Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Желудочный грипп у взрослых

Желудочный грипп у взрослых

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Желудочный грипп у взрослых

Желудочный грипп – причины возникновения

Желудочный грипп у взрослых возникает в результате попадания в организм возбудителей болезни – преимущественно вирусов, но в некоторых случаях это могут быть и бактерии. Путь распространения такой инфекции – орально-фекальный. Болезнь является настолько заразной, что даже соблюдение строжайших мер по соблюдению гигиены не всегда помогает предотвратить возникновение эпидемии, и порою целые коллективы на определенное время теряют свою работоспособность.

Симптомы желудочно-кишечного гриппа у взрослых

Симптомы кишечного гриппа у взрослых довольно типичны и развиваются очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Как правило у больного появляются:

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Боли и спазмы в области живота.

Слизистая желудка и кишечника в период болезни раздражена настолько, что организм не может удержать в себе ничего. Пища, а особенно жидкость, выводятся из него, едва попав в ЖКТ, именно поэтому у пациентов возникает повышенная опасность обезвоживания. Желудочная кислота, содержащаяся в рвотных массах, может стать причиной разрушения зубов, в самом худшем случае содержимое рвоты способно попасть в дыхательные пути и привести к возникновению пневмонии, например.

Лечение желудочно-кишечного гриппа у взрослых

Лечение желудочного гриппа у взрослых может быть только одно – покой и обилие жидкости. Без обращения за советом врача не стоит принимать никаких препаратов, например, от диареи. И рвота, и жидкий стул способствую выведению возбудителей болезни из тела человека, и чем быстрее организм справится с этой задачей, тем скорее наступит выздоровление.

Главная задача при лечении болезни – не допустить обезвоживания организма. Если прием жидкости сопровождается рвотой, необходимо выпаивать больного буквально из чайной ложечки, давая ему по несколько мл теплой воды каждые пару минут. Если течение болезни затягивается, можно добавить в жидкость специальный порошок с электролитами из аптеки, это поможет восстановить баланс солей в организме.

При наступлении улучшения можно попробовать дать больному немного куриного бульона. Первой твердой пищей пациента могут стать сухари или соленые хлебные палочки. До окончательного выздоровления потребуется соблюдение специальной лечебной диеты, способствующей восстановлению слизистой желудочно-кишечного тракта, возобновлению его флоры. В целом болезнь проходит в течение 4-5 дней. Но в особо сложных случаях ее протекание может затянуться и до 2 недель.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу