Андростерома

Наименование и код в МКБ-10: C74.0 Злокачественное новообразование коры надпочечника
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Андростерома - гормонально активная опухоль, развивающаяся из клеток сетчатой зоны коры надпочечника и избыточно выделяющая андрогены - мужские половые гормоны. Она может быть доброкачественной или злокачественной. Возможно также эктопическое расположение опухоли - вне коры надпочечников. В частности, андростерома может развиваться в яичниках и в широкой связке матки.

Андростерома относится к редким патологиям и составляет 1-3% от всех опухолей надпочечников. Она может развиться в любом возрасте, но чаще она выявляется у женщин в возрасте 35-40лет. Среди детей у девочек опухоль регистрируется в 5 раз чаще, чем у мальчиков.

Более, чем в половине случаев андростеромы являются злокачественными. В этом случае они метастазируют в печень, легкие, забрюшинные лимфатические узлы.

Симптомы

Клиника андростеромы характеризуется быстрым развитием симптомов вирилизации (появлением мужских признаков), что особенно характерно при злокачественной форме опухоли.

Развитие девочек с андростеромой происходит по мужскому типу, а степень вирилизации зависит от гормональной активности опухоли и длительности заболевания. Происходят рост волос на лобке, увеличение клитора вплоть до размеров полового члена, отсутствуют рост молочных желез и менструации. В дальнейшем появляются признаки маскулинизации – формируются мужское телосложение, более развитая мускулатура, менее выражен подкожно-жировой слой. Характерен ускоренный рост организма, однако, при этом происходит преждевременное закрытие зон роста, костный возраст опережает фактический возраст ребенка. Появляется угревая сыпь. Яичники, как правило, соответствуют возрасту девочек.

У взрослых женщин формирование андростеромы приводит к появлению признаков, аналогичных тем, которые отмечаются у девочек. Анаболическое влияние андрогенов приводит к увеличению физической работоспособности. Происходит нарушение менструального цикла вплоть до его полного исчезновения и развития бесплодия. В ряде случаев определяется повышение артериального давления, в крови повышение содержания глюкозы. В целом общее состояние оценивается как стабильное.

У мальчиков наблюдаются признаки преждевременного полового созревания – раннее оволосение на лобке, увеличение полового члена, тогда как яички остаются маленькими и обычно соответствуют реальному возрасту. Рано появляется половое влечение. Преждевременное половое развитие нельзя считать истинным, поскольку оно, как правило, выражается появлением вторичных половых признаков, в то же время половые железы соответствуют возрасту ребенка. Анаболическое действие мужских половых гормонов приводит к хорошему развитию мускулатуры, отмечается быстрый рост и преждевременное созревание костей скелета. Поэтому для андростеромы характерны низкорослость с непропорциональным укорочением конечностей и хорошо развитыми мышцами. Психическое развитие, несмотря на ускоренное физическое и половое созревание, соответствует реальному возрасту.

Появление андростеромы у мужчин во взрослом состоянии не влечет формирования ярко выраженных симптомов.

В ряде случаев у пациентов определяются отдельные симптомы, характерные для болезни Иценко-Кушинга, что обусловлено гиперпродукцией глюкокортикоидов.

Формы

По гистологическому строению андростеромы подразделяют на доброкачественные (аденомы) и злокачественные (карциномы).

Причины

Точные причины развития андростеромы не выяснены.

При возникновении злокачественных андростером выявляются мутации в генах, ответственных за продукцию белков-регуляторов клеточного деления. Изменение структуры и функции данных белков приводит к нарушению нормального деления клеток и появлению аномального клона раковых клеток.

К мужским половым гормонам – андрогенам – относят андростендион, из которого синтезируется тестостерон, дeгидроэпиандростерон (ДГЭА). Избыток андрогенов вызывает гиперандрогенное состояние. При этом происходит вирилизация женского организма – рост мускулатуры в результате анаболического действия мужских половых гормонов, нарушение фолликулогенеза и овуляции, а также репродуктивной функции.

Методы диагностики

Диагностика андростеромы проводится врачом-онкологом на основе жалоб, анамнеза, данных объективного осмотра и обязательного применения инструментальных и лабораторных методов исследования.

Предварительный диагноз в ряде случаев может быть установлен уже на основании вешнего вида пациентки, имеющей характерные признаки вирилизации и маскулинизации. При объективном осмотре у девочек и женщин определяются появление мужских черт, огрубение голоса, оволосение по мужскому типу, мускулистое телосложение, уменьшение подкожно-жирового слоя, расстройство или полное отсутствие менструаций, гипертрофия клитора, атрофия грудных желез. У мальчиков отмечаются преждевременное половое развитие, увеличение полового члена при нормальных для текущего возраста яичках, выраженные вторичные половые признаки (раннее оволосение лобка и подмышечных впадин, усы, борода, огрубение голоса и др.), раннее половое влечение.

