7 мифов о фитнесе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Под фитнесом понимают комплекс физических упражнений. Сюда входят различные виды активности — силовые упражнения, кардиотренировки, упражнения на развитие гибкости и скорости. В основном, в фитнес приходят люди, желающие развить мускулатуру или избавиться от лишнего веса.

Что такое фитнес и для чего он нужен

Основная функция фитнеса — обеспечить человека физическими нагрузками, которых он лишен. К сожалению, большинство современных людей ведут малоподвижный образ жизни, много сидят на работе, мало ходят пешком, и к тому же, несбалансированно питаются. Со временем это приводит к появлению избыточного веса и развитию различных заболеваний. Когда они осознают необходимость тренировок, то тренер выбирает для них индивидуальную программу с учетом их возрастных и физиологических особенностей. Тренировки будут эффективны только в том случае, если человек будет посещать их регулярно.

Фитнес обладает следующими положительными качествами:

  • улучшение общего самочувствия;
  • восполнение недостатка энергии;
  • развитие гибкости;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • снижение избыточного веса;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний.

Тем не менее, наличие некоторых заболеваний может стать противопоказанием к определенным видам тренировок. Например, при варикозном расширении вен не следует выполнять упражнения, при которых высокая нагрузка дается на ноги. При серьезных проблемах со спиной противопоказана аэробика. Поэтому при выборе подходящей физической нагрузки желательно проконсультироваться с врачом.

Фитнес-программы не обещают «золотых гор» в плане моментальной потери 10 килограммов. Как правило, результат в виде стройной фигуры достигается за несколько месяцев регулярных тренировок и при обязательном соблюдении рекомендаций по правильному питанию.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Заблуждения о занятиях фитнесом

Заблуждения о занятиях фитнесом

Многие люди стремятся именно к быстрому похудению или наращиванию мышц и продолжают верить распространенным мифам и устоявшимся заблуждениям. Это происходит, потому что они склонны верить в чудо и возможность быстро сбросить лишний вес. Таким образом, появляются:

  • Первый миф. «Силовые упражнения превращают жир в мышцы». Сам по себе жир не трансформируется в мускулы, но силовые тренировки помогают нарастить мышцы;
  • Второй миф. «Лучшее время для тренировок — раннее утро». На самом деле, не имеет значения, когда тренироваться — утром, вечером или днем. Физические упражнения приносят организму пользу независимо от времени суток;
  • Третий миф. «У женщин вырастают мышцы, как у мужчин». Это утверждение не соответствует действительности по той простой причине, что уровень тестостерона у женщин гораздо ниже, чем у мужчин;
  • Четвертый миф. «Достаточно пробежать марафон один раз, чтобы стать стройным». На самом деле, не имеет значения, сколько пробежит человек. Короткий и длительный бег приносит одинаковую пользу здоровью;
  • Пятый миф . «После занятий фитнесом сразу же вырастают мышцы». Увеличение мышц сразу после тренировки — это иллюзия. То, что многие принимают за увеличение — это небольшие отеки и микроповреждения, появляющиеся спустя некоторое время и затем снова исчезающие;
  • Шестой миф. «Занятия фитнесом позволяют сбросить 1,5 килограмма уже после одной тренировки». Кажущаяся потеря веса — это потеря влаги. Чтобы потерять 500 г жира, необходимо потратить 4500 калорий, что явно недостаточно для одной тренировки;
  • Седьмой миф. «Если посещать занятия фитнесом, то можно не думать о правильном питании». Это одно из самых необоснованных заблуждений. Успешное похудение зависит от питания в большей степени, чем от тренировок. Поэтому даже самые интенсивные занятия не будут приносить пользу, если после тренировок съедать много сладкого и мучного.

Без регулярных тренировок невозможно достичь результата. Он не будет быстрым, и будет зависеть не только от физической активности, но и от правильного питания.

Как правильно тренироваться для эффективного похудения?

Как правильно тренироваться для эффективного похудения?

Если человек не видит результата тренировок, который бы его устроил, то он начинает беспокоиться, все ли он делает правильно. Ошибка может заключаться и в ожидании слишком быстрого результата, и в неправильном питании. Среди других ошибок, замедляющих похудение, находятся также и желание натренировать только одну группу мышц, например, брюшной пресс или ноги. В результате эффекта не наблюдается, и человек бросает занятия.

Как худеть в спортивном зале правильно:

  • Во-первых, необходима регулярность занятий — не менее 2-3 раз в неделю;
  • Во-вторых, следует разделить занятие на 3 этапа: разминка, нагрузка, расслабление. Длительность каждой стадии зависит от уровня подготовки и возраста человека;
  • В третьих, количество подходов и интенсивность также должны зависеть от исходного уровня тренированности человека. Вряд ли новичок, который вел сидячий образ жизни несколько лет, получит удовольствие от слишком интенсивных тренировок. Поэтому нагрузку следует наращивать постепенно.

Но все же главную роль в снижении веса играет правильное питание. Занятия не приведут к желаемому результату, если сразу после тренировки съесть большую порцию пищи на ночь или увлечься кондитерскими изделиями. Наиболее полезной будет нежирная белковая пища — мясо, рыба, молочные продукты. А вот от сладкой газировки и фастфуда следует отказаться. Готовить блюда следует на пару или в духовке.

Успех тренировок будет достигнут только тогда, когда программа подобрана с учетом индивидуальных особенностей человека, и при этом он соблюдает все рекомендации по правильному питанию и посещает занятия регулярно. Упражнения должны затрагивать все группы мышц, и «бесполезных» среди них быть не может. Точно так же не приведет к желаемому результату и стремление развить одну группу мышц, не уделяя желания другим. Все рассказы о якобы быстром и «волшебном» росте мышц или моментальной потере 2 килограммов за 2 часа являются не более чем необоснованными заблуждениями.

Читайте также

Занятия фитнесом при варикозном расширении вен
Какие физические нагрузки разрешены при варикозном расширении вен? Рассмотрим основные стадии заболевания, а также простые упражнения для его профилактики.
Комплекс упражнений для домашних занятий аэробикой для похудения
Хотите добиться быстрого и результативного похудения? Выберите любую аэробную нагрузку для снижения лишнего веса и худейте легко и с удовольствием!
Мифы женского фитнеса: вся правда о красивом теле
Какие мифы о тренировках и похудении мешают женщине стать прекраснее? Объявляем войну популярным стереотипам!
Комплекс профилактических упражнений для укрепления вен
Боитесь появления прожилок вен на ногах? Не пренебрегайте профилактикой в виде фитнеса, а если болезнь уже проявилась – узнайте, как уменьшить ее симптомы.
Похудение на велосипеде: польза для здоровья и стили катания
Катание на велосипеде – какую пользу можно извлечь из этого популярного развлечения? Как правильно кататься на велосипеде для похудения?
10 мифов о приседаниях
Хотите внести в свой график тренировок приседания, но боитесь, что будет большая нагрузка на колени и вырастут ягодицы? Секрет в правильной технике.
Опубликовано 22.10.2017 14:36, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.