Врачи настоятельно советуют налегать на самые полезные лечебные продукты питания, те, что выросли в нашей климатической зоне, и делать это в пору сбора урожая. На дворе конец лета, а значит самое время для яблок, груш, слив, винограда, арбуза, дыни… Можно, конечно, наслаждаться вкусом сезонных фруктов, просто разложив на красивой тарелке фруктовое ассорти, а можно приготовить один из фруктовых салатов полезных для красоты и здоровья, воспользовавшись нашими рецептами.
Яблочный салат
Если вы на диете для похудения, этот блюдо можно смело включать в меню.
Потребуется:
- 2 стебля сельдерей,
- 3 средних яблока,
- горсть очищенных грецких орехов;
- листья половины кочана салата «Айсберг»,
- столовая ложка меда,
- столовая ложка горчицы,
- столовая ложка лимонного сока,
- столовая ложка оливкового или любого любимого вами растительного масла,
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
- листья салата аккуратно порвите руками в глубокую салатницу;
- нарежьте туда же небольшими дольками яблоки и сельдерей;
- измельчите ножом грецкие орехи;
- приготовьте соус, смешав в отдельной посуде сок лимона, растительное масло, мед, горчицу и мускатный орех по вкусу, хорошенько взбейте вилкой;
- залейте салат соусом;
- украсьте грецким орехом.
Салат с дыней
Этот нежный салат разнообразит меню питания детей и взрослых в любое время, а особенно в конце лета или начале осени, когда все фрукты, участвующие в рецепте, можно найти на подмосковных дачах.
Потребуется:
- 200 гр мякоти дыни;
- 7 слив;
- 2 груши;
- полстакана сметаны пониженной жирности.
Приготовление:
- мякоть дыни нарежьте кубиками;
- из слив удалите косточки и аккуратно разрежьте на дольки;
- груши нарежьте пополам, удалите семена, затем порежьте на ломтики;
- бережно смешайте;
- разложите по порционным креманкам;
- залейте сметаной и сразу подавайте.
Фруктовое ассорти
Это яркое блюдо прямо просится на стол, оно способно украсить детский праздник и любое взрослое торжество.
Потребуется:
- около 100 гр мякоти арбуза;
- столько же – дыни;
- 100 гр винограда, возьмите сорт без косточек;
- одно большое яблоко;
- одна груша;
- сок одного лимона;
- 4 столовые ложки нежирной сметаны.
Приготовление:
- у яблок и груш удалите семенные коробочки и нарежьте их ломтиками;
- сразу залейте лимонным соком, чтоб фрукты не потемнели;
- мякоть арбуза и дыни – кубиками;
- осторожно смешайте, добавив ягоды винограда;
- разложите в красивые креманки и залейте сметаной.