22.04.2019 1369

Занятия йогой: мифы и правила

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йога — один из способов времяпрепровождения человека, который учит расслабляться, дарит позитивные эмоции и помогает найти контакт с собой. Кроме того, специалисты утверждают, что регулярные занятия улучшают физическое самочувствие. Как правильно заниматься йогой? Какие подводные камни могут встретиться на пути у новичка? От каких привычек во время занятий следует отказаться? Ответы на эти и другие вопросы можно получить из данной статьи.

Связь йоги с психологией

Связь йоги с психологией

Психика человека является чувствительной ко всему, что с ним происходит в жизни. Так, негативные и позитивные события вызывают наплыв мыслей и чувств, которые влекут за собой разные действия. Иногда они бывают ошибочными, необдуманными, такими, которые, позже заставляют испытывать разочарование и сожалеть о сделанном. Одна из ключевых возможностей йоги — способность останавливать внутренний диалог с самим собой. Благодаря этому его сознание перестает быть неконтролируемым, мыслительная деятельность замедляется, в некоторых случаях — становится более ясной, понятной, той, которой можно управлять.

Благодаря этому человек получает возможность контролировать сознательные и бессознательные процессы психики, что приводит к осознанному поведению, а значит — минимальному количеству ошибок в жизни. Духовность, умение наладить контакт со своими чувствами — то, что невозможно потрогать, увидеть, а можно только ощутить — имеют прямое отношение к развитию личной психологии. Отсюда следует, что занятия йогой способствуют эмоциональному росту и развитию. Добравшись до глубины своего сознания, человек начинает лучше понимать себя, развивает интуицию, все чаще слышит свои желания и потребности. Это помогает ему значительно улучшить качество жизни.

Как нельзя заниматься йогой?

Первая и самая популярная ошибка новичков — бросать занятия на полпути или делать их непостоянными. Йога, как и любое другое дело, для того чтобы дать желаемый результат, требует полной включенности. Только так она сможет работать на благо физического и психического развития. Прежде чем приступать к занятиям, полезно сформировать систему, которой нужно следовать. Она должна включать в себя продолжительность и интенсивность занятий, знакомство с правилами йоги, четкое представление цели — зачем это нужно.

Что будет, если человек включается в занятия, следуя не личной мотивации, а руководствуясь такими причинами как:

  • желание убить время;
  • посещение йоги за компанию с друзьями;
  • занятия без определенной цели.

Скорее всего, время, потраченное на занятия, окажется напрасным, изменения в самочувствии не наступят.

Бывает так, что йога сопровождается чрезмерными стараниями — так бывает с теми, кто спешит скорее получить результат, выполняет напряженные и трудные асаны на начальном этапе обучения, без должной подготовки, занимаются самостоятельно, не прислушиваются к советам инструктора. Это приводит к потере энергии, усталости, может вызвать физическую травму.

Не стоит использовать йогу как универсальный способ избавления от всех жизненных проблем. Она является дополнительным средством для изменения себя и улучшения качества жизни, однако не способна вылечить хронические заболевания, серьезную депрессию, склонность к неврозам. Подобные проблемы нужно обсуждать со специалистом — медиком, психологом — он поможет излечиться другими способами.