Наличие андростеромы сопровождается увеличением в десятки раз содержания в суточной моче продуктов метаболизма андрогенов – 17-кетостероидов. Дифференциальная диагностика андростеромы и врожденного адреногенитального синдрома заключается в проведении нагрузочной пробы с дексаметазоном, преднизолоном или гидрокортизоном. Введение глюкокортикоидов в случае наличия андростеромы не влияет на содержание в моче 17-кетостероидов, тогда как при адреногенитальном синдроме происходит их резкое снижение.

С целью инструментальной диагностики опухолевого процесса коры надпочечников могут использоваться компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Данные методы позволяет в абсолютном большинстве случаев выявить наличие и правильно определить локализацию, объем, характер и распространенность опухолевого процесса. Основным методом лучевой диагностики новообразований надпочечников является КТ. УЗИ и МРТ позволяют получить дополнительную информацию и имеют важное значение в дифференциальной диагностике выявленных объемных образований. Минимальный диаметр опухолей надпочечников, выявляемых с помощью УЗИ, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 2 см. Если обнаружено образование размером 5 см и более, это, скорее всего, злокачественная опухоль.

Разработан метод магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) – один из немногих методов, позволяющих анализировать in vivo химическое строение тканей живого организма.

Для проведения дифференциальной диагностики злокачественных опухолей, выявления метастазов и рецидивов рака после хирургического лечения используют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с 18F-дезоксиглюкозой, 11С-этомидатом и 11C-метомидатом.

Для окончательной верификации диагноза и при наличии спорных вопросов, целесообразно проведение пункционной биопсии под УЗИ или КТ-контролем. Полученный материал исследуется гистологически и на основе результатов данного исследования выносится окончательное решение о клеточном строении опухоли.

Если при УЗИ и КТ области надпочечников опухоль выявить не удается, возможно имеет место ее эктопическое расположение. В этом случае для обнаружения опухоли может потребоваться проведение лапаротомии.

Двусторонние образования надпочечников встречаются в 2–10% всех случаев.

Дифференциальная диагностики андростеромы поводится с врожденной гиперплазией коры надпочечников, опухолями яичек, синдромом Штейна-Левенталя (поликистоз яичников), опухолями яичников (арренобластома). У мальчиков андростерому следует отличать от преждевременного полового созревания, связанного с поражением центральной нервной системы, опухолью эпифиза. При этих патологиях экскреция 17-кетостероидов не достигает такого высокого уровня, как при андростероме.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Определение 17-кетостероидов в крови и моче (17-КС в моче, профиль - андростендион, дегидроэпиандростерон, андростерон, эпиандростерон, этиохоланолон).
  • Гистологическое исследование биопсийного материала опухоли.
  • Цитологическое исследование материала опухоли.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ надпочечников.
  • КТ надпочечников.
  • МРТ надпочечников (при необходимости с контрастированием).
  • Сцинтиграфия надпочечников с метайодбензилгуанидином.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
  • Лапароскопия.

Лечение

Лечение андростеромы только оперативное. Проводится адреналэктомия - удаление пораженного опухолью надпочечника. Одним из методов удаления надпочечников является лапароскопическая адреналэктомия. Прогноз зависит в основном от стадии опухоли. У больных с I и II стадией рака пятилетняя выживаемость составляет, соответственно, 50% и 80%, а у пациентов с III и IV стадиями - 20% и 10% .

Лучевая терапия у больных раком коры надпочечников применяется редко в связи с малой чувствительностью этой формы опухоли к облучению. Она назначается при наличии метастазов с целью уменьшения болевого синдрома.

Имеются сообщения о химиолучевом лечении больных злокачественными опухолями надпочечников. Как правило, этот вид терапии назначается при первично распространенных опухолях либо при появлении метастазов после удаления первичной опухоли.

Осложнения

При ранней диагностике и своевременном оперативном лечении доброкачественной андростеромы прогноз благоприятный. Наиболее серьезным осложнением злокачественной андростеромы является метастазирование опухолевых клеток в другие органы, чаще - в печень, легкие и др.

Профилактика

Методов профилактики развития альдостеромы не существует. При появлении симптомов, характерных для гиперандрогении, следует обратиться к педиатру и эндокринологу.

Опубликовано 13.01.2023 12:49
Рейтинг статьи:
4,8