16-22 ноября 2015 года – Всемирная Неделя Правильного Использования Антибиотиков

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Вопросы рационального использования антибиотиков волнуют ученых и врачей во всем мире. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предложила назвать неделю с 16 по 22 ноября – Всемирной Неделей Правильного Использования Антибиотиков. Люди, не имеющие отношения к медицине, могут подумать «А при чем тут я?». Только они будут глубоко заблуждаться, ведь эта проблема касается каждого конкретного человека и всего мира, его настоящего и будущего.

Антибиотики – великий шаг медицинской науки

Антибиотики применяются человечеством активно в течение последних 70-80 лет. В результате начала их применения удалось значительно снизить смертность от таких серьезных заболеваний, как воспаление легких, менингиты, послеоперационные воспаления, различные инфекционные болезни и многих других. Удивительно, но до появления антибиотиков, такие заболевания, как скарлатина или пневмония, которые нередко бывают у детей, считались смертельным приговором. Сейчас же после 10-ти дневного курса антибиотиков о болезни можно забыть. Антибиотики стали огромным прорывом в медицине, их роль сложно переоценить.

Антибиотикорезистентность – актуальная проблема современной медицины

Однако за последние годы стало постепенно прогрессировать такое явление, как антибиотикорезистентность. Это означает нечувствительность некоторых штаммов бактерий ко всем существующим антибиотикам. Фактически, это является причиной того, что появляются такие пациенты, на которых антибиотик может не подействовать и прогноз у них может быть достаточно серьезным. Причин для антибиотикорезистентности множество, и великие ученые, химики и фармацевты бьются над решением этой проблемы и пытаются создать новые антибактериальные препараты. В действительности, новых антибиотиков в год синтезируются единицы, в то время как темпы антибиотикорезистентности стремительно нарастают.

Соблюдайте правила приема антибиотиков

Свой вклад в снижение темпов антибиотикорезистентности может каждый, для этого необходимо выполнять определенные правила.

  1. Не использовать антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача.
  2. Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций, ведь они на них не действуют.
  3. Не принимать антибиотики «для профилактики», «чтобы ничего не случилось», «для подстраховки».
  4. Не бросать пить антибиотик при первых признаках улучшения, а полностью оканчивать курс лечения, прописанный врачом.
  5. Не менять дозировку антибиотика, прописанную врачом.
  6. Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать».
  7. Не передавайте антибиотик, прописанный Вам, другим людям.
  8. Если доктор не назначил Вам антибиотик, это не значит что ему жалко – это значит, что он Вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.

Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.


Опубликовано 22.11.2015 11:08, обновлено 15.05.2020 16:13
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Прием антибиотиков при кормлении грудью
Молодая мама, кормящая грудью, может заболеть так же, как и любой другой человек. Как же быть, если врач рекомендует принимать антибиотик?
Антибиотики и алкоголь. Можно ли их совмещать?
Антибиотики и алкоголь – можно ли принимать их вместе, и какие осложнения от такого коктейля возможны?
Прием антибиотиков при печеночной недостаточности
Любые антибиотики влияют на печень. Как быть людям, у которых печень работает не в полную силу? Стоит ли пить эти препараты?
Причины неэффективности антибиотикотерапии
Иногда возникают ситуации, когда больной принимает антибиотик, а облегчения не наступает. Что может быть причиной и как поступить в таком случае?
Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Макролидные антибиотики
О том, что такое макролидные антибиотики, знают в основном медицинские работники.Что это за препараты, и когда они чаще всего назначаются?