7 причин, по которым пластический хирург может отказать в операции

В 2013 году в Оксфордском словаре появилось новое слово — «селфи». Оно изменило не только страницы социальных сетей наших друзей и знакомых, но и повлияло на индустрию красоты: востребованность пластических операций возросла в разы.

По данным Huffington Post, многие люди стали делать пластические операции с одной целью: чтобы привлекательнее выглядеть в Instagram, Facebook, Twitter и Snapchat.

Тем не менее, существуют ситуации, когда пластический хирург может отказать в операции. Когда это случается и почему?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

1. Вы грезите о том, чего не можете получить

Одна из главных причин, почему пластический хирург может дать пациенту от ворот поворот — нереалистичные ожидания. Совершенно нормально прийти на консультацию к специалисту с фотографией знаменитости или влиятельного человека, чтобы показать взгляд, которого вам бы хотелось.

Но пластическая хирургия — не волшебство. Любая операция проводится с учетом анатомии пациента. «Мне постоянно приходится напоминать пациентам, что операции — это хирургия. Как хирург я могу точно сказать, что могу сделать, а чего конкретному пациенту ожидать не стоит», — говорит доктор медицинских наук, пластический хирург Джейсон Блум.

2. У вас есть противопоказания по здоровью

2. У вас есть противопоказания по здоровью

Существует целый ряд факторов, которые могут вынудить пластического хирурга отказать в проведении услуги или отложить ее на неопределенное время.

Обычно поводом для отказа служит сомнительная безопасность процедуры для жизни пациента в данный момент. Чтобы операция прошла гладко, назначаются предоперационные тесты, анализы, обследования. Полученные результаты могут потребовать изменения образа жизни пациента, лечения имеющихся заболеваний и других мер. Чаще всего причиной отказа служат следующие факторы:

  • Курение пациента. Никотин сужает кровеносные сосуды, что затрудняет процессы восстановления и ассоциировано с осложнениями после операции. Для некоторых хирургов положительный тест на никотин в день операции — это повод отказать в оперативном вмешательстве.
  • Высокий ИМТ (индекс массы тела). Человек с лишним весом подвержен более высокому риску осложнений при использовании анестезии и в процессе заживления. «К тому же у людей с избыточной массой тела часто повышен уровень сахара в крови, что может тормозить заживление», — говорит доктор медицинских наук, пластический хирург Ричард Браун.
  • Хронические заболевания. С более высоким риском осложнений связаны некоторые заболевания щитовидной железы, диабет и многие другие. Поэтому собирая анамнез пациента, доктор может в конечном итоге отказать в операции.
  • Прием лекарственных средств. Иммунодепрессанты и лекарственные средства, разжижающие кровь — категории препаратов, которые находятся на особом счету у пластических хирургов. Из-за действия первых увеличивается риск присоединения инфекции после оперативного вмешательства, а вторые повышают вероятность кровотечения, возникновения гематом. Поэтому к пациентам их принимающим — отдельный подход.

3. Решение об операции принято не вами

Улучшение внешних данных, полученное в результате пластической хирургии, может влиять на самооценку человека, повышая ее. Поэтому многие люди и решаются на оперативное вмешательство.

«Но операция — это серьезно и не без осложнений. Пациенту не стоит подвергать свое здоровье риску, чтобы попытаться угодить кому-то другому, а не себе, — говорит доктор Браун. — Пластическая хирургия не исправляет отношения и не делает их лучше».

4. Ваше тело не готово к вмешательству

Перед любым оперативным вмешательством желательно, чтобы пациент был в пределах 10 фунтов (4,5 килограммов) от своего идеального веса. Идеальный вес рассчитывается по формулам.

«Даже если речь идет о подтяжке лица, не говоря уже о работе с грудью или животом, это необходимо. Так, если нужно подтянуть живот, а у пациента много внутреннего (висцерального) жира, я не смогу подтянуть прямые мышцы, чтобы сделать их плоскими. В конечном итоге у человека останутся все выпуклости», — объясняет доктор Браун.

По этой причине пластические хирурги нередко просят пациентов сначала похудеть, а затем обращаться за помощью.

5. У вас психологические проблемы

5. У вас психологические проблемы

На первой консультации пластический хирург оценивает не только анатомию, эстетические ожидания и физическую подготовку пациента, но и его психологическое состояние. В то время как немного нервничать и проявлять неуверенность на консультации — это совершенно нормально, есть «красные флаги», которые поставят крест на оперативном вмешательстве.

Это чрезмерная фиксация на каком-то недостатке или одержимость. Такие пациенты вряд ли когда-нибудь будут удовлетворены полученным результатом. Еще одна возможная причина для отказа — телесное дисморфическое расстройство. Это психическое расстройство, при котором человек намеренно ищет в себе недостатки, при этом их либо нет, либо они незначительны. В таком случае пластический хирург может рекомендовать обратиться к психотерапевту.

6. Вам требуется другая операция (процедура)

Несмотря на то, что люди, решившиеся лечь под скальпель хирурга, предварительно изучают информацию об операциях, они не всегда принимают правильное решение в отношении того, что именно им требуется. Часто пациенты попадаются на уловки маркетологов, идя на поводу их обещаний.

