Стоматит

Наименование и код в МКБ-10: K12 Стоматит и родственные поражения
Автор — врач стоматолог
Лапушкина Юлия Сергеевна
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Описание

Стоматит – общий термин, используемый для обозначения группы заболеваний, в основе которых лежит воспаление слизистой оболочки полости рта (СОПР). Стоматиты распространены особенно среди детей, у взрослых они чаще носят хронический характер или же являются проявлением болезней внутренних органов, нарушений метаболических процессов и др.

Симптомы

Симптомы стоматита зависят от его клинической формы. В клинической практике принято выделять несколько форм стоматитов, отличающихся причиной возникновения. Можно выделить общие признаки, характерные для любой формы стоматита:

  • появление на участке СОПР, например, на внутренней стороне щек, губ, дне полости рта, деснах участков покраснение, эрозий и язв (афт);
  • элементы поражения могут проявляться пятнами, пузырьками, язвами, налетом различной плотности и цвета;
  • обнажение эрозий и язв вызывают болезненные ощущения, усиливающиеся при приеме пищи, питье, разговорах;
  • в сложных случаях страдает общее самочувствие: повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации и др.

Формы

Формы стоматита во многом зависят от причины возникновения. Стоматиты могут быть вирусными, бактериальными, грибковыми. В их возникновении играют роль также и иные агрессивные факторы – термическое или химическое воздействие. Возникновение воспаления слизистой рта возможно, как побочное явление приема лекарственных препаратов. Каждая из этих форм имеет свои особенности в клиническом проявлении.

Герпетический стоматит.

Возбудитель — вирус простого герпеса. Чаще стоматит проявляется в возрасте до 4 лет, но у взрослых также могут происходить обострения данной формы заболевания. Клинически стоматит проявляется повышением температуры, после этого на слизистой образуются эрозии небольшого размера, круглой или овальной формы, имеющие разную окраску. При повреждении обнажается кровоточащая слизистая. Герпетический стоматит может иметь легкую, среднюю и тяжелую форму течения. Разница - в тяжести симптомов и количестве высыпаний. При тяжелой форме течения лечение проводится в стационаре.

Бактериальный стоматит.

Чаще всего возбудителем являются некоторые виды стафилококков и стрептококков. Нередко присоединение бактериальной инфекции происходит на фоне других видов стоматита, например, вирусных или же травматических.

Травматический (контактный) стоматит.

Формируется на фоне острой или хронической травмы. Этот вид имеет множество форм, и являться следствием ожогов, механических травм и др. При осмотре полости рта заметно красное пятно, в области воздействия формируется отек, а образовавшееся поражение покрывается налетом различной плотности и цвета.

Грибковый (кандидозный) стоматит.

Возбудителями являются грибки рода Candida. На слизистой оболочке полости рта появляется белый творожистый налет. По утрам его особенно много в области смыкания губ. По утрам может также присутсовать характерный кислый запах изо рта. В сложных случаях налет плотно спаян со слизистой и при его удалении обнажаются эрозии, болезненные и в некоторых случаях кровоточащие, из-за чего больному сложно принимать пищу.

Аллергический (медикаментозный) стоматит.

В основе воспаления лежит аллергическая реакция, в качестве аллергена может выступать пища, косметика, лекарственные препараты и др. Заболевание может проявляться по-разному, нередко - в виде периорального дерматита.

Афтозный стоматит.

Проявляется в виде одиночных или множественных язв в полости рта. При рассмотрении поражения заметно белое пятно округлой формы с красным венчиком вокруг. Сами язвы болезненные, нарушают нормальный прием пищи, может ухудшаться общее самочувствие.

Причины

Причины стоматита различны. Например, герпес – самый распространенный вирус в мире: к 16 годам обнаруживается у 96-98% всего населения планеты. После заражения он может длительное время не проявлять себя клинически. Но под воздействием провоцирующих факторов вирус может активироваться, и появляются клинические симптомы. Провоцирующими факторами могут быть травмы, сбои в работе иммунитета и др.

Дрожжеподобные грибки – представители собственного микробиома (сообщество микроорганизмов, которые живут в теле здорового человека) и могут активироваться при действии предрасполагающих факторов, например, на фоне приема лекарств или при неудовлетворительной гигиене полости рта. При упорном течении кандидозного стоматита, который плохо поддается лечению, нужно пройти обследование для исключения диабета, иммунодефицитного состяния и других болезней.

Предрасполагающими факторами для развития стоматита являются:

  • детский возраст;
  • снижение выработки слюны (ксеростомия, сухость полости рта);
  • нарушения состава и свойств слюны;
  • курение;
  • болезни внутренних органов;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • ношение протезов;
  • наличие кариозных зубов;
  • болезни десен и др.;
  • химио- и лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний.

Точные причины некоторых форм стоматита, например, хронического рецидивирующего афтозного, пока до конца не ясны. Но есть теории, которые связывают его возникновение с болезнями внутренних органов и аллергическими реакциями. Есть мнение, что афтозный стоматит можно рассматривать как раннее проявление непереносимости глютена, однако эта теория считается неоднозначной и пока не нашла достоверных доказательств.

