7 сочных идей рождественского ужина

Рождественский ужин — это особая атмосфера. Хочется, чтобы стол был настоящим кулинарным шедевром. На Рождество принято готовить традиционную кутью и гуся, но иногда хочется побаловать семью и гостей чем-нибудь необычным. Эти 7 рецептов помогут накрыть праздничный стол, и гости еще долго будут вспоминать, как вкусно вы их накормили. 

Рождественское сочиво

Рождественское сочиво

Традиции создают рождественское настроение, поэтому гостям обязательно нужно подать сочиво.

Возьмите:

  • Пшеница — 150 г.
  • Курага — 50 г.
  • Изюм — 50 г.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.

Пшеницу нужно промыть, залить кипятком и настаивать 12 часов. После еще раз промойте и пересыпьте в кастрюлю. Варите, залив водой в пропорции 1:4, до готовности. Если нужно, воду можно подливать. Когда пшеница сварится, откиньте ее на дуршлаг, а потом — в глубокую тарелку.

Изюм и курагу нужно хорошенько промыть, залить кипятком и оставить на четверть часа. Курагу порежьте, и всыпьте вместе с изюмом к пшенице. Орехи измельчите, и тоже добавьте в общую массу. Подсластите сочиво медом. Можно добавить ваниль, корицу или другие пряности.

А вы знали?

Рождественские свечи — это символ победы над тьмой в сердце и в душе. Поэтому их принято ставить на праздничный стол.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Куриные ножки в прованских травах

Куриные ножки в прованских травах

Ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными и сочными.

Подготовьте:

  • Ножки куриные — 6 — 8 штук.
  • Баклажан.
  • Прованские травы.
  • Масло оливы — 1 ст. л.

На противень, смазанный маслом, выложить ножки и порезанный кольцами баклажан, сверху посыпать травами и взбрызнуть 1 ст. л. масла. Накрыть фольгой и запекать при 180 градусах примерно полчаса. Если вы не любите баклажан, можно взять любые другие овощи.

Куриное филе с творогом

Куриное филе с творогом

Необычное сочетание вкусов не останется незамеченным. Сытное, но при этом легкое блюдо, которое по праву займет свое место на рождественском столе.

Вам нужно подготовить:

  • Филе куриное — 150 г.
  • Творог — 60 — 65 г.
  • Сметана — пара столовых ложек.
  • Соевый соус — 5 мл.
  • Чеснок и специи по вкусу.
  • Зелень.

Филе предварительно нужно замочить в воде на 1—2 часа, чтобы оно было более сочным. Для начинки смешайте творог со сметаной и рубленой зеленью, посолите, добавьте измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Куриное филе обсушите, с толстой стороны сделайте надрез «кармашек», посыпьте специями, заполните начинкой и закройте, переложите в противень, слегка смазанный маслом, полейте соком лимона и соевым соусом. Выпекайте 20 — 30 минут при 180 градусах. 

Это интересно!

Самый большой рождественский чулок изготовили в декабре 2004 года в столице Англии.

Террин из форели

Террин из форели

Необычная подача рыбного блюда смотрится празднично и аппетитно.

Возьмите:

  • Форель — 400 г.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Лимон, зелень и специи.

Рыбу отварите, очистите от костей и кожи. После измельчите ее в блендере вместе с половиной лимона. Отлейте 1 стакан рыбного бульона в небольшую кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, предварительно замоченный по инструкции. Доведите до кипения, но не кипятите. Немного раствора налейте на дно формы, выложите лимон, зелень. Оставшийся раствор смешайте с перемолотой рыбой и залейте в форму. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы желатин «схватился».

Телятина с запеченным баклажаном и томатами

Телятина с запеченным баклажаном и томатами

Телятину можно приготовить на гриле или запечь в духовке. 

Приготовьте:

  • Телятину — 300 — 400 г.
  • Баклажан.
  • Помидор — 2 шт.
  • Базилик и специи по вкусу.

Баклажан порежьте кружочками толщиной в 1 см, выложите на противень. Нарежьте помидор ломтиками и выложите сверху на баклажан. Телятину обмажьте специями, натрите базиликом и обжарьте на гриле или на сковороде, чтобы появилась аппетитная корочка. После телятину куском положите на овощи и запекайте до готовности. Перед подачей нарежьте мясо ломтиками и полейте кисло-сладким соусом. 

Факт!

В книгу рекордов Гиннеса занесена самая большая елка — ее высота была 66 метров. Установили ее в Сиэтле в 1950 году.

Кролик в сливочном соусе

Кролик в сливочном соусе

По этому рецепту кролик получается очень мягким и сочным.

