Кофе можно не только пить. Если любите этот ароматный напиток, готовьте на его основе вкусные десерты — печенья, кексы и бисквиты, суфле, халву и мороженое. Дополняйте их свежими фруктами и ягодами, шоколадом, сливочными кремами и пряностями, чтобы придать сладкому блюду уникальный вкус.
Кофейное суфле с ореховой карамелью
Суфле — нежный, буквально тающий во рту десерт, который можно приготовить без термической обработки. Часто он делается на основе молочных продуктов и шоколада. Но в качестве ароматической добавки отлично подойдет и кофе. Дополните рецепт орехами для полноты вкуса.
Ингредиенты:
- по 100 мл сливок и свежезаваренного кофе,
- по 200 г сахарной пудры и очищенных грецких орехов,
- 100 г сахара,
- 1 ст. л. желатина.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку, до золотистого цвета обжарьте на сковороде. Чуть позже добавьте к ним сахар. Начните прогревать смесь на среднем огне, пока сахар полностью не расплавится. Карамельную массу вылейте на противень, предварительно смазанный маслом. Пусть она затвердеет.
- Молоко перелейте в сотейник, немного подогрейте. Растворите в нем желатин. Через 15 мин. вскипятите молоко, а потом сразу уберите сотейник с плиты.
- Сливки взбейте вместе с сахаром до густоты.
- Уже застывшую ореховую карамель измельчите в крошку.
- Соедините кофе, сливки, карамель и молоко. Все аккуратно перемешайте до однородной текстуры.
- Кофейно-сливочную массу разложите по отдельным креманкам или широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 3 ч.
Простой рецепт шоколадно-кофейного кекса
Шоколад и кофе — классическое сочетание вкусов в сладких десертах. Приготовьте на основе этих ингредиентов «быстрый» кекс, который можно будет подать на стол уже через полчаса.
Во многих рецептах «настоящий» шоколад заменяется какао. С ним готовить выпечку гораздо быстрее и удобнее. Качественный какао-порошок придаст кексу насыщенный шоколадный аромат.
Ингредиенты:
- 80 мл крепкого свежезаваренного кофе,
- 150 мл молока,
- 150 г сахара,
- 200 г муки,
- 70 мл растительного масла,
- 2-3 ст. л. какао,
- по 1 ч. л. ванили и разрыхлителя,
- 2 яйца.
Как готовить?
- Соедините яйца, сахар, кофе, молоко и масло. Все взбейте миксером.
- В жидкую массу при постоянном перемешивании постепенно всыпьте муку, соединенную с разрыхлителем и ванилью. Последним введите какао. Продолжайте взбивать массу, пока она не станет однородной.
- Выложите тесто в прямоугольную или круглую форму. Выпекайте в духовке при 180 °С примерно полчаса.
Кофейное мороженое с ягодами
Мороженое с добавлением кофе станет отличной альтернативой сливочному пломбиру. Это вкусный, освежающий десерт, который не оставить после себя приторного послевкусия. В состав введите ягоды, чтобы придать сладкому блюду по-настоящему летний аромат.
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 150 г муки,
- 100 г сахара,
- 200 г малины,
- 100 мл свежезаваренного натурального кофе,
- 4 яйца,
- веточка мяты.
Как готовить?
- Соедините и хорошо взбейте молоко, сахар, яйца и половину муки. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Прогревайте ее на медленном огне 5 мин. при постоянном перемешивании.
- Введите кофе, грейте еще 5 мин.
- Добавьте остатки муки, взбейте. Массу опять поставьте на огонь, грейте 10 мин.
- Пусть молочно-кофейная смесь полностью остынет при комнатной температуре. Добавьте в нее промытые ягоды и мелко порубленные листья мяты, аккуратно перемешайте
- Массу сразу разложите по формам для эскимо или креманкам, заморозьте.
Кофейное печенье
Если вы предпочитаете сложным десертам максимально простые рецепты, испеките кофейное печенье. Поскольку основу будет составлять сметана, оно получится мягким и очень нежным.
Ингредиенты:
- 500-600 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 200 мл сметаны,
- по 2 ст. л. молока и растворимого кофе,
- 100 г сахара,
- 1 ч. л. ванили,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- Немного подогрейте молоко. В нем растворите кофе.
- Размягченное масло взбейте с сахаром и сметаной. Добавьте кофе, продолжая перемешивать тесто. В массу всыпьте предварительно просеянную муку. Замесите однородное тесто.
- Скатайте небольшие шарики из теста. Выложите их на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Заготовки сплюсните ладонью.
- Печенье готовьте при 200 °С около 10-20 мин. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой в качестве украшения.
Кофейно-ореховая халва на десерт
Кажется, что халву очень сложно готовить. И действительно, некоторые классические ее рецепты довольно трудоемкие, требующие длительного перемешивания сладкой массы. Но и на собственной кухне по более простой технологии вы приготовите халву, которая не будет уступать по вкусу магазинному продукту. И не забудьте ввести в составе немного кофе, чтобы придать сладкому блюду особый аромат.
Ингредиенты:
- 250 г фундука,
- 400 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 70 г растворимого кофе,
- 5 яичных желтков.
Как готовить?
- Сахар пересыпьте в большой сотейник. Начните прогревать его при постоянном перемешивании, чтобы он превратился в карамель.
- Фундук измельчите в крупную крошку, немного поджарьте на сковороде. Введите орехи в горячую карамель, перемешайте. Массу поставьте остужаться.
- В отдельной емкости взбейте яичные желтки с кофе.
- Кофейно-яичную массу введите в ореховую карамель. Смесь поставьте на водяную баню. Грейте, пока сладкая масса не загустеет. Охладите ее, добавьте размягченное сливочное масло, как следует перемешайте.
- Заготовку переложите в глубокий пластиковый контейнер. Десерт поставьте в холодильник, чтобы он застыл.
Кофейные панкейки
Рецепты панкейков — отличный вариант для вкусного, сытного завтрака. Добавьте в тесто свежезаваренный кофе, чтобы бодрящий аромат свежей выпечки поднял вам настроение ранним утром.
Подавайте панкейки горячими, дополнив их сливками или сметаной, медом, сгущенкой или кленовым сиропом.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 250 мл молока,
- 80 мл свежезаваренного кофе,
- 20 г сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- яйцо.
Как готовить?
- Соедините в глубокой миске муку, сахар и разрыхлитель.
- К сухой смеси добавьте яйцо, растопленное масло, кофе и молоко. Взбейте все миксером.
- Жарьте панкейки на сковороде, не смазанной растительным маслом. Порционно выкладывайте на нее тесто, обжаривайте с обеих сторон до насыщенного золотистого цвета.