22.01.2021 641

7 причин, по которым пластический хирург может отказать в операции

В 2013 году в Оксфордском словаре появилось новое слово — «селфи». Оно изменило не только страницы социальных сетей наших друзей и знакомых, но и повлияло на индустрию красоты: востребованность пластических операций возросла в разы.

По данным Huffington Post, многие люди стали делать пластические операции с одной целью: чтобы привлекательнее выглядеть в Instagram, Facebook, Twitter и Snapchat.

Тем не менее, существуют ситуации, когда пластический хирург может отказать в операции. Когда это случается и почему?

1. Вы грезите о том, чего не можете получить

Одна из главных причин, почему пластический хирург может дать пациенту от ворот поворот — нереалистичные ожидания. Совершенно нормально прийти на консультацию к специалисту с фотографией знаменитости или влиятельного человека, чтобы показать взгляд, которого вам бы хотелось.

Но пластическая хирургия — не волшебство. Любая операция проводится с учетом анатомии пациента. «Мне постоянно приходится напоминать пациентам, что операции — это хирургия. Как хирург я могу точно сказать, что могу сделать, а чего конкретному пациенту ожидать не стоит», — говорит доктор медицинских наук, пластический хирург Джейсон Блум.

2. У вас есть противопоказания по здоровью

2. У вас есть противопоказания по здоровью

Существует целый ряд факторов, которые могут вынудить пластического хирурга отказать в проведении услуги или отложить ее на неопределенное время.

Обычно поводом для отказа служит сомнительная безопасность процедуры для жизни пациента в данный момент. Чтобы операция прошла гладко, назначаются предоперационные тесты, анализы, обследования. Полученные результаты могут потребовать изменения образа жизни пациента, лечения имеющихся заболеваний и других мер. Чаще всего причиной отказа служат следующие факторы:

  • Курение пациента. Никотин сужает кровеносные сосуды, что затрудняет процессы восстановления и ассоциировано с осложнениями после операции. Для некоторых хирургов положительный тест на никотин в день операции — это повод отказать в оперативном вмешательстве.
  • Высокий ИМТ (индекс массы тела). Человек с лишним весом подвержен более высокому риску осложнений при использовании анестезии и в процессе заживления. «К тому же у людей с избыточной массой тела часто повышен уровень сахара в крови, что может тормозить заживление», — говорит доктор медицинских наук, пластический хирург Ричард Браун.
  • Хронические заболевания. С более высоким риском осложнений связаны некоторые заболевания щитовидной железы, диабет и многие другие. Поэтому собирая анамнез пациента, доктор может в конечном итоге отказать в операции.
  • Прием лекарственных средств. Иммунодепрессанты и лекарственные средства, разжижающие кровь — категории препаратов, которые находятся на особом счету у пластических хирургов. Из-за действия первых увеличивается риск присоединения инфекции после оперативного вмешательства, а вторые повышают вероятность кровотечения, возникновения гематом. Поэтому к пациентам их принимающим — отдельный подход.

3. Решение об операции принято не вами

Улучшение внешних данных, полученное в результате пластической хирургии, может влиять на самооценку человека, повышая ее. Поэтому многие люди и решаются на оперативное вмешательство.

«Но операция — это серьезно и не без осложнений. Пациенту не стоит подвергать свое здоровье риску, чтобы попытаться угодить кому-то другому, а не себе, — говорит доктор Браун. — Пластическая хирургия не исправляет отношения и не делает их лучше».

4. Ваше тело не готово к вмешательству

Перед любым оперативным вмешательством желательно, чтобы пациент был в пределах 10 фунтов (4,5 килограммов) от своего идеального веса. Идеальный вес рассчитывается по формулам.

«Даже если речь идет о подтяжке лица, не говоря уже о работе с грудью или животом, это необходимо. Так, если нужно подтянуть живот, а у пациента много внутреннего (висцерального) жира, я не смогу подтянуть прямые мышцы, чтобы сделать их плоскими. В конечном итоге у человека останутся все выпуклости», — объясняет доктор Браун.

По этой причине пластические хирурги нередко просят пациентов сначала похудеть, а затем обращаться за помощью.

5. У вас психологические проблемы

5. У вас психологические проблемы

На первой консультации пластический хирург оценивает не только анатомию, эстетические ожидания и физическую подготовку пациента, но и его психологическое состояние. В то время как немного нервничать и проявлять неуверенность на консультации — это совершенно нормально, есть «красные флаги», которые поставят крест на оперативном вмешательстве.

Это чрезмерная фиксация на каком-то недостатке или одержимость. Такие пациенты вряд ли когда-нибудь будут удовлетворены полученным результатом. Еще одна возможная причина для отказа — телесное дисморфическое расстройство. Это психическое расстройство, при котором человек намеренно ищет в себе недостатки, при этом их либо нет, либо они незначительны. В таком случае пластический хирург может рекомендовать обратиться к психотерапевту.

6. Вам требуется другая операция (процедура)

Несмотря на то, что люди, решившиеся лечь под скальпель хирурга, предварительно изучают информацию об операциях, они не всегда принимают правильное решение в отношении того, что именно им требуется. Часто пациенты попадаются на уловки маркетологов, идя на поводу их обещаний.

«Обычно я говорю, а как насчет того, чтобы сделать другую операцию, которая даст вам лучшие результаты и даже может обойтись дешевле?», — рассказывает доктор Джейсон Блум. Если пациент готов к конструктивному диалогу и поиску лучшего решения, можно планировать что-то дальше. Если нет — это может стать причиной для отказа в операции, ведь ее результат стопроцентно не удовлетворит пациента.

7. Вы не собираетесь следовать правилам

Все люди время от времени нарушают правила, но операционная пластического хирурга — не место для игр. Ни один пластический хирург не согласится взять в