Существуют продукты, которые приносят вдвое больше пользы, если их едят вместе. Диетологи отмечают, что они помогают организму более эффективно усваивать витамины, минералы и другие вещества. Что это за продукты — в материале MedAboutMe.
1. Свежие овощи и оливковое масло
В оливковом масле содержатся полезные жиры — Омега-3-6-9 жирные кислоты. Они помогают нашему организму усваивать в три раза больше антиоксидантов каротиноидов. «Помимо этого оливковое масло первого отжима является отличным противовоспалительным и кардиопротекторным средством, помогает избежать заболеваний сердца», — добавляет диетолог Алисия Галвин.
А в свежих овощах и зелени содержится много каротиноидов — бета-каротина и ликопина. Поэтому не стоит скупиться на полезные жиры во время приготовления салата.
2. Говяжий стейк и капуста брокколи
Это не только отличный дуэт для приготовления вкусного, сочного и сытного ужина, но и очень полезный для нашего здоровья. Железо, присутствующее в говядине, эффективнее усваивается организмом, если его сочетают с витамином С.
Много «аскорбинки» присутствует в капусте брокколи. А еще она — источник клетчатки, улучшающей пищеварение. «А также богата витамином К и кальцием, необходимыми для прочности костной ткани», — добавляет диетолог Пегги Коцопулос.
3. Цельные злаки и клубника
Овсянка на завтрак с добавлением свежих ягод клубники — превосходное начало дня. Это блюдо дает длительное ощущение сытости, но помимо этого обогащает наше тело витаминами.
Диетологи выявили, что в цельных злаках содержатся витамины группы В, а клубника изобилует витамином С. Их совместная дегустация позволит организму в полной мере усвоить весь витаминный микс.
По содержанию витамина С клубника значительно превосходит любой цитрус. Диетологи обнаружили, что из 100 граммов свежих плодов можно получить практически 98% суточной нормы этого витамина.
4. Сыр тофу и болгарский перец
В болгарском перце больше витамина С, чем в ярких цитрусах — апельсинах. При этом витамин С помогает телу лучше усваивать негемовое железо, источником которого является сыр тофу.
Поэтому добавление ломтиков сладкого перца в блюда с сыром тофу очень желательно — это полезно для здоровья.
5. Капуста и жирная рыбка
Если положить на тарелку жирную рыбку — запеченного лосося, форель или сардины, и дополнить ее приготовленной на пару или обжаренной в кляре капустой брокколи, получится отличный вариант обеда или ужина. При этом сочетание витамина С из капусты и витамина D из жирной рыбки способствует лучшему усвоению каждого витамина.
«Кстати, лосось содержит внушительную порцию Омега-3 жирных кислот, а также уникальную комбинацию антиоксидантов, которые контролируют воспаление в организме и продлевают молодость», — добавляет доктор медицинских наук, эксперт по снижению веса Тасним Бхатия.
6. Авокадо и томаты
И хотя авокадо мы причисляем к экзотическим плодам, найти его на полках российских магазинов не составит большого труда. Этот источник очень полезных растительных жиров приносит пользу здоровью сердца и головного мозга.
А еще жиры из авокадо помогают усвоению каротиноидов и витамина А из томатов. Поэтому их полезно есть вместе, сочетая при приготовлении сэндвичей или разнообразных салатов.
«Мой любимый завтрак — пара яиц и половинка авокадо. Это очень вкусно и питательно», — делится личным опытом диетолог Джулианна Хевер. Вы можете усовершенствовать этот завтрак, приготовив из яиц шакшуку или просто подав томаты к столу.
Ученые уверяют, что люди, в меню которых часто присутствуют томаты или томатный сок, не знают, что такое бессонница. А представительницы прекрасного пола, пьющие томатный сок не реже двух раз в день ежедневно, легче переносят симптомы менопаузы.
7. Арахисовое масло и бананы
А этот дуэт станет отличным вариантом, восстанавливающим силы и способствующим увеличению мышечной массы для спортсменов. Его можно съесть как до начала тренировки, так и после нее.
Комбинация белка и углеводов хороша в качестве источника длительной энергии, поэтому можно рассчитывать на спортивные результаты.
8. Порошок карри и черный перец
Сочетание этих двух приправ сделает блюда особенно пикантными и вкусными. Но их же полезно вводить в свой рацион и по другим причинам.
Так, пиперин — алкалоид, присутствующий в черном перце, помогает организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в приправе карри. А еще существует мнение, что обе специи стимулируют метаболизм и помогают организму сжигать «лишние» калории.
9. Зеленый чай и лимон
Зеленый чай — один из самых полезных напитков на Земле. «Ученые связывают его с общим улучшением здоровья, профилактикой развития рака и многих возрастных заболеваний», — перечисляет преимущества напитка диетолог Александра Миллер.
Но кто бы мог подумать, что его очень полезно пить в сочетании с долькой лимона?
Оказывается, лимонный сок увеличивает количество антиоксидантов катехинов, которые организм может усвоить из зеленого чая. Так что эта парочка — идеальный выбор на каждый день.
Одно исследование 2014 года, результатами которого поделилось научное издание Journal of Nutrition and Metabolism, доказало, что ежедневное питье чая с лимоном укрепляет здоровье сердца и помогает взять под контроль высокое артериальное давление.
10. Творог и черника
«Ягоды черники — признанный «суперфуд», они защищают здоровье глаз, обладают антиоксидантными свойствами и даже способны замедлить процессы старения», — рассказывает доктор Сонали Рудер, эксперт по правильному питанию.
А творог на основе натурального коровьего молока — ценный источник белка, кальция, фосфора и других важных веществ.
Употребляя их вместе, вы не только получите вдвое больше пользы, усвоив полный набор витаминов и минералов, но и получите длительное чувство насыщения, что предупредит внеплановые перекусы и увеличение лишнего веса.
11. Авокадо и шпинат
Здоровые жиры, присутствующие в авокадо и антиоксидант лютеин, которым богат шпинат, являются эффективным тандемом для профилактики заболеваний глаз.
Специалисты American Optometric Association предупреждают об опасности развития возрастной дегенерации желтого пятна, которая может привести к нарушениям зрения, вплоть до слепоты. А вещества, присутствующие в авокадо и шпинате, могут помочь сохранить здоровье глаз. Главное — есть их чаще и вместе.
12. Картофель и подсолнечное масло
Вряд ли кого-то на территории России придется убеждать съесть этот восхитительный дуэт. Молодой картофель в сочетании с растительным маслом, можно с добавлением соли, черного перца и зубчиков чеснока — одно из любимых блюд многих. Но мало кто знает о его удивительной пользе.
Картофель, в особенности, сладкие его сорта, изобилуют витамином А, который поддерживает остроту зрения и здоровье глаз. А растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие телу усваивать больше витамина.
Если дополнить названный тандем чесноком, здоровье от этого только выиграет. Исследование 2012 года, опубликованное в African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, показало, что употребление двух свежих зубчиков чеснока в день улучшает иммунные функции организма.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!