Уход за ногами с помощью домашних скрабов

Уход уход, образ жизни
shutterstock.com

Домашние скрабы для ног помогут вернуть коже прежнюю гладкость и здоровый внешний вид. Средства, если выбрать подходящий рецепт и правильно их приготовить, обеспечивают качественное механическое очищение дермы. То, что нужно, учитывая те неблагоприятные внешние факторы, которые «испытывают» на себе ноги — возрастные изменения, повышенные нагрузки на конечности, несоблюдение правил личной гигиены, неправильный уход, ношение неудобной обуви. В домашнем уходе за ногами вы можете использовать самые разные скрабы.

Здоровье и красота ступней: чем будут полезны скрабы?

Здоровье и красота ступней: чем будут полезны скрабы?

Многие внешние факторы оказывают негативное влияние на здоровье кожи ног — без должного ухода ступни грубеют, шелушатся, на покровах появляются мозоли, натоптыши и трещинки. Все это не лучшим образом сказывается и на красоте ног. Чтобы восстановить кожу на ступнях, нужно действовать комплексно — подобрать «правильную» обувь, нормализовать режим питания, начать пользоваться уходовыми средствами. Большое значение будут иметь и регулярные процедуры пилинга — механического очищения покровов.

Уход за кожей ног со скрабами оказывает такой эффект на состояние кожи:

  • Средство, благодаря наличию в составе абразивных частиц, убирает с поверхности эпидермиса омертвевшие клетки — ускоряется регенерация кожи, компоненты в питательных кремах быстрее проникают к клеткам.
  • Обработка кожи скрабом позволяет снять усталость после долгого дня на ногах.
  • Активизируется кровообращение в конечностях, что значительно усиливает защитные свойства покровов — они будут более устойчивы к негативному действию инфекций и бактерий.
  • Процедура пилинга станет отличной профилактикой вросших волос на ногах.

Использование скрабов для ног должно носить регулярный характер — только тогда к коже вернутся красота и здоровый внешний вид.

Уход за ногами: когда пилинг противопоказан?

Несмотря на тот положительный эффект, что оказывают на кожу ног домашние скрабы, процедура пилинга имеет ряд противопоказаний. Абразивные частицы в составе средства иногда могут оказывать слишком агрессивное воздействие на покровы.

Отложите на некоторое время уход за кожей ног со скрабами или вообще откажитесь от этого способа очищения кожи в следующих случаях:

  • варикозная болезнь;
  • дерматологические заболевания;
  • наличие отеков, открытых ран и травм;
  • наличие глубоких трещинок на коже;
  • близкое расположение кровеносных капилляров к поверхности покровов.

Для приготовления домашних составов используйте только те ингредиенты, на которые у вас нет аллергии! Перед проведением пилинга не помешает провести экспресс-тест на чувствительность дермы — немного приготовленного скраба нанесите на кожу и подождите пару часов, чтобы убедиться в отсутствии появления зуда или раздражения.

Уход за кожей ног: правила проведения пилинга

Уход за кожей ног: правила проведения пилинга

Уход за ногами с помощью очищающих скрабов проходит в несколько этапов. Если соблюдать все правила, положительный эффект от пилинга вы заметите быстрее:

  • На подготовительном этапе вы распариваете ступни — так активные вещества в составе средства будут «работать» гораздо действеннее. Опустите ноги в емкость с горячей водой на 10 мин. Сюда же можно добавить травяной отвар (кора дуба, ромашка, календула), морскую соль или 5-10 кап эфирного масла (апельсин, лимон, герань, розмарин, пихта, сосна).
  • На влажные ноги потом наносится приготовленный скраб. Втирайте средство мягкими движениями, массируя всю поверхность ступней и голени. Некоторые составы подразумевают выдержку на коже на протяжении определенного времени.
  • Остатки средства с кожи можно снимать той же водой, где вы распаривали ноги. Затем оботрите их полотенцем и нанесите любимый крем.

Процедуру пилинга лучше проводить перед сном — ноги отдохнут, а клетки кожи успеют впитать в себя все полезные вещества. Регулярность проведения процедуры для ухода за ступнями будет зависеть от их состояния — достаточно будет 1-2 раза в неделю обрабатывать покровы выбранным скрабом.

Рецепты эффективных скрабов для ног

Рецепты эффективных скрабов для ног

Для ухода за ногами вы будете брать только натуральные компоненты. А раз никакой «химии» в составе не будет, средство долго не хранится. Готовьте скраб на 1 процедуру — непосредственно перед проведением пилинга.

Для ухода за кожей ног эффективны следующие рецепты скрабов:

  • Отшелушивание мертвых клеток, снятие усталости и отечности ног

Смешайте тростниковый сахар и оливковое масло — в пропорции 2:1. Компоненты тщательно перемешайте и обработайте им ступни, оставив потом на покровах на 5-10 мин.

  • Освежающий и тонизирующий эффект, устранение шелушений

Смешайте 3 ст. л коричневого сахара, 1 ч. л оливкового масла (можно заменить миндальным), 5 ст. л любого жирного крема для ног, 1 ч. л лимонного сока. Состав наносится на распаренную кожу и выдерживается 10-15 мин.

  • Уход за огрубевшей кожей ног, активное отшелушивание мертвых клеток

Вам потребуются следующие ингредиенты — коричневый сахар, натуральный молотый кофе, какао-порошок. Смешайте компоненты в равных пропорциях и добавьте к смеси по 0,5 ч. л перемолотого в порошок мускатного ореха, свежего имбиря. Состав разведите до нужной консистенции оливковым маслом — потребуется 2-3 ст. л. Скраб наносится на кожу и выдерживается 10-15 мин.

  • Снятие отеков, устранение неприятного запаха, освежающий эффект

Возьмите 1 крупный лимон, измельчите его прямо с кожурой и косточками в блендере. В получившуюся кашицу добавьте 50 г коричневого сахара — все перемешайте. К скрабу добавьте 2-3 кап эфирного масла мяты.

  • Красота ног — избавление от натоптышей и «застаревших» мозолей

Возьмите крупный помидор, обдайте его кипятком и снимите с него кожицу. Мякоть овоща растолките вилкой. К массе добавьте 1 ст. л морской соли — все тщательно перемешайте. Состав после массажа ступней не держите долго на коже — достаточно будет 5 мин.

  • Активное смягчение огрубевшей кожи

Смешайте следующие компоненты — 3-4 ст. л морской соли, 1 ст. л натурального яблочного уксуса и 1 ст. л жидкого цветочного меда. Скраб после обработки кожи можно сразу смывать.

  • Устранение неприятного запаха, восстановление кожи, тонизирующий эффект

В емкость поместите 3 ст. л молотого кофе, 1 ч. л перемолотой высушенной гвоздики, 1 ст. л морской соли без добавок и отдушек. Все компоненты перемешайте. Чтобы получить средство нужно консистенции, состав разведите оливковым маслом.

  • Смягчение огрубевших участков кожи, устранение шелушений

Возьмите 50 г кофейной гущи, оставшейся после заваривания напитка, и 50 г нежирной сметаны. Ингредиенты перемешайте, добавьте 10 г апельсиновой цедры (можно заменить лимонной), 5 кап эфирного масла липы.

Домашние составы для пилинга ног, если правильно подобран рецепт, при регулярном использовании устранят имеющиеся эстетические проблемы.

14 Август 2016 Елизавета Шатунова уход, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу