Миелит

Наименование и код в МКБ-10: G04 Энцефалит, миелит и энцефаломиелит
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Миелит – это термин, объединяющий различные по этиологии воспалительные процессы, локализующиеся в области спинного мозга. При этом может затрагиваться как серое, так и белое вещество. Данное заболевание может сопровождаться различными симптомами, зависящими от уровня воспаления, его природы и прочего. Как правило, миелит всегда имеет тяжелое течение, плохо поддается терапии, часто становится причиной различных осложнений, которые могут приводить к инвалидизации и даже гибели больного человека.

Миелит – это достаточно редко диагностируемая патология. В среднем частота ее встречаемости составляет около пяти случаев на один миллион населения. С воспалением спинного мозга могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста и пола. Однако по некоторым данным, наиболее высокий уровень заболеваемости выявляется в возрастном диапазоне от десяти до двадцати лет, а также среди людей пожилого возраста.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы миелита будут определяться локализацией воспалительного процесса.

Острое инфекционное воспаление манифестирует с совершенно неспецифических клинических признаков. Вначале больной человек обращает внимание на внезапное ухудшение общего состояния с возникновением слабости, недомогания, повышения температуры тела до фебрильных значений. Спустя некоторое время присоединяются характерные неврологические симптомы.

Первоочередным признаком становится боль в спине. Чаще всего болевой синдром имеет интенсивный характер, локализуется не в каком-либо конкретном месте, а распространяется на соседние части тела. Он может иррадиировать в шею, промежность, бедро и так далее.

В том случае, если воспалительный процесс поразил верхние сегменты шейного отдела, характерным симптомом является снижение мышечной силы или отсутствие движений одновременно в руках и ногах. Данная форма миелита может осложняться повреждением диафрагмального нерва, что, в свою очередь, может приводить к остановке дыхания.

При локализации воспаления в области нижних сегментов шейного отдела наблюдаются стойкие нарушения двигательной функции, сами по себе не несущие серьезной угрозы для жизни.

Наиболее часто при данном заболевании затрагивается грудной отдел спинного мозга. При этом возникают такие симптомы, как повышение мышечного тонуса нижних конечностей, полное отсутствие произвольных движений ногами, иногда – судороги.

При вовлечении в патологический процесс пояснично-крестцового отдела спинного мозга, что также нередко встречается, наблюдаются снижение мышечной силы в ногах, непроизвольные мочеиспускания и выделение каловых масс.

Независимо от уровня поражения, в обязательном порядке присоединяются чувствительные расстройства. Примечательно то, что при миелите чувствительные нарушения возникают всегда ниже того места, где локализуется воспаление. Они могут быть представлены чувством «ползанья мурашек», снижением болевой и температурной чувствительности и прочим.

Формы

Формы миелита в зависимости от его природы бывают следующие:

  • вирусная форма;
  • бактериальная форма;
  • травматическая форма;
  • токсическая форма;
  • идиопатическая форма.

На основании распространенности воспалительного процесса выделяют:

  • диффузный вариант;
  • многоочаговый вариант;
  • ограниченный вариант.

В качестве отдельной нозологической единицы рассматривают поперечный миелит, относящийся к ограниченному варианту воспаления, при котором очаг поражения, по данным магнитно-резонансной томографии, захватывает половину и более поперечника спинного мозга. При этом наблюдаются двусторонние (симметричные или асимметричные) двигательные и чувствительные нарушения с формированием четкого поперечного уровня проводниковых чувствительных расстройств.

В зависимости от механизма развития миелит бывает первичным (возникающим самостоятельно) и вторичным (развивающимся на фоне какой-либо другой болезни).

Причины

Причины миелита многообразны.

Очень часто данное заболевание имеет инфекционную природу. В подавляющем большинстве случаев оно развивается под воздействием различных представителей вирусной флоры, например, герпесвирусов, вируса иммунодефицита человека, энтеровирусов и так далее. Несколько реже в качестве возбудителей выступают бледная трепонема, менингококки, боррелии и другие инфекционные агенты. В некоторых случаях воспаление спинного мозга имеет вторичную природу и развивается на фоне первичного воспалительного поражения костного мозга позвоночника или при заносе инфекции из отдаленного очага с током крови.

