Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл
4.4

Женское бесплодие: формы, влияние на менструальный цикл

Содержание

Женское бесплодие относится к одной из наиболее актуальных проблем в современной медицине. Приводить к нему могут не только анатомические дефекты в строении матки, но и воспалительные процессы внутри ее полости или в области придатков. Зачастую воспаление вызывается скрытой или вялотекущей инфекцией, что формирует непроходимость маточных труб для яйцеклетки или же нарушает рост эндометрия, что делает невозможной имплантацию зародыша. Нередко причиной бесплодия становится влияние гормонов и сбои в менструальном цикле. Поговорим подробнее о формах женского бесплодия и тех причинах, что к нему приводят.

Виды бесплодия у женщин

Виды бесплодия у женщин

По происхождению и вариантам развития можно выделить несколько форм бесплодия среди женщин различного возраста. Это трубно-перитонеальный вариант, выявляемый примерно у 40% обследуемых женщин. Он связан с нарушением проходимости внутри маточных труб в силу различных причин, начиная от травматических, заканчивая опухолевыми и воспалительными.

Бесплодие, связанное с эндокринными факторами, возникающее в результате того, что нарушается баланс как половых гормонов как группы эстрогенов и андрогенов, так и гормонов, вырабатываемых другими органами (надпочечники, щитовидная железа и гипофиз). При таком виде патологии нарушается созревание яйцеклеток и тормозится овуляция в силу гормонального дефицита или избыточного их производства.

Бесплодие, которое связано с проблемами самой матки — при нем нарушается процесс проникновения сперматозоидов внутрь ее полости или не происходит имплантации в силу анатомических дефектов или недостаточности эндометрия.

Иммунологические формы бесплодия, связанные с несовместимостью партнеров, формированием иммунной реакции на сперму мужчины.

Особым вариантом является психогенное бесплодие, при котором нет никаких анатомических или функциональных предпосылок, но беременность не наступает в силу зацикленности женщины на своей проблеме или самовнушении.

Роль инфекции в формировании проблемы

В нормальных условиях микроорганизмы присутствуют на поверхности кожи гениталий и слизистых влагалища, а полость матки и придатки стерильны. Если же нарушается иммунная защита, возникают условия для проникновения инфекции в маточную полость и придатки, развивается острое или же хроническое воспаление с нарушением функционирования органов малого таза. Активная инфекция приводит к формированию острого процесса в трудах — пиосальпингса, либо пельвиоперитонита — острого гнойного процесса в малом тазу. Зачастую такая проблема приводит к хирургическому вмешательству, вплоть до удаления труб. Это приводит в дальнейшем к бесплодию.

Хроническое воспаление в области гениталий

Хроническое воспаление в области гениталий

Нередко скрытая или вялотекущая инфекция приводит к постоянному прогрессирующему воспалению, при котором страдает строение и проходимость маточных труб, образуются спайки и нарушение функциональности. Не менее опасны такие инфекции и для самой матки — может развиваться эндометрит, воспалительный процесс в области внутренней полости, нередко с вовлечением придатков и труб. Хроническое воспаление может практически никак себя не проявлять, при этом лечение его осложнено, возникают необратимые процессы, приводящие к проблемам с зачатием.

Итогом хронического воспаления становятся спайки в маточной полости, области малого таза или внутри труб, что не позволяет яйцеклетке встретиться со сперматозоидами и попасть в маточную полость для имплантации.

Воспаление может быть вызвано неспецифической флорой, либо его провоцируют туберкулезный процесс, интимные инфекции.

Гормональные расстройства менструального цикла

На фоне эндокринных сдвигов на уровне гипоталамуса или гипофиза, а также периферических органов — яичников, под влиянием других эндокринных органов — надпочечников или щитовидной железы, может развиваться расстройство менструального цикла. Существенное влияние на гормональный обмен оказывают кисты и опухоли яичников, их поликистозное перерождение, гипотиреоз или гиперфункция щитовидной железы, а также избыточная активность коры надпочечников. Может изменять менструальный цикл также и ожирение или же анорексия, резкая потеря массы тела.

В результате гормональных влияний менструальный цикл нарушается, страдает созревание яйцеклеток, он становится ановуляторным. В тяжелых случаях менструальный цикл может временно совсем пропадать. Но важно помнить и о возрастных изменениях овуляции, после 35-37 лет способности к зачатию снижаются, овуляция может возникать уже не каждый цикл, а раз в 3-6 месяцев.

Патологии матки, влияющие на зачатие

Патологии матки, влияющие на зачатие

Одним из важнейших органов репродуктивной сферы у женщины является матка, внутри которой происходит имплантация, рост и развитие зародыша на протяжении всех 9 месяцев беременности. При наличии врожденных аномалий ее строения или приобретенных патологий процесс формирования эндометрия может нарушаться, что создает неблагоприятные условия для имплантации. Опасными могут также становиться синехии внутри матки и в области шейки, заболевания органа.

Если матка поражена эндометриозом, в ее полости имеются полипы или в толще расположены миоматозные узлы, это может стать препятствием к зачатию и вынашиванию плода. Не менее серьезными будут также изменения в области шейки матки с изменением состава цервикальной слизи, что препятствует проникновению внутрь полости и труб сперматозоидов.

Дополнительные влияния

Нередко препятствием к зачатию становится длительное стрессовое состояние женщины, наличие у нее хронических соматических заболеваний или инфекционных процессов. Организм понимает, что сейчас условия для вынашивания плода неблагоприятны и блокирует овуляцию и способности к зачатию. Страдают менструальный цикл и овуляция, перистальтика маточных труб и образование секретов в области шейки. Все это становится временным препятствием для беременности. По мере того, как состояние тела нормализуется, психологический фон приходит в стабильное состояние, фертильность восстанавливается, и диагноз бесплодия снимается.

1
Loading...

Бесплодие и синдром поликистозных яичников / Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В. // Акушерство и гинекология. - 2009. - 6. - с. 58-60