5 антивозрастных упражнений для лица, эффективность которых подтверждена наукой

Ароматные баночки с кремом и легкие сыворотки для лица, конечно, поддерживают здоровье кожи, но остановить процессы старения или хотя бы замедлить их — им не по силам. То ли дело — гимнастика для лица.

Исследование ученых показало, что при регулярном применении она дает омолаживающий эффект. Сколько лет можно сбросить при помощи упражнений, и какие из них точно эффективны — рассказывает MedAboutMe.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как кожа меняется с возрастом

Каждый день нашей жизни оставляет на коже свой след. С возрастом кожные покровы теряют часть подкожного жира, в особенности, вдоль линии подбородка, что делает овал лица угловатым, а отражение в зеркале — уставшим.

К 40 годам человека кожа теряет от 10 до 20% коллагена — структурного элемента, который поддерживает ее каркас и помогает коже оставаться упругой и эластичной. По этой причине лицо буквально обвисает, появляются глубокие морщинки и складки.

Но есть и хорошая новость! Одно исследование 2018 года, результатами которого поделился журнал JAMA Dermatology, показало, что делая гимнастику для лица всего 30 минут в день можно похорошеть и помолодеть.

Подробности исследования

Подробности исследования

Ученые попросили 27 женщин в возрасте от 40 до 65 лет выполнить два комплекса упражнений общей продолжительностью 90 минут под присмотром опытного инструктора по гимнастике для лица. Затем они выполняли эти же упражнения дома, но в течение 30 минут в день на протяжении восьми недель. Еще 12 недель они практиковали гимнастику для лица 30 минут в сутки через день.

По окончанию эксперимента исследователи отобрали 16 женщин, которые тщательно выполняли все упражнения по инструкции специалиста. Они передали их фотографии до и после окончания эксперимента врачам-дерматологам и попросили их оценить результаты по стандартизированной шкале старения лица.

Удивительно, но дерматологи пришли к выводу, что женщины помолодели в среднем на 3 года. И хотя исследование нельзя считать достаточным из-за небольшой выборки участников, оно наводит на мысль, что гимнастика для лица может давать хорошие результаты. Но какие упражнения действительно эффективны?

Осторожно!

Гимнастику для лица противопоказано делать при заболеваниях лицевого нерва, при солнечных ожогах, обострении герпеса и акне. После инвазивных процедур у косметолога лучше подождать 1-2 недели, если другое не было указано врачом.

Упражнения для лица, которые работают

По мнению доктора Мурада Алама, профессора дерматологии Northwestern University Feinberg School of Medicine и соавтора исследования, упражнения тонизируют и укрепляют мышцы лица, что делает его подтянутым и упругим. И они могут быть той эффективной методикой, которая ничего не стоит, но заметно омолаживает лицо. А если дополнить ею антивозрастную косметику или омолаживающие процедуры, результаты будут еще заметнее.

Какие же упражнения выполняли участницы эксперимента?

Упражнение 1: Добавьте объёма и красоты щекам

Упражнение 1: Добавьте объёма и красоты щекам

Улыбнитесь! Затем широко откройте рот и сложите губы в длинную букву О. Улыбнитесь еще раз максимально широко, чтобы весь объём щек приподнять вверх. Поместите указательные пальцы обеих рук на верхнюю часть мышц щек — прямо под периорбитальной областью. Затем расслабьте мышцы щек, чтобы они вернулись в исходное положение.

Сделайте 10 повторов, каждый раз стремясь поднять весь объём щек максимально вверх, после чего расслабить их. На 10 повторе задержитесь в финальном моменте на 20 секунд, после чего расслабьтесь и повторите так же еще 3 раза.

Упражнение 2: Поработайте над скулами

Улыбнитесь, не обнажая зубы, как можно шире. Постарайтесь во время улыбки выпятить губы вперед, как бы показывая их объём. Теперь улыбайтесь, подтягивая вверх уголки рта и напрягая мышцы щек. Делайте так до тех пор, пока не почувствуете чувство жжения в уголках губ.

Поместите указательные пальцы обеих рук чуть выше уголков губ, надавите на полученную область. Медленно перемещайте пальцы выше к скулам, используя умеренное давление. Поддерживая это давление, приподнимите щеки вверх и зафиксируйтесь в этой позиции на 20 секунд.

Во время упражнения равномерно дышите, и продолжайте улыбаться уголками рта. По окончанию упражнения максимально расслабьтесь, после чего сделайте еще два повтора.

Упражнение 3: Приподнимите брови

Упражнение 3: Приподнимите брови

Улыбнитесь! Указательный, средний и безымянный пальцы каждой руки положите под основание бровей, и попробуйте максимально «распахнуть» взгляд. Теперь улыбайтесь, одновременно стараясь нахмурить брови, при этом пальцы рук не будут позволять это сделать. Задержите дыхание на моменте напряжения, после чего максимально расслабьтесь. Теперь плотно зажмурьте глаза и задержитесь в этом положении на 20 секунд, продолжайте глубоко дышать и улыбаться.

Расслабьтесь и повторите упражнение с самого начала еще 3 раза.

Упражнение 4: Улучшите овал лица и повысьте упругость шеи

Улыбнитесь! Откройте широко рот и пропойте букву А. Сложите губы в трубочку и плотно сожмите уголки губ. Вытяните нижнюю челюсть вперед. Теперь работая только подбородком, представьте, что вы поднимаете им что-то очень тяжелое. Медленно и осторожно поднимайте его вверх, напрягая мышцы. Максимальный подъем подбородка должен составлять 3-4 см.

В точке максимального подъема открывайте и закрывайте рот 10 раз. Подбородок должен быть максимально вытянут вверх к потолку, а мышцы напряжены. После последнего повтора на максимальном подъеме подбородка задержитесь на 20 секунд, стараясь прочувствовать каждую мышцу, которая подтягивает подбородок. Повторите упражнение с самого начала еще 3 раза.

Упражнение 5: Тонизируйте мышцы овала лица

Упражнение 5: Тонизируйте мышцы овала лица

Улыбнитесь! Соедините средний, безымянный, указательный пальцы и мизинец вместе и положите 4 пальца на виски, одновременно стискивая зубы и поднимая подбородок вверх. Напрягите мышцы лица, пытаясь «заставить» уши отодвинуться назад. Овал лица при этом будет подтягиваться. Держите зубы плотно сжатыми в течение 10 секунд, убедитесь, что область висков при этом остается в напряжении.

Расслабьтесь, повторите это упражнение сначала еще 3 раза.

Хотя приведенные выше 5 упражнений кажутся необычными и странными, их эффективность доказана учеными. Попробуйте их ввести в ежедневный распорядок дня, чтобы похорошеть и помолодеть. Будьте здоровы!

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!
Опубликовано 07.10.2022 22:06
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Association of Facial Exercise With the Appearance of Aging / Alam M., Walter A. J., Geisler A., et al // JAMA Dermatol. 2018

Читайте также

Как продлить молодость кожи в 20, 30, 40 и 50 лет?
Когда начинать борьбу со старением и как сохранить молодость кожи?
Секреты обольщения: anti-age процедуры для красоты губ
Секреты обольщения: салонные процедуры для губ, которые нужны каждой женщине.
Как сохранить красоту и молодость кожи рук?
Правильный уход за кожей рук – это качественные кремы, регулярные теплые ванночки, бережный маникюр.
13 anti-age советов, которые ускоряют старение
Чтобы выиграть битву за молодость кожи, никогда не следуйте этим советам!
Антивозрастные средства для кожи: правда и мифы
Какое воздействие на кожу оказывают компоненты, входящие в состав антивозрастной косметики?
Пилинг PRX-T33: главное о процедуре
Пилинг PRX-T33 — эффективная процедура для очистки кожи. Она безболезненна и не требует долгой реабилитации. Попробуйте!