Кроме этого, миелит может возникать из-за воздействия на организм различных ядовитых веществ, обладающих тропностью к клеткам спинного мозга. При этом свою роль здесь может играть как острое, так и хроническое отравление.

В некоторых случаях воспаление спинного мозга имеет травматическую природу. В результате травмы позвоночника нарушается функциональная активность спинного мозга из-за механического воздействия на него, возникает вероятность вторичного проникновения бактерий через рану.

Кроме этого, нередко миелит сопутствует различным аутоиммунным заболеваниям, например, рассеянному склерозу, васкулиту и так далее.

В 2015 году ученые из Научного центра неврологии г. Москвы опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что наиболее частыми причинами развития миелита являются системные заболевания соединительной ткани (20,8%), инфекционные и параинфекционные болезни (17,4%), реже регистрируются идиопатический миелит (15,6%) и миелит при рассеянном склерозе (10,8%).

Методы диагностики

Диагностика миелита начинается со сбора жалоб, анамнеза, неврологического осмотра больного человека.

Наиболее информативным диагностическим методом является анализ спинномозговой жидкости, полученной в ходе люмбальной пункции. В 2011 году ученые из Научно-исследовательского института общей патологии и патофизиологии РАМН опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что воспалительная реакция при миелите сопровождается повышением уровня белка в ликворе и белково-клеточной диссоциацией (особенно характерно для миелитов на фоне системных заболеваний и рассеянного склероза).

Для уточнения диагноза назначаются:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника;
  • миелография;
  • иммунологические исследования, направленные на подтверждение аутоиммунного генеза болезни.

Лечение

Лечение миелита будет зависеть от его природы. При любой этиологии данного заболевания пациент должен быть экстренно госпитализирован.

Вне зависимости от природы миелита в обязательном порядке назначаются большие дозы антибиотиков широкого спектра действия. План лечения должен быть дополнен противовоспалительными препаратами (чаще всего глюкокортикостероидами), жаропонижающими средствами и анальгетиками.

Крайне важно при этой патологии уделить внимание профилактике пролежней. С этой целью рекомендуется периодически менять положение тела пациента, протирать кожные покровы спиртовыми растворами.

Кроме этого, больному человека назначаются витамины группы В, лечебная физкультура, различные физиотерапевтические процедуры. В период реабилитации может проводиться роботизированная механотерапия, направленная на восстановление двигательной функции. В 2014 году ученые из Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что роботизированная механотерапия достоверно улучшает показатели проведения по моторным путям у пациентов с двигательными нарушениями.

Осложнения

Осложнения миелита могут быть следующие:

  • остановка дыхания;
  • частичный или полный паралич;
  • мышечная атрофия;
  • недержание кала и мочи;
  • восходящая урогенитальная инфекция;
  • пролежни и прочее.

Профилактика

Профилактика миелита сводится к своевременной санации имеющихся в организме инфекционных очагов, предупреждению травм позвоночника, плановой вакцинации против тех инфекций, которые могут спровоцировать воспаление спинного мозга.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое миелит?

Какими симптомами сопровождается воспаление спинного мозга?

Какие бывают формы миелита?

Из-за чего развивается данное заболевание?

Как диагностируется миелит?

Как лечится воспаление спинного мозга?

К каким осложнениям оно может приводить?

Советы пациенту

Внезапное ухудшение общего состояния с повышением температуры тела и возникновением боли в спине – это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Чем раньше было начато лечение миелита, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Опубликовано 18.05.2021 13:22, обновлено 06.05.2022 04:06
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Миелит: как проявляется воспаление?
Миелит – это достаточно опасное заболевание. Какие факторы приводят к его развитию?
Острый вялый миелит у детей: виновник найден!
Острый вялый миелит у детей: кто вызывает тяжелое заболевание и паралич?
Острый вялый миелит: новая страшная болезнь в США
Молодые родители в США в шоке: в 2018 году значительно выросло число больных острым вялым миелитом. Что это за недуг?