У взрослых нередко причиной развития становится хроническая травма, например, ношение протезов, которые плохо подходят и раздражают слизистую полости рта. В Primary Dental Journal в 2017 году было опубликовано исследование, в котором главный автор Victoria Elizabeth Hannah отмечает, что около 20% жителей Великобритании носят протезы и у 30% из этого числа регистрируется стоматит, связанный с хронической травмой слизистой полости рта. Предрасполагающими факторами развития стоматита авторы также считают неудовлетворительную гигиену полости рта.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагностика стоматита основана на анализе данных, полученных при сборе жалоб, визуальном осмотре и проведении дополнительных методов обследования. При этом важно определить причину воспаления. Стоматит может быть следствием болезней внутренних органов.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно визуального осмотра и сбора жалоб. Врач-стоматолог оценивает состояние слизистой оболочки полости рта, наличие эрозий, афт и других изменений. Но в процессе диагностики и лечения могут участвовать врачи и других специальностей: гастроэнтерологи, эндокринологи, аллергологи и др.

Для определения возбудителя может потребоваться проведение дополнительных методов обследования – лабораторных:

  • Мазок из полости рта для исключения и подтверждения грибков или бактерий в качестве возбудителей.
  • Анализы крови для подтверждения наличия в организме возбудителей инфекционных заболеваний.

Лечение

Лечение стоматита зависит от причины, вызвавшей его развитие. Но нужно также учитывать дополнительные факторы – возраст пациента, состояние полости его рта и другие факторы.

Этиотропная терапия подразумевает назначение соответствующих лекарств, которые используются в том числе и местно. Например, при вирусных стоматитах используются противовирусные средства, в зависимости от сложности течения могут назначаться и другие препараты. Если речь идет о бактериальных стоматитах, то назначаются антибиотики, если кандидозном – противогрибковые препараты и т.д.

Сложнее проходит лечение рецидивирующего афтозного и аллергического стоматитов. В этом процессе участвуют представители разных специальностей. Главная задача – исключение факторов, которые провоцируют стоматит.

При лечении стоматита нужно помнить про соблюдение правил:

  • Необходима тщательная гигиена полости рта. После исчезновения симптомов нужно сменить зубную щетку независимо от длительности ее использования.
  • На период болезни из рациона питания нужно исключить сладкое, острое, кислое и другие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку.
  • Нужно соблюдать правила гигиены для профилактики распространения инфекции среди других членов семьи.

Некоторые формы стоматитов, например, тяжелый герпетический стоматит, представляют сложное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела выше 39० С, бредовыми состояниями, отсутствием возможности принимать пищу и даже воду. Лечение проходит в стенах стационара под наблюдением врачей. Симптомы интоксикации тяжелых форм стоматита могут быть довольно серьезными.

Осложнения

Осложнения стоматитов сводятся к распространению воспаления за пределы полости рта. Возможно присоединение вторичной инфекции, что в значительной степени осложняет лечение и течение болезни.

Профилактика

Профилактика стоматита требует соблюдения ряда важных правил.

Главное – соблюдать правила гигиены полости рта, тщательно чистить зубы и следовать рекомендациям врача. На профилактическом приеме врач поможет подобрать индивидуальные средства и предметы гигиены, которые помогут предотвратить возможные осложнения. Согласно данным, опубликованным в декабре 2010 года в Clinical Journal of Nursing Oncology, тщательная гигиена полости рта, обучение пациентов ее правилам, подбор индивидуальных средств и предметов гигиены, облегчает лечение стоматитов и предотвращает развитие симптомов вновь.

Второе важное правило – регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и своевременного лечения кариеса, оценки состоятельности пломб, коронок и протезов. В некоторых случаях симптомы аллергического стоматита могут проявляться позднее, а аллергеном могут быть стоматологические материалы. В 2017 году в Military Medicine было описано множество случаев развития аллергического стоматита как реакции на воздействие адгезивов, применяемых в стоматологии, в том числе и при установке брекетов.

Какие вопросы следует задать врачу

Почему возник стоматит?

Как лечить стоматит дома?

Можно ли использовать фитотерапию при лечении стоматита?

Как предотвратить стоматит в будущем?

Как предотвратить стоматит после приема лекарств/химио- или лучевой терапии?

Советы пациенту

Стоматит – распространенное заболевание, особенно в среди детей. Появление его симптомов можно рассматривать как сигнал организма о имеющихся «неполадках». Известно, что часто возникающий и плохо поддающийся лечению кандидозный стоматит может свидетельствовать о сахарном диабете или иных болезнях, влияющих на работу иммунитета. Поэтому важно внимательно следить за состоянием полости рта и появлением различных симптомов.

Опубликовано 17.03.2021 17:09, обновлено 16.06.2022 04:32
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Стоматит у ребенка: что нужно делать родителям?
Стоматиты у детей: особенности возникновения, протекания и диагностики в детском возрасте. Правильная тактика родителей.
Синдром «нога-рука-рот»: проявления инфекции, стоматит
Обычная сезонная инфекция, вызываемая энтеровирусом, может затронуть любого ребенка – от малышей до подростков.
Стоматит у детей
Если Ваш малыш капризничает, прием пищи происходит без аппетита, его температура тела сильно повышается, и он жалуется на боль – обратите внимание на внутреннюю полость рта. Если Вы заметили язвочки на нёбе, языке или губах – это болезнь, которая называется «стоматит».
Домашние рецепты от стоматита и воспалений полости рта
Обильное слюнотечение, боль, жжение и дискомфорт в процессе еды – одни из первых симптомов стоматита. При отсутствии противопоказаний лечить стоматит можно народными средствами.
Виды и проявления стоматита
Стоматит является довольно неприятным заболеванием, которое значительно снижает качество жизни. Как он проявляется?
Как лечить стоматит?
Правильная и эффективная терапия стоматита. Лекарства, применяемые при стоматите. Антибиотики.