Советы врача
Виды антигенов вируса гепатита В
4.5

Виды антигенов вируса гепатита В

Существует несколько антигенов гепатита В, каждый из которых обнаруживается в анализах на разных периодах болезни. Врачи выделяют три основных вида, по которым и ставится диагноз: HBsAg, HBcAg, HBeAg. На каждый из них организм в процессе борьбы с инфекцией вырабатывает свои антитела. Эти компоненты отмечаются в анализе записью с приставкой «анти». Например, анти-HBs является антителом к HBsAg.

Австралийский антиген HBsAg

Этим значением маркируется поверхностный белок вируса гепатита В, который можно выявить самым первым — уже спустя 4-6 недель после заражения. Свое второе название — австралийский — он получил, поскольку впервые был выделен именно в крови австралийского аборигена еще в 1965 году.

Собственно, наличие HBsAg говорит о том, что инфекция есть, причем болезнь, как правило, находится в остром периоде. В это время пациент может еще не ощущать характерных симптомов — это своеобразный маркер начала заболевания. Однако HBsAg может присутствовать в крови человека, страдающего и хронической формой болезни.

При выздоровлении в норме этот антиген вируса гепатита В исчезает, однако в некоторых случаях может проявляться в анализах еще долгое время. Доказана его связь с развитием рака: после длительного срока (более 20 лет) он может вызывать гепатокарциному.

Антитела анти-HBs образовываются на стадии выздоровления, но не сразу, а лишь спустя 3-4 месяца. Их наличие в этот период болезни свидетельствует об успешной борьбе с вирусом. Антитела могут сохраняться в крови до 10 лет, защищая организм от повторного инфицирования.

Антиген HBcAg

Это сердцевинный антиген, который обнаруживается не в крови, а при взятии ткани печени на биопсию. Поскольку сам анализ достаточно сложный, антиген, как правило, не выявляют. Зато он активно провоцирует образование специфических антител, которые как раз попадают в кровь и проявляются в стандартном анализе. На HBcAg организм вырабатывает две формы антител:

  • Анти-HBc IgM свидетельствует об острой стадии заболевания. Появляется еще до желтушного периода и развития других симптомов, исчезает лишь спустя 3-5 месяцев.
  • Анти-HBc IgG присутствует в крови человека уже в острый период, а если обнаруживаются лишь эти антитела — это свидетельство перенесенного ранее гепатита В.

Антиген HBeAg

HBeAg — специфический компонент вируса, который появляется в крови на ранних сроках заболевания и присутствует весь острый период. Для врачей этот антиген гепатита В говорит о высокой заразности больного, поскольку проявляется он лишь в период наибольшей активности вируса. Чем выше уровень HBeAg, тем более заразна кровь больного.

Этот маркер крайне важен для анализов во время беременности, ведь именно его наличие говорит о существенной вероятности передачи вируса от матери к ребенку — 70-90% всех случаев.

Если HBeAg сохраняется в анализах более 4 недель, это может говорить о том, что болезнь перешла в хроническую стадию. Наличие анти-HBeAg говорят о положительной динамике и процессе выздоровления.

Клиническая онкология / Под ред. Брюсова П.Г., Зубапева П.Н.. - 2012

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012