false
Советы врача
Вина вен: самые частые причины тромбоэмболии
4.6

Вина вен: самые частые причины тромбоэмболии

В СМИ все чаще освещают случаи смерти известных людей, ставших жертвой оторвавшегося тромба. Тромбоэмболию считают самым распространенным видом эмболии сосудов. При этом сама вена, в которой произошло формирование фатального сгустка крови, как правило, является затронутой патологическим процессом, спровоцировавшим подобное последствие. MedAboutMe приводит самые частые причины смертельного недуга.

Варикозная болезнь

Loading...

Варикоз — один из главных факторов риска опасного явления, при котором отделившийся от оболочки сосудов нижних конечностей тромб достигает легочной артерии, закупоривая ее просвет. Дальнейшее развитие событий зависит от величины тромба. Если его размеры небольшие, то какие-либо симптомы отсутствуют. Крупные эмболы нарушают течение крови в целых долях легкого, вызывают гипоксию, последующее повышение давления в легочных артериях с развитием инфаркта и вторичной инфарктной пневмонии.

Как предупредить такие последствия? Обращать внимание на любые даже самые незначительные неприятные симптомы в ногах, а не обращаться к врачу тогда, когда варикозная болезнь не только портит красоту ног, но и существенно ухудшает качество жизни. По статистике, признаки этого недуга в той или иной степени затрагивают 60% женщин и 40% мужчин. Ситуация ухудшается тем, что на начальной стадии болезни симптомы немногочисленны и весьма неспецифичны. Многие полагают, что для постановки диагноза вздувшиеся вены должны быть видны невооруженным глазом, однако чувство жжения, распирания, отеки и боль нередко ощущаются по ходу еще не расширенных вен.

В любом случае дать правильную оценку жалобам больного может только врач-флеболог на основании не столько внешнего осмотра, сколько ультразвуковой допплерографии сосудов ног. Большое значение придается профилактике, которая заключается в коррекции веса, правильном питании, богатом витамином К, повышении двигательной активности и ношении компрессионного белья, если в этом имеется необходимость.

Травмы, переломы и операции, вызывающие застой крови

Меры скорой помощи при признаках легочной тромбоэмболии

В 25% всех случаев тромбоза глубоких вен роковая тромбоэмболия развивается после долгого пребывания в неподвижном состоянии. После оперативного вмешательства, травм различной степени тяжести и переломов нарушается функция мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Продолжительный постельный режим не самым лучшим образом сказывается на скорости кровотока в венах. В результате в самых крупных из них повышается риск образования тромбов с последующим его отрывом и «путешествием» по кровеносной системе. В особой группе риска — онкологические больные, пациенты ортопедических и травматологических отделений.

Как предупредить такие последствия? Чтобы кровь не застаивалась в венах и артериях, необходимо соблюдать все предписания врача и как можно раньше начать разрабатывать травмированную конечность, стараться, насколько это возможно в данном положении, вести привычный образ жизни. Еще одно важнейшее условие качественной и быстрой реабилитации — ношение компрессионного трикотажа. Как правило, этот срок варьирует в пределах одного месяца. Что это будет — специальные колготы, гольфы или обычные эластичные бинты — необходимо решать вместе со своим лечащим врачом.

Прием некоторых лекарств, противопоказанных при болезнях вен

Прием некоторых лекарств, противопоказанных при болезнях вен

Женщины далеко не случайно составляют подавляющее большинство больных варикозным расширением вен, ведь эластичность стенок сосудов, их способность к расширению и сжатию во многом зависит от гормонального фона. В течение месяца он очень сильно меняется, что обусловлено сменой фаз менструального цикла, но такие лекарства, как гормональные контрацептивы, еще сильнее влияют на тонус венозных стенок и косвенно могут стать причиной образования тромбов.

Как предупредить? В первую очередь не принимать противозачаточные средства самостоятельно без контроля врача. Подбирать их должен только специалист на основании имеющихся показаний и противопоказаний. К последним относят диабет, рак молочной железы, гипертензию, сильные мигрени, заболевания печени, а также болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт и др. При возникновении каких-либо сомнений врач может рекомендовать пройти обследование: сделать УЗИ женских половых органов, молочных желез, сдать кровь на билирубин, АТФ и т. д.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гиподинамия

Некоторые опасаются летать в самолетах не только из-за участившихся случаев их падения, но и из-за риска умереть в салоне от легочной тромбоэмболии. Считается, что резкие перепады давления способны провоцировать развитие таких тяжелых последствий, но не более, чем длительное стояние, сидение, поднятие тяжестей и др. Чтобы у авиапутешественника оторвался тромб, должны вступить в силу сразу несколько предрасполагающих факторов, поэтому часто летающие рискуют не больше, чем офисные работники, грузчики, да и просто люди с избыточной массой тела, ведущие сидячий образ жизни. 

Мало кто знает, что вздувшаяся на ноге вена или множество выпирающих наружу узлов могут быть обусловлены переданной от предков генетической информацией, ведь эластичность коллагеновых волокон, из которых состоят венозные клапаны, определяется на генетическом уровне. Поэтому всем предрасположенным к варикозной болезни необходимо стараться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Если работа связана с долгим сидением за компьютером, то периодически нужно вставать, чтобы немного размяться. То же компрессионное белье можно носить для предупреждения тромбообразования, но только после консультации специалиста.

Loading...

Меры скорой помощи при признаках легочной тромбоэмболии

При любых подозрениях на тромбоэмболию следует как можно быстрее вызывать карету «Скорой помощи». Счет идет на минуты, а у приехавшей бригады будет совсем немного времени чтобы ввести больному растворяющие тромбы препараты или выполнить экстренную хирургическую операцию. Понять, что у человека оторвался тромб, можно по сильной одышке, посинению кожных покровов, появлению холодного липкого пота. Если он в состоянии говорить, то может пожаловаться на боли в грудной клетке или области желудка. Необходимо постараться создать ему условия для полного покоя, уложив на ровное твердое покрытие и обдувать чем-то подходящим для лучшего притока воздуха. Можно промокнуть лицо влажным носовым платком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Успешное лечение массивной формы тромбоэмболии легочной артерии / Григорьев Е.Г., Бельков Ю.А., Надирадзе З.З., Квашин А.И., Атаманов С.А., Каретников И.А., Зарубин М.В., Дудник А.В. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2004. - №4. - с. 42-43

Эпидемиология тромбоэмболии легочной артерии по данным аутопсий / Пономарева И.А., Воробьева Н.А. // Анестезиология и реаниматология. - 2007. - №3. - с. 9-13