18.08.2017 2555

5 ошибок при уходе за полостью рта, провоцирующие кариес

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уход за полостью рта многие воспринимают как ежедневную рутину, ту манипуляцию, которая навевает скуку. Чистить зубы и ухаживать за деснами все же нужно, но из-за такого пренебрежительного отношения нередко формируются ошибки, что создает условия для бесконтрольного размножения бактерий и, как следствие, могут развиваться кариес и воспаление десен. MedAboutMe расскажет об основных ошибках при гигиеническом уходе за полостью рта, которые могут стать причиной множества неприятных последствий.

Ошибки ухода — это не про меня

Ошибки ухода — это не про меня

Большинство пациентов, которые приходят на прием к стоматологу с определенными жалобами, говорят о том, что гигиенический уход за полостью рта соответствует всем требованиям: использование зубной щетки, пасты, процедура проводится ежедневно 2 раза в день. Но все равно, кариес, воспалительные заболевания мягких тканей полости рта и другие неприятные болезни регистрируются. Так в чем причина?

Ни для кого не секрет, что гигиенический уход за полостью рта — основа профилактики многочисленных болезней полости рта, но чтобы действительно добиться результатов, необходимо чистить зубы правильно, используя правильно подобранные средства и предметы гигиены. Для современного человека, чтобы добиться действительно эффективных мер профилактики, уже не достаточно использовать лишь зубную щетку и пасту, нельзя игнорировать и дополнительные средства, и предметы гигиены.

MedAboutMe расскажет о 5 самых распространенных ошибках, которые могут привести к бесконтрольному размножению бактерий и, как следствие — к кариесу.

Ошибка №1. Неправильно выбранная зубная щетка

Основная причина кариеса — бактерии, которые могут проживать в полости рта. У некоторых людей бактерии могут годами жить в полости рта, не провоцируя никаких изменений, у других — нет. В любом случае, чтобы спровоцировать кариес, нужны и дополнительные, предрасполагающие факторы — скопление бактерий и формирование налета из них.

Зубной налет — это не что иное, как скопление остатков пищи и бактерий, которые могут минерализоваться и превращаться в зубной камень. Как утверждают специалисты, бактерии могут скапливаться в излюбленных местах: естественные углубления эмали (фиссуры), контактные поверхности зубов, преддесневое пространство. В этих местах чаще всего формируется кариес.

Своевременное удаление бактерий, зубного налета позволит значительно снизить риски развития кариеса, его осложнений и воспаления десен. А достигнуть такого эффекта удается при помощи правильно подобранной зубной щетки.

Как показывает практика, многие пациенты предпочитают пользоваться мягкими зубными щетками, особенно когда проявляются первые признаки воспаления десен — кровоточивость. Это и есть самая распространенная ошибка. Удаление зубного налета — основа лечения воспаления десен и кариеса, и достигнуть этого можно, только используя щетку средней жесткости.

Использование мягкой и жесткой зубной щетки имеет свои строгие показания, расширять и нарушать которые нельзя, иначе это приведет к серьезным и порой необратимым последствиям.

Удаление бактерий из труднодоступных мест

Удаление бактерий из труднодоступных мест

Современные зубные щетки имеют множество предназначений, игра с щетиной позволяет лучше очистить труднодоступные места, где происходит скапливание бактерий. Не всегда разная длина щетины — благо, иногда она может стать причиной травм десен и зубов при некачественном товаре или при нарушениях техники безопасности использования.

Выбор зубной щетки лучше всего возложить на плечи стоматолога, который посоветует и подберет предметы гигиены, подходящие в каждом конкретном случае.

Ошибка №2. Кариес не проблема, главное — белоснежная улыбка

Выбор зубной пасты — целая наука. В большинстве случаев, пациенты предпочитают покупать зубную пасту, которая сулит белоснежную улыбку, и лишь немногие задумываются о лечебных возможностях зубной пасты.

Правильный уход за полостью рта при помощи зубной щетки и пасты поможет не только сделать зубы белее, но и защитить полость рта от многих агрессивных факторов: бактерий, которые могут спровоцировать кариес или воспаление десен.

Современные зубные пасты — лекарственная форма, которая активно используется докторами в решении многочисленных проблем. Правильно подобранная паста может избавить от повышенной чувствительности зубов, неприятного запаха из полости рта, насытить и укрепить эмаль, защитить ее от агрессивных факторов.

Ошибка №3. Неправильные движения при гигиеническом уходе

Даже правильно выбранная зубная щетка и паста не уберегут от ошибок в гигиеническом уходе за полостью рта. Как утверждают стоматологи, практически 80% пациентов не умеют правильно чистить зубы. Ошибки могут формироваться как в отношении временных рамок, так и движений, совершаемых при чистке.

В стоматологии есть такое понятие как «контролируемая чистка зубов». При этом пациенту предлагается почистить зубы так, как обычно это происходит в домашних условиях. После, предлагают рассосать специальную таблетку, которая окрасит ярким цветом неудаленный зубной налет. В итоге пациенты самостоятельно видят наиболее проблемные участки.

Большинству пациентов рекомендован стандартный метод чистки зубов, согласно которому, чистить зубы нужно в течении как минимум 3 минут: щечную, язычную и небную поверхность нужно чистить выметающими движениями, а вот жевательные — возвратно-поступательными движениями. Для контроля эффективности чистки зубов можно использовать таблетки, которые будут окрашивать зубной налет.

При заболеваниях десен стоматологами могут быть рекомендованы особые методики чистки зубов. Главное, какую бы методику не выбрали — нельзя забывать про очищение языка, на котором могут скапливаться болезнетворные бактерии.

Ошибка №4. Игнорирование дополнительных средств гигиенического ухода

Ошибка №4. Игнорирование дополнительных средств гигиенического ухода

Современные пациенты чаще ограничиваются лишь стандартными средствами и предметами гигиены: зубная паста, щетка. В современных условиях повышенного стресса, нездорового питания, перекусов на бегу и многочисленных других факторов, для полноценной защиты и профилактики заболеваний полости рта недостаточно лишь пасты и щетки.

В зависимости от состояния полости рта, слабых звеньев полости рта, докторами могут назначаться соответствующие дополнительные средства и предметы гигиенического ухода: ополаскиватели, бальзамы, спреи, зубная нить. На Западе и Европе зубная нить считается таким же стандартным средством чистки зубов, как зубная щетка и паста в России.

Подбирать дополнительные средства и предметы гигиенического ухода необходимо исходя из состояния полости рта — слабых звеньев. И лучше всего с этой задачей справится именно ведущий стоматолог.

Ошибка №5. Все современное — плохо

Белоснежная улыбка — это уже не только показатель здоровья, но и статуса. Каждая девушка стремится соответствовать всем требованиям красоты и следить за состоянием зубов. Этим и решили воспользоваться современные производители средств гигиенического ухода за полостью рта.

Так на современном рынке появились электрическим ионные зубные щетки, которые отличаются лучшей очистительной способностью и позволяют эффективнее удалять зубной налет даже из труднодоступных мест.

Растущей популярностью пользуются ирригаторы — бытовой прибор, подающий воду или лекарственные компоненты под давлением. Ирригаторы активно используют с гигиенической целью или же с лечебной. Такие аппараты отлично себя зарекомендовали в лечении воспалительных и даже дистрофических заболеваний десен. При их активном и правильном использовании удается добиться длительной ремиссии.

Использованные источники