03.08.2018 12258

Белые пятна на зубах у детей: причины, лечение

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Появление темных пятен на зубах у детей воспринимается родителями как тревожный признак, так как это самый явный и, можно сказать, классический признак кариеса. Но на появление белых пятен мало кто обращает внимание, а зря. Такие симптомы тревожны и указывают на ряд серьезных заболеваний. Чего стоит опасаться? Спросим стоматологов.

Пятна на зубах у детей, причины

Пятна на зубах у детей, причины

Как только зубы у детей прорезываются, неважно, молочные или постоянные, они продолжают минерализоваться, т. е. насыщаться эмалью. Этот процесс может проходить незаметно, а может и проявляться появлением участков эмали, различных по цвету. Но стоит оговориться, речь не идет о темных пятнах на зубах у детей, т. к. это всегда патология!

Различные по оттенкам пятна могут быть вариантом нормы, но сказать точно может только стоматолог после осмотра и проведения некоторых тестов: окрашивание пятна, высушивание или использование кариесдетекторов.

Все же чаще появление пятен на зубах у детей, в том числе и белых, говорит о развитии патологии. Все возможные причины их появления можно условно разделить на 2 основные группы: некариозные и различные проявления кариеса.

Некариозные причины

Все родители знают о кариесе как о коварном заболевании, которое угрожает малышам и иногда приводит к потере зубов. Но не все знают о некариозных заболеваниях, которые не менее опасны, чем кариес. Причем только лишь потому, что дают хорошую стартовую площадку для его развития и быстрого перехода в осложнения.

Гипоплазия эмали

К числу самых распространенных некариозных поражений зубов у детей можно отнести гипоплазию — недоразвитие эмали. Эта патология формируется еще до прорезывания зубов часто во время беременности.

Нельзя сказать точно, в каком прикусе чаще встречается гипоплазия: молочном или постоянном. Но стоматологи говорят о том, что за последние несколько десятков лет участились случаи ее диагностирования.

Стоматологи связывают такую распространенность с патологиями беременности. Напомним, зачатки молочных зубов формируются у 7-9-ти недельного плода, постоянных — во втором триместре. Любое негативное воздействие на этот процесс, например, болезни матери, неполноценное питание и особенно прием некоторых лекарственных препаратов и отсутствие достаточного количества витаминов и минералов с большим процентом вероятности отразятся на состоянии зубов у детей.

Обычно поражается целая группа зубов, которые проходят минерализацию в одно и то же время. И опытный стоматолог после осмотра ребенка может назвать срок беременности, когда было негативное воздействие.

Симптомы гипоплазии сводятся к формированию белых пятен на эмали различной формы и глубины. Все будет зависеть от вида гипоплазии, а она бывает меловидной, крапчатой, эрозивной и др.

Главная опасность гипоплазии сводится к тому, что недоразвитая эмаль не может в полной мере противостоять кариесу, а рытвины, формирующиеся на эмали, отличное место скопления и последующего размножения кариесообразующих бактерий. В итоге кариес быстро переходит в осложнения, а это уже совершенно другая патология и реальная угроза преждевременной потери зубов со всеми вытекающими последствиями.

Аплазия эмали

Еще более опасным некариозным поражением зубов у детей будет аплазия — отсутствие эмали. Обычно она отсутствует островками, но в некоторых случаях зубы у детей могут прорезываться без эмали вовсе.

По аналогии с гипоплазией могут поражаться сразу несколько зубов — группа, проходящая минерализацию одновременно. Симптомы аплазии сводятся к быстрому разрушению зубов, которые буквально крошатся на глазах. При развитии аплазии постоянных зубов дети могут жаловаться на повышенную чувствительность при действии термических раздражителей.

Если гипоплазия эмали облегчает развитие кариеса и способствует более быстрому переходу в осложнения, что уж говорить о состоянии, когда она отсутствует вообще!?

Какое лечение могут предложить стоматологи?

Какое лечение могут предложить стоматологи?

После осмотра, исходя из поставленного диагноза, возраста ребенка, а также сопутствующих заболеваний, стоматолог рекомендует лечение.

Как правило, оно определяется именно степенью поражения зубов, а также временем, когда родители забили тревогу и показали ребенка врачу.

К числу возможных вариантов лечения гипоплазии можно отнести:

  • реминерализацию эмали профессиональными препаратами с высокой концентрацией минералов. Эта методика позволяет насытить эмаль минералами. Проходит в несколько сеансов: от 2-3 до 7-10, все будет зависеть от особенностей поражения, возраста ребенка, а также питания и качества питьевой воды;
  • профилактическое пломбирование. Такой метод лечения стоматолог выбирает при глубоких поражениях зубов у детей, когда ремин