27.01.2021 681

7 частых мифов о ДНК-тесте на отцовство: а вы в них верите?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Популярность тестирования ДНК для установления отцовства породила немало заблуждений и мифов. Среди них как количество неродных детей (в 2005 году ученые Великобритании заявили, что каждый 25-ый ребенок в семьях папе не родственник), так и особенности проведения тестов. MedAboutMe рассказывает, как проводятся тесты, можно ли взять на анализ ДНК из волос или с ремешка часов и насколько стоит доверять результатам.

Как проводят тесты на установление родства: отец на 99%

Как проводят тесты на установление родства: отец на 99%

После сообщения британских ученых общественность взволновалась. И хотя в 2016 году появилась информация о ретроанализе ДНК последних пяти веков и количество генетически чужих детей оказалось около 1%, потребность в тестах есть.

Факт!

Сегодня принято считать, что только в 1-2 случаях из 100 мужчинам стоит сомневаться в факте отцовства. Что, в общем, тоже серьезная цифра.

Проводят тесты так: нужны два образца ДНК – ребенка и взрослого. В них сравниваются части хромосом, STR-маркеры. Чем больше маркеров будут сравнивать в лаборатории, тем точнее результат. Хороший показатель – 20 маркеров.

Если сравнение 16-20 маркеров показало полное несовпадение, то родство с ребенком исключено. Вот с подтверждением несколько иная ситуация. Даже самые точные результаты совпадений подтверждают родство только на 99,99% (количество девяток после запятой может быть больше) из-за вероятности случайного совпадения генотипов. Но такой итог считается достоверным во всем мире и признается официально.

Так что 100%-ного результата ДНК-анализа в подтверждении отцовства фактически нет – это миф. Но вероятность случайного совпадения ДНК крайне мала.

Это интересно!

Ученые сегодня могут даже выявить, кто из идентичных близнецов стал отцом ребенка. Правда, только в трех случаях из четырех, и такой анализ намного сложнее, чем обычные тесты.

ДНК для анализа можно взять не только у предполагаемого отца

Еще один миф: что ДНК на анализ надо брать только у предполагаемого отца ребенка. Это неверно – тест можно проводить по биоматериалам любого кровного родственника человека – его родителей, братьев и сестер, даже дедушек, бабушек и дядьев с тетями. Так могут поступать, если отец умер или отказывается от анализов.

Это интересно!

В Испании недавно был большой скандал: Мария Мартинес заявила себя дочерью Сальвадора Дали и рассчитывала на право носить фамилию известного художника и, конечно, получить хорошую долю наследства.

Чтобы избежать толков, для ДНК-теста на отцовство взяли образцы зубов, костей и ногтей Дали (для этого пришлось эксгумировать тело). Результат оказался отрицательным: как ни старалась Мартинес, генетическое родство с художником опровергли со стопроцентной уверенностью.

Не только кровь: что можно сдавать для анализа ДНК?

Многие считают, что ДНК-тест по клеткам крови – самый точный. Из-за этого порой отказываются от проведения анализа, думая, что придется приводить ребенка в клинику. Но это заблуждение 15-летней давности: тогда действительно нужно было сдавать кровь.

Во-первых, у всех клеток ДНК одинаковая. Она одна и та же в крови, буккальном эпителии (клетках слизистых из полости рта), сперме, ногтях, ушной сере, луковицах волос. Эти клетки могут быть получены даже с ремешка наручных часов, жвачки, носового платка, детской соски, зубной щетки, нижнего белья и прокладок. Хотя оптимальный вариант – мазок из полости рта.

Во-вторых, если анализ проводится не для судебной экспертизы, а для личного пользования в клинике, то нет необходимости не только присутствовать, но и указывать ФИО. Образцы мазков можно отправить курьером или почтой с пометкой «отец», «ребенок».

Важно!

Прежде чем отправлять материалы, убедитесь, что клиника:

  • Примет ватные палочки с мазком изо рта или иные варианты предоставления биоматериала;
  • Бесплатно примет образцы на пересдачу, если мазок получился некачественный или образцов ДНК в материале нет;
  • Или предоставит специальный набор для взятия мазка и инструкции за небольшую плату.

ДНК-тесты по крови и прочим вариантам биоматериалов (кроме буккального эпителия с внутренней поверхности щеки) сегодня относятся к нестандартным анализам, которые стоят дороже.

Ошибки ДНК-тестов: почему они могут быть?

Чаще всего люди, обращающиеся за анализом ДНК для установления отцовства, опасаются намеренной ошибки – из-за подкупа или подлога. Однако на самом деле это весьма маловероятно, а вот ошибки по другим причинам случаются. Действительно много неточностей у популярных ДНК-тестов на здоровье, генеалогию и т. д. А вот с установлением отцовства это происходит намного реже, чем может показаться.

  • Ошибки из-за неправильного взятия материала

Ошибки из-за контаминации (загрязнения) при смешении образцов или неправильном сборе их – основная причина. Если прикасаться к ватной палочке, хранить ее до передачи в баночке или полиэтиленовом пакете, под солнечными лучами – все это помешает точному анализу. Однако в такой ситуации в абсолютном большинстве случаев проблема выявляется при первичной проверке образца, и лаборатория запросит предоставить новый.