«Обычно я говорю, а как насчет того, чтобы сделать другую операцию, которая даст вам лучшие результаты и даже может обойтись дешевле?», — рассказывает доктор Джейсон Блум. Если пациент готов к конструктивному диалогу и поиску лучшего решения, можно планировать что-то дальше. Если нет — это может стать причиной для отказа в операции, ведь ее результат стопроцентно не удовлетворит пациента.

7. Вы не собираетесь следовать правилам

Все люди время от времени нарушают правила, но операционная пластического хирурга — не место для игр. Ни один пластический хирург не согласится взять в работу пациента, который твердо заявляет, что не будет носить компрессионное белье после липосакции или намерен вернуться в тренажерный зал, едва встав с операционного стола.

Залог хорошего результата — это всегда работа нескольких человек: профильных специалистов и самого пациента. Инструкции врача — то, что нарушать ни в коем случае нельзя, ведь любая ошибка может стоить жизни.

Комментарий эксперта
Виктор Щербинин, общий хирург, онколог, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии ФНКЦ ФМБА России

Главная причина отказа в проведении пластической операции — наличие медицинских противопоказаний. Перед хирургическим вмешательством пациентам в обязательном порядке назначаются базовые обследования и анализы. На основании результатов этих анализов и заключений узконаправленных специалистов, анестезиолог и пластический хирург принимают решение о допуске пациента к операции.

Определенные хронические заболевания в период обострения, например, онкологические патологии, диабет, иммунные болезни (СПИД, Системная красная волчанка, нарушения свертываемости крови, тяжелая анемия) являются противопоказанием для проведения хирургических вмешательств. Инфекционные и вирусные заболевания нередко приводят к осложнениям, поэтому до полного выздоровления пациента операции не проводятся (в том числе, при заболевании COVID—19). Во время беременности и в период лактации проведение пластических операций, в том числе, запрещено. Избыточный вес и психические отклонения (когнитивные расстройства) могут стать причиной отказа в проведении пластической процедуры.

В случае если трансформация может привести к ухудшению качества жизни пациента, а впоследствии к летальному исходу (установка чрезмерно больших грудных имплантов, например), то в выполнении пластики будет отказано.

Комментарий эксперта
Дмитрий Саратовцев, пластический хирург

Обычно причины отказа в проведении пластики кроются либо в сфере медицины, либо психологии. И если с первыми все обычно понятно, то со второй группой есть сложности. Специалист зачастую не готов следовать всем прихотям пациента, которые могут нести не только малоэстетичный результат, но и быть небезопасными. Давайте рассмотрим некоторые типичные ситуации.

1. Жертвы дисморфофобии

При данном расстройстве человек не может объективно оценивать свою внешность. Сравнивая себя с окружающими, он во всем видит свои якобы «недостатки». И в итоге приходит к пластическому хирургу, чтобы тот его сделал «красивым». Казалось бы, нужно сделать операцию, и пациент успокоится, но нет — неприятие собственного тела будет толкать его постоянно на какие-то «доработки», ведь идеала не существует.

В некоторых случаях девушки делали более 30 видов пластики! Помочь с помощью коррекции таким пациентам невозможно. А дисморфофобия в мире уже официально признана психической болезнью.

2. «Остановись, мгновение»

Старости боятся многие, но у некоторых это становится буквально навязчивой идеей. Например, юные особы мечтают о круговой подтяжке лица, которую обычно рекомендуют после 40 лет. Такого рода вмешательства могут нанести большой вред молодому организму, поэтому хирурги отказываются от проведения коррекций.

3. «Звездный» синдром

Все чаще к специалистам обращаются пациенты с просьбой сделать их похожими на какую-либо «звезду». «Попа как у Ким», «губы Джоли», «глаза Беллы Хадид» — вот основные запросы сегодня, на которые обычно пластические хирурги отвечают отказом. Ведь специалистам виднее — чаще всего после подобных ненужных коррекций пациент потеряет индивидуальность и красоту.

Кроме того, отказать в проведении операции доктор может тогда, когда обратившийся демонстрирует открытую агрессию — ведь если ему что-то не понравится, он точно попортит немало «крови» специалисту. Или в том случае, когда пациент желает добавить своей внешности некоторой «сказочности» — например, «рога Малифисенты». Любому специалисту ясно, что причина кроется в желании привлекать к себе внимание окружающих, и в этом случае здесь должен поработать психолог, но никак не хирург.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.01.2021 22:22
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Пластическая хирургия лица: удаление комков Биша
Очерченные скулы – мечта многих женщин, которую можно осуществить при помощи пластической операции лица. Но что скажет врач о такой операции?
Секреты идеальной груди от пластического хирурга
Маммопластика – операция на молочной железе, корректирующая объем груди. Особенности процедуры и восстановительный период – в интервью MedAboutMe.ru
Space Lifting на страже молодости – интервью с пластическим хирургом
Методика Space Lifting – новое слово в пластической хирургии. Каковы ее преимущества? И почему «Лифтинг Мендельсона» проводят лишь в нескольких клиниках Москвы?
Правда и мифы о пластической хирургии
Пластическая хирургия породила о себе немало мифов, многие из которых не имеют ничего общего с правдой.
Красота из-под скальпеля: 10 фактов о пластической хирургии
Благодаря пластической хирургии, красота стала более доступной. Раскроем несколько любопытных фактов.
Страшно красиво: безумные тренды пластической хирургии
Сшивание губ, раздвоение языка, омоложение гениталий. На что вы готовы во имя красоты?! Поговорим о «фриках» – тех, кто больше всего на свете боится быть собой.