Кортикоэстрома

Наименование и код в МКБ-10: C74.0 Злокачественное новообразование коры надпочечника
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Кортикоэстрома (эстрома надпочечника) - гормонально-активная опухоль коры надпочечников, синтезирующая избыточное количество эстрогенов (женских половых гормонов эстрадиола, эстриола, эстрона), а в ряде случаев - глюкокортикоидов. У мужчин избыток эстрогенов вызывает феминизацию – появление вторичных половых признаков, присущих женщинам. При развитии опухоли у детей происходит гонадотропин-независимое преждевременное половое развитие.

Кортикоэстрома - редкая опухоль, в 70% случаев она имеет злокачественное строение. Встречается она в основном у мужчин молодого возраста. Как правило, опухоль располагается в одном надпочечнике, ее двусторонняя локализация встречается очень редко.

Симптомы

Симптомы кортикоэстрома у мужчин - феминизации организма. Одним из ранних признаков болезни является появление двусторонней симптоматической гинекомастии. У мужчины развивается оволосение по женскому типу (волосы выпадают на лице, в области груди и на коже конечностей), происходит перераспределением жировой клетчатки, повышается тембр голоса, яички гипотрофируются или полностью атрофируются, либидо снижается, прогрессирует импотенция вплоть до полной утраты потенции. У некоторых больных появляется пигментация ареол молочных желёз, а при надавливании на соски возможно появление выделений. Довольно часто в сперме обнаруживается недостаточное количество подвижных сперматозоидов (олигоспермия). У детей происходит преждевременное созревание костей.

Однако, опухоли надпочечников, проявляющиеся только признаками феминизацией, встречаются очень редко. Поскольку наряду с половыми гормонами опухоли, как правило, продуцируют и глюкокортикоиды, у многих больных появляются признаки синдрома Иценко-Кушинга – ожирение, повышение артериального давления.

Определить наличие кортикоэстромы у лиц женского пола часто бывает очень сложно. У девочек наличие данной опухоли сопровождается клинической картиной преждевременного полового созревания. При осмотре определяются увеличение молочных желёз и наружных половых органов, раннее оволосение на лобке, преждевременное созревание скелета и ускорение его роста, раннее появление менструаций. У взрослых женщин данная опухоль может сопровождаться только повышением уровня эстрогенов в крови и никак не проявлять себя клинически. В постменопаузе опухоль проявляется маточными кровотечениями.

Кортикоэстрома чаще всего носит злокачественный характер, отмечается ее выраженным экспансивным рост. Метастазирование происходит в легкие, печень, забрюшинные лимфатические узлы.

Формы

Кортикоэстромы по гистологическому строению могут быть доброкачественными и злокачественными (более половины случаев).

Причины

Точные причины развития кортикоэстрома не выяснены.

В последние годы в вопросах канцерогенеза большое внимание уделяется генетическим трансформациям. Так, во взрослой популяции до 5% случаев раков кортикальной зоны надпочечников развиваются в рамках синдрома Ли-Фрумени, обусловленного мутацией в гене супрессоре опухолевого роста TP53 (белок Т53 – регулятор клеточного цикла и репарации ДНК), около 3% - в рамках синдрома Линча. У 13% пациентов с синдромом множественной эндокринопатии 1 типа обнаруживается рак надпочечников. Кортикальный рак описан и как компонент синдромов Гарднера (семейный аденоматозный полипоз), Беквита-Вайдемана, комплекса Карни, нейрофиброматоза 1 типа.

У взрослых мужчин нормальное соотношение тестостерона и эстрадиола в крови составляет 300:1. Отклонение данного соотношения в сторону снижения уровня андрогенов или повышения содержания эстрогенов может стимулировать пролиферацию ранее неактивной ткани грудной железы, что приводит к развитию гинекомастии.

Методы диагностики

Диагностика кортикоэстромы проводится онкологом и эндокринологом. Она основана на сочетании сбора жалоб, анамнеза, клинического осмотра и обязательного применения инструментальных и лабораторных методов исследования.

