Рецепты желе знакомы, наверное, каждой хозяйке. И это не только сладкий десерт для детей, но и вполне «взрослое» угощение для внезапно нагрянувших гостей. Экспериментируйте на собственной кухне, готовьте разные желе — с фруктами и ягодами, с кофе и шампанским, с молочными продуктами. Чем порадовать домочадцев?
Лимонно-чайное желе
Желе с лимоном и зеленым чаем — вкусный, освежающий десерт, который дополнит легкий обед жарким днем. Тот же холодный чай, который любят многие, только в другом виде! При этом лимон в составе можно заменить на другие цитрусовые — грейпфрут, апельсин, мандарин. Добавьте в рецептуру свежую мяту для еще более насыщенного вкуса. Или используйте свои любимые пряности и специи — имбирь, гвоздику, ваниль, кардамон.
Если не любите зеленый чай, возьмите черный. Для получения низкокалорийного блюда уменьшите количество сахара. Или полностью замените его медом. А чтобы мед не потерял своих полезных свойств, растворяйте его в чае, когда напиток немного остынет.
Ингредиенты:
- 2 пакетика зеленого чая,
- лимон,
- 1,5 л воды,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. желатина,
- 1/4 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Лимон нарежьте тонкими кружочками. Уберите из долек, если они есть.
- Вскипятите воду. Заварите в ней чай. Добавьте сахар, лимон и корицу. Перемешайте и оставьте на 10-20 мин.
- Чайный напиток процедите. Растворите в нем желатин, хорошо перемешайте. Смесь разлейте по креманкам или широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 4 ч.
Желе с ягодами
Один из лучших способов использовать свежие ягоды для приготовления десерта — сделать вкусное желе. Это как раз тот случай, когда, потратив минимум времени и продуктов, вы сможете подать на стол вкуснейшее угощение.
Можете смело экспериментировать — берите те ягоды, что больше любите. Подойдут вишня, малина, клубника, земляника. Чтобы придать желе легкую кислинку, добавьте в рецепт немного лимонного сока. А свежая мята в составе сделает его освежающим. Не добавляйте сахар, если хотите, чтобы десерт получился низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 650 мл любого натурального сока, морса или компота,
- 1-2 ст. л. желатина,
- 250 г клубники.
Как готовить?
- Клубнику как следует промойте. Если ягоды крупные, их можно разрезать на половинки.
- Вскипятите сок. Сразу уберите его с огня и поставьте охлаждаться.
- Желатин растворите в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 20 мин.
- Желатин введите в остывший сок, все хорошо перемешайте.
- Возьмите 6-8 креманок. В каждую выложите немного ягод. Залейте их соком. Поставьте в холодильник.
Кофейное желе
Любите рецепты с кофейным вкусом и ароматом? Тогда вам наверняка понравится кофейное желе. Есть много способов украсить его при подаче. Самый простой вариант — присыпать десерт какао или сахарной пудрой. Кофе по вкусу также сочетается с миндалем и сливками, значит можно дополнить желе измельченными орехами или взбитыми сливками (коровьими или кокосовыми).
Для приготовления, чтобы десерт получился более насыщенным по вкусу, берите кофе, сваренный из натуральных зерен.
Ингредиенты:
- 500 свежезаваренного кофе,
- 3 ч. л. желатина,
- 80 г сахара.
Как готовить?
- Соедините в сотейнике сахар и теплый кофе. Перемешайте. Добавьте желатин и все взбейте венчиком.
- Массу порционно разлейте по креманкам, поставьте в холод до полного застывания.
Сливочное желе
Желе с мягким сливочным вкусом можно по простому рецепту приготовить из йогурта. Это «универсальный» десерт, который по достоинству оценят и дети, и взрослые. Подавайте его со взбитыми сливками, вареньем или джемом. Отлично дополняют сливочный вкус бананы — нарежьте фрукты и присыпьте ими каждую порцию желе.
Для приготовления берите натуральный йогурт без каких-либо добавок. Часто его заменяют на сливки. Чтобы желе получилось слаще, в рецептуру введите сахар.
Ингредиенты:
- 300 мл йогурта,
- 250 мл воды,
- 70 г желатина.
Как готовить?
- Вскипятите воду. Добавьте желатин и еще половину стакана холодной воды. Все хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.
- Когда вода остынет, добавьте йогурт. Массу взбейте венчиком или миксером. Разложите ее по порциям, поставьте охлаждаться на несколько часов.
Простой рецепт кокосового желе
Еще одна вариация на тему сливочных десертов — кокосовое желе. В основе сладкого блюда будут молоко и кокосовые сливки, придающие ему особый вкус и аромат
Желе можно подать, присыпав его мелко нарезанными экзотическими фруктами — бананом, манго, ананасом. Получается настоящий тропический микс.
Ингредиенты:
- 250 мл молока,
- 180 мл кокосовых сливок,
- 3 ст. л. коричневого сахара,
- 70 г мякоти кокоса,
- 1 ст. л. желатина,
- 2 ст. л. кипятка.
Как готовить?
- Мякоть кокоса крупно натрите.
- Растворите желатин в кипятке. Оставьте на 10-20 мин. до набухания смеси.
- Соедините в сотейнике молоко, сливки и сахар. Нагревайте при постоянном перемешивании, при этом не доводя до кипения. Когда сахар полностью растворится, сотейник можно убрать с плиты. Пусть молочная смесь остынет.
- Добавьте желатин в молоко. Перемешайте. Введите мякоть кокоса и опять перемешайте. Массу порционно разлейте по широким стаканам, поставьте в холодильник до застывания.
«Игристое» желе на десерт
Для приготовления вкусного желе не обязательно брать за основу ягодные или фруктовые морсы, молоко или йогурт. Есть и более оригинальные рецепты. Попробуйте десерт, приготовленный из игристого вина. Он получается очень ароматным, с легкой, едва уловимой горчинкой. Это отличный способ использовать оставшийся после праздника алкогольный напиток.
Подавайте «игристое» желе со свежими ягодами (малиной или клубникой), они дополнят вкус сладкого блюда. Отличное сочетание вкусов дадут и взбитые сливки.
Ингредиенты:
- 500 мл игристого вина (лучше розового),
- 300 мл воды,
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. желатина.
Как готовить?
- Налейте воду в сотейник, добавьте сахар. Кипятите до тех, пор пока сахар полностью не растворится.
- Игристое вино перелейте в кастрюлю, введите желатин. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 мин.
- Соедините игристое вино со сладкой водой. Все взбейте венчиком. Массу порционно разлейте по креманкам, отправьте их в холодильник.