5 советов, как придерживаться диеты правильно

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Вроде бы всё просто — выбрал для себя подходящую систему питания и следуй её принципам, но на деле возникает немало вопросов и проблем, а посоветоваться не с кем. MedAboutMe расскажет, как придерживаться диеты правильно.

Совет 1: Оценивать калорийность с точки зрения пользы

С экранов телевизоров нам твердят, что похудение — это результат дефицита калорий, что, в общем-то, правильно, но не всё так просто. Выбирая продукты с учётом их калорийности, необходимо оценивать и их потенциальную пользу для здоровья. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Circulation учёные призывают учитывать комплексное влияние продуктов на долгосрочное регулирование веса, а не просто подсчитывать калории. К примеру, растительные масла — продукт довольно калорийным, но его можно и нужно включать в своё меню на диете, а всё благодаря обилию в нём полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Совет 2: Повышать долю продуктов, богатых клетчаткой

Неважно, какую диету выбрал худеющий — белковую или низкоуглеводную. Его рацион обязательно должен быть богат продуктами, содержащими большое количество клетчатки. Помимо улучшения пищеварения и перистальтики кишечника, пищевые волокна благотворно влияют на микробиом, улучшая здоровье кишечника — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Они же уверены, что диеты с низким содержанием ферментируемых продуктов и пищевых волокон снижают количество полезных бактерий в кишечнике и повышают риск развития заболеваний толстой кишки.

Совет 3: Следить за достаточным количеством полезных веществ

К примеру, исключая из меню пищу животного происхождения, худеющий должен помнить, что из его меню автоматически пропадает витамин В12, дефицит которого может привести к развитию анемии, и так во всём. Необходимо следить за тем, чтобы организм не страдал от нехватки необходимых ему питательных веществ и витаминов, иначе диета ему на пользу не пойдёт. Отказываясь от животного белка, сделайте ставку на растительный — бобовые, например. А вот пить витаминно-минеральные комплексы лучше после консультации со специалистом.

Совет 4: Не голодать

Говорят, что «лучшая диета — это та, которую можно соблюдать всю жизнь». Вы готовы всю жизнь голодать? Нет? Тогда ищите систему питания, которая не потребует от вас подвигов на пределе возможностей. Да, организм должен терять больше калорий, чем получает, но эта разница не должна быть слишком большой. Чем меньше калорийность рациона, тем быстрее можно получить хороший, видимый результат, но ненадолго. Лучше терять вес медленно, но верно, закрепляя свои позиции на каждом этапе.

Совет 5: Не отказываться от любимых блюд

Этот совет вытекает из предыдущего. Если вы жить не можете без пышных оладий, то вряд ли сумеете отказаться от них навсегда. Скорее всего, будете срываться, так просто позвольте себе употреблять их время от времени, например, 1—2 раза в неделю, но небольшими порциями. Особого вреда это фигуре не принесёт, но зато даст психологический комфорт. Помните, что нет диеты, хорошо подходящей всем. В конечном итоге каждый переделывает выбранную программу под себя, свои потребности и предпочтения, и здесь главное — сделать правильный выбор.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 30.12.2023 17:39
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Review article: dietary fibre-microbiota interactions / Simpson HL, Campbell BJ // Alimentary Pharmacology & Therapeutics 2015
Dietary and Policy Priorities for Cardiovascular Disease, Diabetes, and Obesity: A Comprehensive Review / Mozaffarian D // Circulation 2016

Читайте также

Сахарная диета для похудения: опасный способ для стройности
Какую опасность таит сахарная диета для похудения?
Диета для похудения: насколько долгой она может быть
Что выбрать: долгую или быструю диету для похудения?