Мороженое уже само по себе является вкусным десертом. Но стоит дополнить его ягодами или фруктами, нежным бисквитом, шоколадом или сиропом, и «скучный» пломбир сразу превратится в изысканное угощение, вполне достойное праздничного стола. Что приготовить на основе мороженого?
Мини-сендвичи с прослойкой из мороженого
Сладкие мини-сендвичи с мороженым понравятся и детям, и взрослым. Основой для них станет печенье, а в качестве начинки возьмите любое мороженое или сорбет.
Рецепт очень вариативен. По желанию состав можно дополнить кусочками фруктов, растопленным или натертым шоколадом, сладким сиропом, измельченными орехами. Вы ограничены только своей фантазией и имеющимися в наличии продуктами!
Ингредиенты:
- 16 шт. любого печенья,
- 300-500 г ванильного мороженого,
- 100 г цукатов.
Как готовить?
- Ненадолго оставьте мороженое при комнатной температуре. Когда оно немного подтает, введите цукаты и перемешайте.
- 8 печений выложите на плоскую тарелку. Смажьте каждое толстым слоем мороженого. Сладкую начинку накройте вторым печеньем. Десерт на 30-40 мин. отправьте в морозилку, а потом подавайте к столу.
Простой рецепт жаренного мороженого
Жареное мороженое на десерт — это контраст горячего и холодного, сочетание разных текстур и вкусов. Кажется, что это лакомство приготовить сложно, но вам потребуется только минимальный список продуктов и фритюр с горячим растительным маслом.
Горячее мороженое при подаче можно декорировать различными сладкими топингами — растопленным шоколадом, взбитыми сливками, сгущенкой, вареньем, ароматизированным сиропом.
Ингредиенты:
- 400 г ванильного пломбира,
- 200 г кукурузных хлопьев,
- растительное масло.
Как готовить?
- Измельчите в мелкую крошку кукурузные хлопья.
- Сформируйте из мороженого небольшие шарики. Каждый как следует обваляйте в кукурузной крошке. Уберите заготовки в морозилку как минимум на час.
- Разогрейте масло во фритюре.
- Обжарьте шарики мороженого, полностью погрузив их в масло. Потом выложите десерт на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Лакомство подавайте на стол сразу же, пока оно не успело растаять.
Десерт с печеньем и мороженым в имбирном сиропе
Сладкое мороженое дает удивительное сочетание вкусов с пряным, чуть острым имбирем. Приготовьте слоеный десерт с этими ингредиентами с основой из нежного бисквитного печенья. Он будет подаваться на стол порционно — отличное решение для детского праздника или летнего пикника на природе.
Ингредиенты:
- 300 г мороженого,
- по 200 г бисквитного печенья и мякоти дыни,
- 3 ст. л. натертого свежего имбиря,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 100 мл воды.
Как готовить?
- Натертый имбирь вместе с сахаром начните обжаривать в сотейнике. Когда он карамелизуется, влейте воду. Томите на слабом огне еще 5 мин. Пусть масса остынет.
- Печенье разломайте на небольшие кусочки.
- Дыню нарежьте мелкими кубиками.
- Возьмите несколько широких стаканов. В каждый по слоям выложите печенье, мороженое и дыню. Десерт сверху полейте имбирным соусом. Если высота стакана позволяет, можете еще раз повторить каждый слой.
Вафельные рожки с мороженым и халвой
Буквально за полчаса вы приготовите вкусное угощение для внезапно нагрянувших гостей, если у вас будет мороженое, халва и готовые вафельные рожки. Этот десерт будет сильно отличаться от «скучного» пломбира в вафельном стаканчике.
По желанию можно ввести в состав любые ягоды, чтобы придать угощению по-настоящему летний вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 400 г фисташкового мороженого,
- 4-6 шт. вафельных рожков,
- 200 г халвы,
- 70-100 г миндаля.
Как готовить?
- Миндаль измельчите в мелкую крошку, немного поджарьте его на сковороде.
- Вилкой разомните халву. Соедините ее с орехами, перемешайте.
- Пусть мороженое немного подтает при комнатной температуре. Смешайте его с халвой и орехами.
- Рожки наполните мороженным. Ненадолго отправьте их в морозилку или сразу подавайте.
Торт-мороженое с ягодами
Торты-мороженое, которые вы видите в магазинах, довольно сложно будет «воспроизвести» самостоятельно. Но есть и более адаптированные к обычной кухне рецепты этого вкусного лакомства. В основе торта будут коржи из песочного теста — их легко и быстро готовить. А вкус десерта дополнят свежие ягоды. Берите любые — вишню, малину, клубнику, смородину, чернику, клюкву.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры,
- по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили,
- 500 г любого мороженого,
- 200-300 г малины,
- яйцо,
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Масло немного подержите в морозилке. Крупно его натрите, соедините с разрыхлителем и заранее просеянной мукой. Добавьте ваниль, яйцо и сахарную пудру. Вымесите однородное тесто. Скатайте его в шар и на полчаса уберите в холодильник.
- Тесто потом раскатайте, выложите в круглую форму со съемными бортами. Запеките бисквит в духовке до полной готовности при 180 °С. Потом дайте коржу остыть, не вынимая его из формы.
- Достаньте мороженое из морозилки, дайте ему немного оттаять.
- Орехи измельчите в крошку, поджарьте.
- Вмешайте в пломбир орехи и ягоды. Потом толстым слоем распределите сладкую массу по готовому коржу, который уже успел немного остыть. Торт отправьте в морозилку на 1-2 ч. Потом его можно подавать на стол, сняв бортики у формы.
Трайфл с мороженым и сливками
Трайфл — десерт родом из английской кухни. В рецепты вводятся нежные кусочки бисквита, заварной крем, взбитые сливки. Но есть и более оригинальные вариации трайфла — например, с мороженым и сливками в составе. Попробуйте сами приготовить этот десерт в английском стиле.
Дополнительно в лакомство можно добавить кусочки фруктов или орехи.
Ингредиенты:
- 400 г шоколадного мороженого,
- 150-200 мл сливок,
- 100 г горького шоколада.
Как готовить?
- Взбейте сливки в густую массу.
- Половину шоколада натрите, а другую — растопите на водяной бане.
- Возьмите несколько креманок. На дно выложите немного взбитых сливок. Сверху полейте их растопленным шоколадом и выложите несколько небольших шариков мороженого. Сверху десерт присыпьте натертым шоколадом.