Рождественский ужин — это особая атмосфера. Хочется, чтобы стол был настоящим кулинарным шедевром. На Рождество принято готовить традиционную кутью и гуся, но иногда хочется побаловать семью и гостей чем-нибудь необычным. Эти 7 рецептов помогут накрыть праздничный стол, и гости еще долго будут вспоминать, как вкусно вы их накормили.
Рождественское сочиво
Традиции создают рождественское настроение, поэтому гостям обязательно нужно подать сочиво.
Возьмите:
- Пшеница — 150 г.
- Курага — 50 г.
- Изюм — 50 г.
- Орехи грецкие — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
Пшеницу нужно промыть, залить кипятком и настаивать 12 часов. После еще раз промойте и пересыпьте в кастрюлю. Варите, залив водой в пропорции 1:4, до готовности. Если нужно, воду можно подливать. Когда пшеница сварится, откиньте ее на дуршлаг, а потом — в глубокую тарелку.
Изюм и курагу нужно хорошенько промыть, залить кипятком и оставить на четверть часа. Курагу порежьте, и всыпьте вместе с изюмом к пшенице. Орехи измельчите, и тоже добавьте в общую массу. Подсластите сочиво медом. Можно добавить ваниль, корицу или другие пряности.
Рождественские свечи — это символ победы над тьмой в сердце и в душе. Поэтому их принято ставить на праздничный стол.
Куриные ножки в прованских травах
Ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными и сочными.
Подготовьте:
- Ножки куриные — 6 — 8 штук.
- Баклажан.
- Прованские травы.
- Масло оливы — 1 ст. л.
На противень, смазанный маслом, выложить ножки и порезанный кольцами баклажан, сверху посыпать травами и взбрызнуть 1 ст. л. масла. Накрыть фольгой и запекать при 180 градусах примерно полчаса. Если вы не любите баклажан, можно взять любые другие овощи.
Куриное филе с творогом
Необычное сочетание вкусов не останется незамеченным. Сытное, но при этом легкое блюдо, которое по праву займет свое место на рождественском столе.
Вам нужно подготовить:
- Филе куриное — 150 г.
- Творог — 60 — 65 г.
- Сметана — пара столовых ложек.
- Соевый соус — 5 мл.
- Чеснок и специи по вкусу.
- Зелень.
Филе предварительно нужно замочить в воде на 1—2 часа, чтобы оно было более сочным. Для начинки смешайте творог со сметаной и рубленой зеленью, посолите, добавьте измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Куриное филе обсушите, с толстой стороны сделайте надрез «кармашек», посыпьте специями, заполните начинкой и закройте, переложите в противень, слегка смазанный маслом, полейте соком лимона и соевым соусом. Выпекайте 20 — 30 минут при 180 градусах.
Самый большой рождественский чулок изготовили в декабре 2004 года в столице Англии.
Террин из форели
Необычная подача рыбного блюда смотрится празднично и аппетитно.
Возьмите:
- Форель — 400 г.
- Желатин — 1 ч. л.
- Лимон, зелень и специи.
Рыбу отварите, очистите от костей и кожи. После измельчите ее в блендере вместе с половиной лимона. Отлейте 1 стакан рыбного бульона в небольшую кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, предварительно замоченный по инструкции. Доведите до кипения, но не кипятите. Немного раствора налейте на дно формы, выложите лимон, зелень. Оставшийся раствор смешайте с перемолотой рыбой и залейте в форму. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы желатин «схватился».
Телятина с запеченным баклажаном и томатами
Телятину можно приготовить на гриле или запечь в духовке.
Приготовьте:
- Телятину — 300 — 400 г.
- Баклажан.
- Помидор — 2 шт.
- Базилик и специи по вкусу.
Баклажан порежьте кружочками толщиной в 1 см, выложите на противень. Нарежьте помидор ломтиками и выложите сверху на баклажан. Телятину обмажьте специями, натрите базиликом и обжарьте на гриле или на сковороде, чтобы появилась аппетитная корочка. После телятину куском положите на овощи и запекайте до готовности. Перед подачей нарежьте мясо ломтиками и полейте кисло-сладким соусом.
В книгу рекордов Гиннеса занесена самая большая елка — ее высота была 66 метров. Установили ее в Сиэтле в 1950 году.
Кролик в сливочном соусе
По этому рецепту кролик получается очень мягким и сочным.
Подготовьте:
- Кролик — 300 — 400 г.
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Соевое молоко — 50 — 70 г.
- Орех мускатный — на кончике ножа.
- Паприка сладкая — 5 — 7 г.
- Масло сливочное — 20 — 25 г.
Мясо нарежьте порционно, натрите специями, обжарьте на сковороде до аппетитной корочки и переложите в емкость. В сковороду положите сливочное масло, растопите его и добавьте муку. Влейте молоко и помешивайте, пока масса не загустеет. Добавьте мясо, влейте соевый соус и тушите под крышкой до готовности.
Рулетики куриные с перцем
Отличная закуска для праздничного стола. Можно подавать с различными соусами или овощами.
Подготовьте:
- Филе куриное — 300 г.
- Помидор — 2—3 шт.
- Луковица.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Специи.
- Масло оливы — 1 ст. л.
Куриное филе разрежьте пополам, отбейте, натрите солью и перцем. Лук мелко порубите, перец нарежьте соломкой, помидор — кубиками. На филе выложите перец, лук, помидор, добавьте специи. Скрутите рулетик, закрепите края зубочисткой. Обжарьте рулетики на сковороде с каждой стороны до готовности на масле оливы.
«Первые» христиане в рождественскую ночь оставляли на столе кашу, чтобы накормить духов.
Грудка индейки под клюквенным соусом
Грудка индейки, приготовленная в духовке, в сочетании с клюквенным соусом получается сочной и ароматной.
Возьмите:
- Грудку индейки.
- Апельсин.
- Клюкву — 100 г.
- Гвоздику, корицу, перец черный, анис, розмарин, тимьян по вкусу.
- Сок грушевый — полстакана.
- Сок одного апельсина.
- Сахар — 1—2 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Большую луковицу.
- Сливочное масло — 55 г.
Грудку помойте, промокните бумажной салфеткой. Разрежьте ее вдоль, немного не доходя до края. Посолите и натрите специями. Клюкву, анис, гвоздику, корицу, соки взбейте блендером, добавьте крахмал и перемешайте. Лук нарежьте и пассеруйте на сливочном масле. В сковороду влейте клюквенную смесь, посолите, всыпьте сахар и доведите до кипения. Грудку положите в форму для запекания и залейте соусом. Запекайте до готовности, а перед подачей украсьте веточкой розмарина.
Экспериментируйте с сочетанием вкусов и радуйте семью и гостей вкусными блюдами!
Планируя меню на Рождество, многие хозяйки забывают, что блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Вместо жирной свинины лучше приготовить рябчиков. Это мясо особенно ценится за свою питательную ценность, оно мягкое и нежное.
Рябчиков промойте и замочите в холодной воде примерно на час. Корень имбиря натрите на терке, смешайте его с перцем, солью и любимыми специями. Влейте немного вина и хорошо перемешайте. Натрите этой смесью рябчиков и запекайте в духовке.