01.05.2021 Обновлено: 01.05.2021 584

7 правил для теплой погоды: собираемся на пикник

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Хотя в начале истории человечества вся еда была на свежем воздухе, понятие «пикник» появилось во времена Средневековья. Оно пришло к нам из Франции, и в дословном переводе пикник значит «что-то поклевать». Сначала это был легкий развлекательный обед на природе, куда каждый приносил какую-то еду.

Сегодня пикник — трапеза с четырьмя обязательными составляющими: свежим воздухом, едой, компанией и весельем. Чтобы не испортить ни один компонент, MedAboutMe предлагает правила для хорошего пикника в теплое время года.

Выбираем правильное место

Лучше всего, конечно, за городом, но с наступлением теплых дней туда стремятся все. График может помешать планам и сократить время пикника. Зато можно выбрать парковую зону в черте города и отдохнуть не хуже!

Правила выбора: меньше народу и больше газонов. Например, московский парк Горького — не лучший вариант из-за развитой инфраструктуры. Больше для компаний подходят «Ботанический сад», «Покровское-Стрешнево», «Серебряный Бор».

Ну а если в планах шашлыки, надо не только проверить, есть ли на месте зона для огня, но и добраться до нее пораньше!

Составляем список

Составляем список

Что нужно взять с собой, что уже есть, что докупить, как будут развлекаться дети, что надо не забыть? Составьте такой список не просто заранее, но поместите его на надежный носитель. Бумажка не подойдет, лучше записать все в телефоне, а еще лучше — в табличке, к которой будут иметь доступ все приглашенные.

Кроме облегчения закупок такой вариант имеет еще одно преимущество: если во время пикника чего-то не хватит, это можно сразу пометить в табличке на будущее.

Лайфхак!
Лайфхак!

Большие пакеты с зип-локом идеально подходят для транспортировки маринованного мяса, а затем остатков еды и пластиковой посуды до мусорки. Из них ничего не вытекает!

Прочная веревка и ткань для тента — отличный способ укрыться как от палящего солнца, так и от дождя. Про этот маст-хэв многие забывают, а зря!

Минздрав предупреждает: сидеть на пледе опасно для здоровья, переохлаждение может способствовать началу цистита (да, и у мужчин тоже). Туристические коврики-пенки спасут от болезней и сырости. И стирать их потом не надо!

Больше народа, меньше кислорода

Хотя с кислородом-то как раз проблем на природе нет. А вот происшествия возможны. Массовые собрания вызывают хаос и шум, особенно в теплое время года, когда и погода располагает к активности, и алкоголь действует быстрее. Эксперты утверждают, что лучше всего собираться на развлечения компанией до 8-9 человек, это наиболее контролируемое количество людей.

 Важно!
Важно!

Если в группе пикникующих будут дети, оптимально на каждого ребенка иметь как минимум одного ответственного взрослого.

Безопасность прежде всего

Безопасность прежде всего

Чтобы не пожалеть наутро о проведенном на природе времени, надо вовремя позаботиться о безопасности. И речь не только о количестве алкоголя.

  • Не забудьте средства от солнца: в первые жаркие дни под его лучами можно пробыть не более 20 минут. Да и то лучше с нанесенным на кожу кремом с УФ-фильтром.
  • Препараты против москитов почему-то постоянно остаются дома, а потом приходится отмахиваться от незваных кровососов. Так что сложите их в сумку в первую очередь.
  • Аптечка — маст-хэв для отдыха на природе. Как минимум в ней должны быть антисептики, перевязочный материал и средство от аллергии на укусы насекомых.
  • Не забудьте чистую воду и мыло: только протирать руки дезинфицирующим средством или влажными салфетками недостаточно. Лучше взять обычное или жидкое мыло: хотя флакончики с пенящимся мылом и удобнее, однако по данным исследований оно очищает руки намного хуже (The American Journal of Infection Control).
  • И еще раз о кровососах: клещи намного менее заметны, чем комары. Но опасны во много раз больше! Спреи от клещей помогут защититься от опасных переносчиков болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Не стоит думать, что в черте города вы в безопасности от этих инфекций: даже в Москве бывают случаи заражения. Правда, весьма редкие. В этой статье мы рассказываем все, что надо знать о клещах, защите от них и что делать, если вас все-таки укусили.