч микроорганизмов на мазок. В США был проведен несложный эксперимент: у разных людей взяли 68 однодолларовых купюр и проверили, кто на них обитает. Оказалось, что только 4 купюры можно было назвать относительно чистыми. На 5 (7%) из них обнаружились инфекции, способные заразить любого здорового человека: золотистый стафилококк, клебсиелла и др. А на 64 купюрах (94%) выявили множество микроорганизмов, безобидных для здоровых людей, но крайне опасных для пациентов со сниженным иммунитетом.

Кстати, металлические деньги оказались намного безопаснее бумажных банкнот. Бактерии, обнаруженные на монетах, для человека особых опасений не представляют.

Опасно для здоровья пользоваться и разнообразной мобильной техникой. Анализ 30 случайно выбранных смартфонов и планшетов показал, что одно такое устройство может нести на своей поверхности в среднем 600 единиц золотистого стафилококка. А каждый шестой аппарат загрязнен фекалиями. И неудивительно. Эксперты утверждают, что 10-11% интернет-контента люди просматривают, сидя в туалете. Впрочем, наушники оказались еще грязнее смартфонов: 2,55 тысяч микроорганизмов в пробе.

Выводы

Как же человечество выживает, будучи окруженным таким плотным кольцом патогенных микроорганизмов, присутствующих во всех, даже в самых интимных местах обитания? Ответ прост. Здоровый человек обладает хорошей иммунной защитой от внешних угроз. А большинство микроорганизмов нуждаются в определенных условиях инфицирования. Например, сальмонеллы, шигеллы, гепатит А, норовирусы должны попасть в рот. Через неповрежденную кожу они проникнуть не могут.

Но наша встроенная защита не всесильна. А, кроме того, не все вокруг столь здоровы, что могут не опасаться большинства обитающих вокруг патогенных микроорганизмов. Поэтому следует соблюдать правила гигиены, чтобы снизить риски заражения и для себя, и для окружающих.

  • Мыть руки. После любых действий, связанных с интимной гигиеной, и перед любыми действиями, связанными с приготовлением или употреблением пищи.
  • Отказаться от использования техники в туалете — это слишком не безопасное для здоровья занятие.
  • Клавиатуру следует регулярно протирать дезинфицирующими салфетками, а также вытряхивать из нее мусор и иногда чистить.
  • Кухонные губки и полотенца хотя бы раз в неделю необходимо мыть в очень горячей воде. Американские эксперты рекомендуют помещать их на 30 секунд в микроволновку или обрабатывать в посудомоечной машине, которая уничтожает подавляющее большинство бактерий.
  • Все овощи необходимо мыть перед употреблением. Большинство вспышек кишечных заболеваний, зафиксированных в последние годы, происходили именно из-за банального несоблюдения правил гигиены.
  • У консервированных продуктов перед тем, как их открыть, следует промыть горячей водой крышку.