Язва желудка – хроническое заболевание

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Часто в результате различных нарушений в области желудочно-кишечного тракта возникают проблемы хронического характера. Одной из таких неприятностей является язва желудка.

Как правило, провоцируют язву сбои, связанные с механизмом, который регулирует секреторную функцию двенадцатиперстной кишки и желудка. Также современная медицина отмечает, что язвенная болезнь может возникать на фоне хронического холецистита, после воспаления аппендицита, вместе с желчнокаменной болезнью и даже, когда поражены другие органы человеческого организма. Играет свою роль и гормональный фон.

Патогенез язвы желудка и ее симптомы

Многочисленные исследования сегодня расширили масштабы восприятия язвенного недуга. Теперь становится ясно, что патогенез такого нарушения в пищеварительной системе представляет собой сбой равновесия, когда сок желудка и защитные функции слизистой того же органа работают не слажено, возникает дисбаланс.

Что касается симптомов, то основным признаком заболевания является болевое ощущение в области верхней части живота. Дискомфорт, как правило, возникает на голодный желудок сутра, иногда возможны спазмы между приемами пищи. Болевой синдром может будить человека даже ночью, и только прием лекарств или небольшой перекус способен сгладить агрессию желудочного сока. Боль проходит в течение 20 минут, если были предприняты действия по ее устранению. Иногда больного беспокоит ощущение постоянной тошноты, снижение аппетита, изжога, чувство тяжести в животе.

Профилактика болезни включает в себя несложные советы:

  • больше отдыхайте, полноценный сон – обязательное условие наличия здоровья;
  • откажитесь от жирной, жареной и острой пищи;
  • регулярно посещайте стоматолога, еда должна пережевываться тщательно, а это возможно только со здоровыми зубами;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • исключите слишком горячие и холодные блюда;
  • берегите нервы.

Диагностировать язву важно своевременно

При диагностировании проблемы наряду с симптомами во внимание берутся ответы рентгенограммы и фиброгастроскопии. Учитывается анализ желудочного сока и биопсия.

Когда болезнь обостряется, больного госпитализируют. Врачи советуют придерживаться строгой диеты. Как правило, проводится курс лечения антибиотиками и препаратами противоязвенной специфики.

Конкретную схему лечения составляет только врач. Язва способна давать осложнения, особенно если она локализуется непосредственно в желудке. Существует вероятность, что запущенное эрозийное состояние может перерости в онкологию. Будьте внимательны, не занимайтесь самолечением.

23 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу