21.03.2020 1723

5 научных способов повысить мужскую фертильность

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

В последние годы проблема бесплодия становится все более распространенной. И если раньше в качестве основных «виновников» этого рассматривали исключительно женщин, то теперь почти половина случаев бездетности доказано связана с мужчинами.

Мы уже писали о том, что во многих странах у мужчин в последние полвека падает качество спермы, причем достаточно критично. И россияне не исключение. В связи с этим MedAboutMe рассказывает о простых, но научно обоснованных способах повышения мужской фертильности. Как повысить шансы стать отцом?

Изменить характер питания

Изменить характер питания

Фраза «ты – это то, что ты ешь» совсем не случайно стала крылатой. И какой бы странной не казалась связь между рационом и качеством семенной жидкости, она все же существует. А поэтому важный факт: организм – это вовсе не «помойка» для фаст-фуда, полуфабрикатов и другой вредной пищи.

В погоне за здоровым питанием вовсе не стоит ограничивать себя в так называемых «полезных» жирах. В их число входят омега-3 и омега-6, которыми богаты морепродукты и рыба

Обзор трех исследований, проведенный в 2019 году, показал, что у мужчин с бесплодием, получавших омега-3 жирные кислоты, наблюдалось значительное улучшение подвижности и концентрации сперматозоидов по сравнению с пациентами, которые не принимали омега-3.

А вот от продуктов, богатых соей и эстрогенами, лучше отказаться. Многие консервы и пища длительного хранения содержат эти компоненты и оказывают негативное влияние на качество спермы. 

Ученые из Шэньчжэньского центра по контролю и профилактике заболеваний в 2019 году провели исследование, которое показало: более высокая концентрация растительного эстрогена в семенной жидкости приводит к ухудшению ее качества. А это значит, что тофу, соевое мясо и подобные им продукты лучше исключить из рациона.

Согласно исследованию 2017 года, среднее количество сперматозоидов в эякуляте у жителей Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии снизилось на 59,3% в период между 1973-м и 2011-м годами.

Снизить уровень стресса и тревожности

Стресс – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Проблемы на работе, постоянные переживания, бытовые неурядицы – все это сильно бьет по здоровью. 

Вопросом о том, как именно стресс влияет на качество семенной жидкости, задались и ученые. Используя стандартные методы определения фертильности, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали форму сперматозоидов (морфологию) и их подвижность в каждой пробе.

Оказалось, что мужчины, которые пережили два или более стрессовых жизненных события в прошлом году, имели более низкий показатель подвижности сперматозоидов и более низкое количество «головастиков» с нормальной морфологией по сравнению с другими пациентами. 

Факт!

Ученые доказали, что вне зависимости от уровня стресса у безработных мужчин качество спермы ниже, чем у работающих.

Снизить уровень повседневного стресса очень сложно, но возможно: для этого нужно подобрать хобби, помогающее выпустить пар. Для кого-то им станет коллекционирование, медитация или туризм, а кому-то больше по душе придутся бокс или компьютерные игры. В любом случае снижения количества стрессовых ситуаций ожидать не стоит, а значит, надо искать свои пути справляться с их последствиями.

Отказаться от всех вредных привычек

Отказаться от всех вредных привычек

Не стоит отрицать, что сигареты и спиртные напитки – это тоже способ снятия стресса для многих людей. У некоторых эта привычка тянется с самой юности. Но если семейная пара планирует завести ребенка, отказаться от подобных излишеств нужно не только женщине, но и ее партнеру.

В 2016 году был опубликован анализ более чем 20 исследований, посвященных влиянию курения на качество семенной жидкости. Как и ожидалось, ученые доказали, что никотин губительно влияет на количество жизнеспособных сперматозоидов. 

Факт!

Чем больше мужчина курит, тем хуже качество спермы.

А вот насчет употребления алкоголя ученые были не столь категоричны. Конечно, один стандартный бокал вина в неделю – это вовсе не синоним алкогольной зависимости. Однако регулярное употребление даже слабоалкогольных напитков (того же пива) – прямой путь к снижению количества боеспособных «головастиков» и развитию алкоголизма.

Не заниматься самолечением

Живя в XXI веке, поставить себе диагноз, назначить лечение и даже заказать нужные препараты в аптеке может абсолютно каждый человек. А вот обращаться к врачу, сидеть в очереди и сдавать необходимые анализы нравится далеко не всем. 

Это рано или поздно приводит к тому, что в ход идут даже те препараты, которые не только не нужны, но и могут значительно повлиять на качество семенной жидкости.

К средствам, которые временно уменьшают количество сперматозоидов, относятся:

  • антибактериальные препараты;
  • наркотические анальгетики;
  • популярные нестероидные противовоспалительные средства;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • анаболические стероиды.

Любителям БАДов и различных растительных добавок также стоит поостеречься: далеко не все они так безобидны, как рассказывает производитель. Например, в некоторых есть госсипол, известный как соединение, которое может привести к пожизненному мужскому бесплодию.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, надо согласовывать любое лечение с врачом.

Повысить уровень физической активности

Повысить уровень физической активности

Малоподвижный образ жизни – это первый шаг на пути к развитию ожирения, метаболического синдрома, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем и последующего бесплодия. Отличной профилактикой всему этому становятся дозированные физические нагрузки, которые под силу каждому человеку.

В 2017 году ученые из университета Кадиса в Испании провели оценку качества семенной жидкости 90 мужчин, страдающих от ожирения. В течение 16-ти недель 45 из них регулярно занимались спортом: бегали на дорожке, выполняли упражнения и разминку. 

По окончании эксперимента ученые еще раз провели пациентам спермограмму. Выяснилось, что у пациентов, которые активно занимались спортом, значительно увеличилось не только количество сперматозоидов, но и их подвижность.

А беременности все нет: что делать?

Нужно помнить, что восстановление фертильности – это длительный процесс, и от одного съеденного за ужином помидора семенная жидкость не обновится. Конечно, далеко не во всех случаях правильное питание и отказ от вредных привычек помогут