Ежегодно 27 июня на берегах рек и морей собирается полчище народа — любители и профессионалы по рыбной ловле. Именно эта дата провозглашена Всемирным днем рыболовства. Отныне рыбалка является одним из занятных увлечений современного человека, которое дарит несравнимую радость и пользу общения с природой. Действительно, процесс ловли рыбы достаточно увлекателен и интересен, часто вылазки на природу перерастают в любимое хобби, которому нестрашны ни трескучие морозы, ни дождливые деньки. Даже если вы не имеете ничего общего с рыбалкой, а само занятие навевает скуку или даже раздражение, вы просто обязаны включить рыбу в рацион питания! Почему?
Рыба способствует снижению веса
Снижение веса в пору любви к быстрой пище и сладким газированным напиткам , а также отсутствия двигательной активности является трудно решаемой проблемой. В частых случаях люди пренебрегают сбалансированным рационом, что всегда приводит к дефициту важных компонентов, нарушению пищеварения, сбоям в процессах обмена веществ, замедлению метаболизма и, конечно, лишним килограммам. Тогда как питание должно быть разнообразным, оно должно включать оптимальные пропорции белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Соответственно, в рационе должны числиться овощи, фрукты, зелень, крупы, мясо, птица и рыба.
Рыба, в свою очередь, является ценным источником белка — строительного материала для человеческого организма. Кроме того, многие виды рыбы относятся к разряду низкокалорийных, они способствуют нормализации жирового обмена и позволяют добиться снижения веса, конечно, если в рационе не числится вредных продуктов. Рыба может стать альтернативой говядине и свинине. Нет, это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных видов мяса, вы должны чередовать их и хотя бы раз в неделю, а в идеале 2-3, употреблять рыбу, причем не только ту, что причисляют к маложирным сортам, но и ту, что славится средним содержанием жира.
Почему? Разве возможно снижение веса с рыбой, отличающейся повышенной жирностью? Возможно, если не пренебрегать количеством. Ведь жир также требуется для нормальной работы жизненно важных систем и органов организма. Он не всегда несет зло, тем более жир, содержащийся в рыбе, относится к ряду полезных. И еще! Рыба содержит в своей структуре довольно много воды, ей не присуще большое количество соединительной ткани, а значит, сей продукт усваивается организмом легче и быстрее почти в 2 раза, нежели свинина и говядина. Последние перевариваются гораздо тяжелее, да и усваиваются лишь на 89%.
Рыба полезна для сердца, глаз и кожи
Белок, содержащийся в рыбе, является важным компонентом коллагена, отвечающего за упругость и эластичность покрова. Если употреблять рыбу часто, кожа будет радовать идеальным внешним видом: никакой чрезмерной сухости, выраженных признаков старения и болезненного оттенка, только гладкость и естественное свечение.
Нельзя не отметить, что рыба является источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они, в свою очередь, наделены мощными защитными свойствами против ультрафиолета — фактора, негативно отражающегося на состоянии кожи. Более того, жирные кислоты облегчают симптомы кожных заболеваний по типу псориаза и экземы. Кстати, здоровая кожа — не единственное преимущество потребления рыбы, также сей продукт благотворно влияет на волосы.
Жирные кислоты можно похвалить за огромное число полезных свойств. Они минимизируют риск развития онкологических заболеваний и предотвращают сбои в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе, снижают вероятность инсульта. Также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно воздействуют на эндокринную систему и работу головного мозга. Требуются рассматриваемые компоненты и для поддержания здоровья глаз. Они не допускают и замедляют развитие болезней глаз, улучшают деятельность кровеносных сосудов и укрепляют глазные мышцы. Если вы столкнулись с проблемами глаз, обязательно посетите врача, пропейте рыбий жир и включите в питание рыбу, особенно морскую, например, лосось, тунец, сардины, треску и др.
Рыба в питании снижает вероятность сбоев в работе организма
Помимо жирных кислот, рыба богата минералами. Они, в свою очередь, играют немаловажную роль в биохимических процессах организма, если быть точнее, отвечают за процессы кроветворения, дыхание, рост, развитие и даже иммуногенез (иначе антителообразование). Недостаток минералов сулит множество проблем и патологических изменений, которые являются виновниками серьезных заболеваний. Рыба, включенная в рацион питания, насытит организм йодом, цинком, селеном, кальцием и другими важными элементами.
Так, цинк отличается антиоксидантными свойствами, он участвует в стабилизации работы нервной системы и выработке тестостерона, а селен является неотъемлемой частью ферментов и гормонов, влияющих на ткани и работу практически всех систем организма. Нельзя не отметить важность кальция, который также присутствует в рыбе. Он отвечает за крепость костной системы и ногтей, его достаточное количество предотвращает возможные переломы и трещины костей, а также ломкость и слоение ногтевой пластины.
Не менее важен для человеческого организма йод. Он принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, которые обуславливают уровень обменных процессов и преобразуют пищу в энергию. Кроме того, йод регулирует температуру тела и активизирует умственную работу. Недостаток йода в организме грозит гипотериозом, упадком сил, высоким уровнем холестерина, брахикардией, запорами, ухудшением умственной деятельности, памяти и внимания, кретинизмом, параличами и снижением фертильности, то есть способности воспроизводить потомство.
Включите рыбу в рацион питания! Ведь это не просто полезный, но и очень вкусный продукт, который дает волю фантазии в кулинарии. С рыбой можно приготовить уйму поистине королевских блюд, которые порадуют даже самого отъявленного гурмана.