Предварительный диагноз на основании вешнего вида пациента – при наличии характерные признаков феминизации. У мальчиков и мужчин определяются гинекомастия, атрофия яичек, ускорение роста, изменение характера оволосения. У девочек – увеличение молочных желез, раннее оволосение половых органов. Однако, при оценке симптомов, возникающих при гиперэстрогении, следует учитывать, что повышение содержания половых гормонов возникает часто возникает и при других заболеваниях - эстроген-продуцирующей опухоли яичников, генетически обусловленном увеличении синтеза ароматазы, эстрадиола и эстрона, состоянии относительного повышения уровня эстрогенов при снижении выработки тестостерона (гипогонадотропный гипогонадизм), гиперпролактинемии и ряде других патологических состояний.

До 70% всех злокачественных опухолей надпочечников гормонально активны. Это делает необходимым осуществлять определение содержания гормонов. Исследование стероидных гормонов в моче – эстрадиола, эстрона, андростерона, тестостерона проводят с использованием тандемной масс-спектрометрии. Уровень эстрогенов в крови при их опухолевом происхождении значительно превышает их содержание у здоровых людей и даже лиц, имеющих другие заболевания, сопровождающиеся гинекомастией.

С целью топической диагностики (выявления места расположения) опухолей надпочечников используются ультразвуковое исследование с цветным допплеровским сканированием, рентгеновская компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). В сложных случаях с целью дифференциальной диагностики применяется ангиография или селективная флебография с раздельным забором крови. В ряде случаев для верификации морфологической структуры образований надпочечников проводится аспирационная биопсия тонкой иглой под контролем УЗИ или КТ с гистологическим исследованием ткани опухоли. Больным с опухолью надпочечника небольшого размера (до 4 см) рекомендуется выполнить позитронную эмиссионную томографию с 18-фтордезоксиглюкозой, совмещенную с компьютерной томографией (18ФДГ-ПЭТ/КТ).

В наиболее сложных случаях проводится лапаротомия.

При диагностике кортикоэстром нужно помнить, что целый ряд заболеваний и клинических состояний также сопровождаются развитием синдрома феминизации. К таким заболеваниям, в частности, относится синдром избытка ароматазы - семейная гинекомастия. Это редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловленное избыточной экспрессией гена CYP19A1. В указанном гене закодирована последовательность фермента ароматазы, осуществляющего превращение андростендиона в эстрон и тестостерона в эстрадиол. Избыток ароматазы приводит к превращению андрогенов в эстрогены, преимущественно, за счет трансформации андростендиона в эстрон. Поэтому при избытке ароматазы у лиц мужского пола будут отмечаться развитие гинекомастии, высокий рост в детстве и низкий конечный рост. В старшем возрасте избыток эстрогенов у мужчин будет приводить к развитию парциального (частичного) гипогонадотропного гипогонадизма.

Дифференциальная диагностика кортикоэстром проводится с другими гормон-продуцирующими опухолями надпочечников, а таже другими заболеваниями, вызывающими развитие гинекомастии.

Основные используемые лабораторные методы исследования:

  • Определение эстрогенов (эстрадиола, эстрона) в суточной моче с помощью тандемная масс-спектроскопии.
  • Гистологическое исследование биопсийного материала опухоли.
  • Цитологическое исследование материала опухоли.

Дополнительные используемые лабораторные методы исследования:

  • Исследование гена CYP19A – выявление микродупликации 15q21.2 гена CYP19A1.

Основные используемые инструментальные методы исследования:

  • УЗИ надпочечников.
  • КТ надпочечников.
  • МРТ надпочечников.
  • Сцинтиграфия надпочечников с метайодбензилгуанидином.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
  • Лапароскопия.

Лечение

Фактически единственным возможным вариантом полного излечения при раке коры надпочечников в настоящее время является полное хирургическое удаление опухоли сразу после ее обнаружения.

Медикаментозное лечение опухолей надпочечников проводят обычно при наличии противопоказаний для хирургического вмешательства.

Осложнения

Основное осложнение доброкачественной опухоли надпочечников – ее злокачественное перерождение и последующее метастазирование.

Профилактика

Профилактики развития кортикоэстромы не существует.

При появлении у ребенка симптомов, характерных для гиперандрогении, следует обратиться к педиатру, эндокринологу.

Опубликовано 10.02.2023 10:27, обновлено 13.02.2023 12:01
Рейтинг статьи:
4,3