Гиперметропия (дальнозоркость) развивается при нарушении фокусного расстояния оптической системы глаза, что приводит к нарушению фокусировки изображения на его сетчатке. Изображение предмета фокусируется при этом не на сетчатке, а за ней, поэтому близко расположенные предметы выглядят размыто. Предметы расположенные вдали выглядят более четко. В молодом возрасте аккомодация хрусталика (его способность изменять фокусное расстояние с целью получения изображения хорошего качества) позволяет компенсировать данное нарушение, но с возрастом способности к аккомодации снижаются, и такие люди начинают отмечать ухудшение ближнего зрения. Гиперметропия появляется в возрасте 40-50 лет и постепенно прогрессирует. Степень нарушения зрения в результате данного процесса достигает своего максимума (+3,0 диоптрии) примерно к 65 годам.
Основным симптомом является расплывчатое видение предметов, расположенных вблизи. Поэтому пациенты обычно предъявляют жалобы на затруднение при чтении и письме. Человек также испытывает затруднения при работе с очень мелкими деталями. Кроме того, возможны рецидивы сходящегося косоглазия (что вызывает двоение предметов), утомляемость глаз, при которой люди испытывают дискомфорт при выполнении работ, связанных с повышенной концентрацией зрения. Также могут беспокоить напряжение в глазах, головная боль, частое моргание, повышенная светочувствительность, краснота глаз, умеренное слезотечение.
По происхождению выделяют 3 вида дальнозоркости – врожденную, приобретенную и возрастную (пресбиопия).
По степени нарушения зрения выделяют гиперметропия лёгкой степени - до 2 диоптрий; гиперметропия средней степени - от 2,25 до 5 диоптрий; гиперметропия высокой степени - свыше 5 диоптрий.
Наиболее частая форма гиперметропии – это пресбиопия, состояние, возникающее у каждого человека после достижения им сороколетнего возраста.
Основной причиной гиперметропии у молодых является недостаточная развитость глазного яблока (маленький размер глаза). Из-за малой длины передне-задней оси глаза, даже при нормальной преломляющей способности оптических сред, изображение проецируется за сетчаткой.
Причиной гиперметропии также являются повреждения хрусталика.
Диагностика гиперметропии (дальнозоркости) проводится врачом-офтальмологом на основании характерных жалоб и подтверждения диагноза при помощи специальных инструментальных исследований.
При осмотре врачом проводится проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц (таблица Сивцева, таблица Головина, оптотипы Поляка и другие). Для детей используют таблицы с картинками.
Для постановки диагноза гиперметропии проводят авторефрактометрию, проверяют зрение на форопторе.
Для диагностики сопутствующих заболеваний глаза назначают проведение биомикроскопии, офтальмоскопии, периметрии, измерение глазного давления для исключения сопутствующей глаукомы.
Специальные лабораторные методы диагностики отсутствуют. В биохимическом анализе крови возможны изменения, соответствующие основным заболеваниям, например, возможно повышение содержания глюкозы при сахарном диабете.
Основные инструментальные диагностические исследования:
Лечение гиперметропии - коррекцию зрения - проводят с помощью очков либо контактных линз. Радикальным методом коррекции зрения считаются хирургические методы в виде замены и имплантации искусственного хрусталика. Данные методы применяются при гиперметропии более +4,0 диоптрий.
К основным осложнениям дальнозоркости относят - амблиопию (расстройство зрительного анализатора) и косоглазие.
Профилактика гиперметропии для людей, работающих с монитором или много читающих, необходимо начинать с гимнастики для глаз и обеспечения адекватного освещения на рабочем месте.
С чем связано ухудшение зрения?
Можно ли приостановить данный процесс?
К каким осложнениям может привести данный процесс?
Как можно улучшить зрение? Конечно, на возраст не повлияешь. Но можно постараться минимизировать влияние других причин, отрицательно влияющих на зрение. Для этого нужно регулярно делать зарядку для глаз, отказаться от курения, носить солнцезащитные очки в солнечную погоду, не злоупотреблять сладким и соленым. А главное - максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с высоким содержанием кофеина.