Подготовьте:

  • Кролик — 300 — 400 г.
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Соевое молоко — 50 — 70 г.
  • Орех мускатный — на кончике ножа.
  • Паприка сладкая — 5 — 7 г.
  • Масло сливочное — 20 — 25 г.

Мясо нарежьте порционно, натрите специями, обжарьте на сковороде до аппетитной корочки и переложите в емкость. В сковороду положите сливочное масло, растопите его и добавьте муку. Влейте молоко и помешивайте, пока масса не загустеет. Добавьте мясо, влейте соевый соус и тушите под крышкой до готовности. 

Рулетики куриные с перцем

Рулетики куриные с перцем

Отличная закуска для праздничного стола. Можно подавать с различными соусами или овощами.

Подготовьте:

  • Филе куриное — 300 г.
  • Помидор — 2—3 шт.
  • Луковица.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Специи.
  • Масло оливы — 1 ст. л.

Куриное филе разрежьте пополам, отбейте, натрите солью и перцем. Лук мелко порубите, перец нарежьте соломкой, помидор — кубиками. На филе выложите перец, лук, помидор, добавьте специи. Скрутите рулетик, закрепите края зубочисткой. Обжарьте рулетики на сковороде с каждой стороны до готовности на масле оливы.

Интересно!

«Первые» христиане в рождественскую ночь оставляли на столе кашу, чтобы накормить духов. 

Грудка индейки под клюквенным соусом

Грудка индейки под клюквенным соусом

Грудка индейки, приготовленная в духовке, в сочетании с клюквенным соусом получается сочной и ароматной. 

Возьмите:

  • Грудку индейки.
  • Апельсин.
  • Клюкву — 100 г.
  • Гвоздику, корицу, перец черный, анис, розмарин, тимьян по вкусу.
  • Сок грушевый — полстакана.
  • Сок одного апельсина.
  • Сахар — 1—2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Большую луковицу.
  • Сливочное масло — 55 г.

Грудку помойте, промокните бумажной салфеткой. Разрежьте ее вдоль, немного не доходя до края. Посолите и натрите специями. Клюкву, анис, гвоздику, корицу, соки взбейте блендером, добавьте крахмал и перемешайте. Лук нарежьте и пассеруйте на сливочном масле. В сковороду влейте клюквенную смесь, посолите, всыпьте сахар и доведите до кипения. Грудку положите в форму для запекания и залейте соусом. Запекайте до готовности, а перед подачей украсьте веточкой розмарина. 

Экспериментируйте с сочетанием вкусов и радуйте семью и гостей вкусными блюдами!

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Планируя меню на Рождество, многие хозяйки забывают, что блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Вместо жирной свинины лучше приготовить рябчиков. Это мясо особенно ценится за свою питательную ценность, оно мягкое и нежное. 

Рябчиков промойте и замочите в холодной воде примерно на час. Корень имбиря натрите на терке, смешайте его с перцем, солью и любимыми специями. Влейте немного вина и хорошо перемешайте. Натрите этой смесью рябчиков и запекайте в духовке.

Читайте также

Рождественские блюда в питании ребенка
Рождество – старинный праздник, который родители с малышом отмечают большим застольем. Но не все традиционные блюда подходят для питания ребенка.
Рождественский ужин: 7 здоровых советов
Если вы уже привели в порядок свои пищевые привычки, добились снижения сахара, глютена и жиров в рационе, не следует поворачивать свое здоровье вспять из-за Рождества.
5 праздничных рецептов из мяса на Новый год
Очень вкусно, необычно и полезно: пять рецептов из разного мяса и ноль говядины, чтобы не обидеть Белого Быка!
10 лучших рождественских фильмов
Что посмотреть в канун новогодних праздников? 10 фильмов о Рождестве, которые дарят праздничное настроение.
Вкусные рецепты: готовим утку и гуся к Рождеству
Утку или гуся на Рождество можно приготовить разными способами — один вкуснее другого, в каждом есть своя изюминка. Попробуйте и убедитесь!
Новый год и Рождество: рецепты из курицы со всего мира
Оригинальные праздничные рецепты со всего мира: курица с овощами, фруктами и не только.
Опубликовано 04.01.2021 13:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Mind–body research moves towards the mainstream / Brower V. // EMBO Rep. 2016
The Christmas Effect on Psychopathology / Sansone R., Sansone L. // Innov Clin Neurosci. 2011
Short Vacation Improves Stress-Level and Well-Being in German-Speaking Middle-Managers — A Randomized Controlled Trial / Blank C., Gatterer K., Leichtfried V., et al // Int J Environ Res Public Health. 2018
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.