Летом хочется разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами. И не нужно себе в этом отказывать! Только употреблять летние дары нужно правильно, выбирая среди всего разнообразия самые полезные и вкусные.
ТОП-10 полезных овощей и фруктов
Помидоры
Привычный и любимый томат особенно полезен, когда он вырос не в тепличных условиях, а на грядке в открытом грунте. В таком помидоре особенно много ликопина, ценнейшего антиоксиданта, помогающего сохранить здоровье сердца. Томаты можно применять в любом виде: томатный сок, салаты, рагу или вкуснейший холодный томатный суп гаспаччо.
Щавель
Кислые листики содержат щавелевую кислоту, благотворно влияющую на сосудистый тонус, разжижающую кровь. Щавель и его близкий родственник шпинат малокалорийны, поэтому их включают в состав диет для похудания. Но употреблять эти растения стоит только в свежем виде: при термической обработке они не только теряют свои ценные качества, но и становятся источником вредных солей. Нельзя употреблять шпинат и щавель при подагре.
Петрушка
Кудрявые листики петрушки можно добавлять в любые летние блюда, как и беловатые корневища. Очень полезен сок из петрушки, мягко снижающий давление и устраняющий отеки. Достаточно 2-3 ложек сока в день, причем его полезно смешивать с другими овощными соками: морковным, сельдерейным, огуречным.
Кабачки
Нежные, низкокалорийные кабачки — отличная возможность устроить себе разгрузочные дни. В 200 г кабачка содержится около 40 Ккал, и суточная норма витаминов К и С, а также огромное количество фитонутриентов.
Клубника и земляника
Богатый витаминный комплекс в компактной упаковке с приятнейшим ароматом. Микро- и макроэлементы, биологически активные вещества — и все это невероятно соблазнительное и вкусное. Детям раннего возраста клубнику следует давать с осторожностью: она может вызвать пищевую аллергию.
Малина
Чашка свежей малины в день — и вы снизите риск атеросклероза. В ароматных нежных ягодках содержится салициловая кислота, разжижающая кровь и улучшающая тонус сосудов. Только лучше не есть малину натощак, и не снижать ее полезность добавлением сливок.
Яблоки
Зимой яблоки тоже есть, но разве сравнятся они с летней роскошью? Разные сорта, ранние и среднеспелые, на самый взыскательный вкус — и при этом богатые железом, витаминами, пектинами и другими полезными веществами.
Абрикосы
Нежная мякоть солнечных плодов — источник калия и магния, железа и фосфора, витаминов и огромного количества бета-каротина. Абрикосы благотворно действуют на процессы кроветворения, обладают слабым мочегонным действием. Правда, если съесть их слишком много, они окажут еще и слабительный эффект.
Черная смородина
Если вы хотите найти клад витамина С — ищите его в черных ароматных бусинах смородины. Там же природа спрятала запасы пектина, антиоксидантов, дубильных веществ, ценнейших органических кислот. Причем полезны не только ягоды, но и листья. Листочки добавляют в соленья для особенного аромата, а также используют для приготовления чая.
Арбуз
Если не торопиться и дождаться конца июля, когда арбуз созреет на бахче без всякой химии, то нет ему равных. Ни по вкусу, ни по способности утолять своей прохладной мякотью жажду, ни по мочегонным свойствам. Розовая сладкая мякоть скрывает запасы калия, железа, магния, витаминов с, группы В и РР. При своей сладости арбуз малокалориен, хотя и способен быстро насыщать.
Из напитков летом полезнее всего зеленый чай. Его можно пить холодным и горячим, добавлять в него свежие фрукты и ягоды, лимон или молоко. Полезный тонизирующий напиток успешно заменит вредную, чрезмерно сладкую газировку.