8 ошибок родителей детсадовцев, и как их исправить

Иногда может показаться, что ваш дошколенок обладает врожденной способностью доводить родителей до белого каления. И это в хороший день. И вы не одиноки: дети детсадовского возраста хотят быть независимыми и одновременно требуют пристального внимания и любви от взрослых. Эксперты утверждают, что возраст 3-5 лет — один из самых активных для детей и самых разочаровывающих для родителей с точки зрения воспитания.

Вот восемь распространенных ошибок, которые совершают родители детей, и несколько лайфхаков, которые помогут избежать или решить проблемы.

Слишком много отклонений от расписания

Последовательность является ключевым фактором для дошкольников. Если вы не соблюдаете распорядок дня, дети сбиваются с толку и могут больше капризничать или закатывать больше истерик. Если иногда вы позволяете им что-то делать, а иногда нет, они не понимают, в чем дело.

Ребенок обязательно захочет узнать, почему в прошлый раз мама разрешила ему поиграть на детской площадке десять минут после детского сада, а теперь хочет, чтобы он сразу же шел домой. Или почему мама полежала с ним рядом перед сном прошлым вечером, а теперь говорит, что не будет.

Исправьте это: будьте последовательны во всем — будь то дисциплина, переход ко сну или режим приема пищи.

При этом эксперты сообщают, что не обязательно все делать по будильнику: если вы соблюдаете распорядок дня в 90% случаев и ребенок чувствует себя хорошо, то небольшое исключение может быть в порядке вещей.

Концентрация на негативе

Концентрация на негативе

Легко сосредотачиваться на негативных действиях детей — криках, непослушании, и игнорировать хорошие. И родители, как правило, концентрируются на пресечении нежелательного поведения, говоря ребенку: «Не бей» или «Не бросай».

Исправьте это: замечайте, когда ваш ребенок делает что-то хорошее, и вознаграждайте его за хорошее поведение. Наградой за позитивные действия может быть ваша похвала или крепкое объятие или поцелуй. Такого рода вещи действительно имеют большое значение для дошкольников».

Говорите: «Мне понравилось, как ты тихо сидел и слушал» или «Как хорошо ты поиграл с Мишей на площадке». О том, как правильно хвалить детей, читайте в этой статье.

Незнание или игнорирование первых признаков истерики

Родители часто пытаются урезонить детей, когда приступ гнева или истерика уже начались. Однако это надо делать заранее, когда вы еще можете отвлечь малыша или предвидеть нарастающую бурю. Как только истерика достигает полной силы, такая возможность теряется: ребенок просто ничего не слышит.

Факт!

Ученые Института Макса Планка (Германия) выяснили, когда же созревает «тормозной компонент» головного мозга, отвечающие за самоконтроль и регуляцию. Так вот он только начинает формироваться примерно в четыре года. То есть ожидать от дошколенка способности полностью контролировать свои эмоции и желания не стоит.

Исправьте эту схему: выясните и предугадывайте естественные предупредительные сигналы, которые появляются у ребенка перед истерикой, и что их провоцирует. Обычными провокаторами являются голод, усталость и скука.

Так что не берите голодного или уставшего ребенка за покупками: он еще не сможет контролировать свои эмоции (да и не все взрослые это могут).

Слишком много активностей

Родители часто планируют множество занятий для детей, спортивные секции или «развивалки». А потом удивляются, почему ребенок не падает в кровать и не засыпает сразу же после такой нагрузки.

Но все дело в том, что дети все еще взбудоражены, и им нужно время, чтобы успокоиться. Каждому ребенку нужно время на отдых, особенно дошкольникам. Независимо от того, посещает ли ребенок дополнительные занятия или ходит в детский сад на целый день, это может быть очень утомительно.

Исправьте это: не переусердствуйте, и не переключайте ребенка с одного занятия на другое. Дайте ему время, чтобы расслабиться и поиграть, когда он вернется домой.

Недооценка важности игры

Недооценка важности игры

Многие родители считают, что они должны записывать своих детей в развивающие программы, чтобы дать им преимущества. Но это не совсем так.

По словам психолога Лоуренса Дж. Коэна, детей в этом возрасте больше всего развивает и обогащает свободная игра. Это включает в себя драматическую игру (ролевую с перевоплощениями), обычные игры и даже безделье.

«Свободная игра — это то, что лучше всего развивает детский мозг», — говорит Дж. Коэн. — «В игре дети естественным образом будут ставить перед собой правильные задачи — не слишком простые и не слишком сложные. Свободный выбор — добровольный аспект игры — очень важен. Дошкольники любят пылесосить или делать работу по дому, но это игра. Это не входит в их список обязанностей по дому. Они решили это делать и делают это просто для удовольствия».

Исправьте это: дайте ребенку время и пространство для свободной игры. Помните, что дошкольники определяют игру как «то, что вы делаете, когда можете выбирать, что делать».

Недостаток качественного времени с родителями

Ребенок может хорошо играть самостоятельно, но это не значит, что он не жаждет вашего внимания. Мало того, что многие родители не садятся и не играют с ребенком вместе, многие слишком легко отвлекаются на свой мобильный телефон, электронную почту или другую многозадачность.

Исправьте это: установите таймер, будьте полны энтузиазма и оставайтесь вовлеченными в игру с ребенком вплоть до сигнала. Полчаса сосредоточенной и качественной игры, когда вы уделяете все свое внимание и не беспокоитесь об обеде или работе, лучше, чем весь день, когда вы уделяете внимание детям только наполовину или меньше.

Это интересно!

Отложите все в сторону и уберите смартфон подальше: израильские ученые из Tel Aviv University провели эксперимент с количеством внимания, которое мамы удаляли детям, если у них в руках был журнал или мобильный телефон, или же они ни на что не отвлекались. Гаджеты и журналы в руках снижали количество откликов на просьбы ребенка в четыре раза!

Чрезмерная реакция на ложь

Чрезмерная реакция на ложь

Ложь ребенка может вывести взрослых из себя. Однако в этом возрасте надо рассматривать такое поведение как эксперимент, а не как «моральную установку».

Когда дети начинают лгать, это большой когнитивный прогресс. Это достижение, и серьезный этап развития, который не должен вызывать негативные чувства.

Исправьте это: не реагируйте слишком остро. Выдумки и фантазии — нормальная часть развития детей. И не зацикливайтесь на самой лжи. Например, если малыш отрицает, что имеет какое-либо отношение к разлитому супу, вы можете как ни в чем не бывало сказать: «Ты переживаешь из-за этого, и я понимаю».

Поощрение нытья

Нытье ребенка сводят вас с ума? Например, когда за накрытым столом начинаются просьбы сначала съесть сладкое, а потом суп, или не есть вовсе, или включить мультик?

Родители нередко поддаются этому нытью, но это только усиливает поведение, привлекающее внимание. Ребенок быстро поймет, на какие ваши кнопки надо нажимать, чтобы добиться желаемого, и будет делать это снова и снова. Он выясняет границы и правила, и как все это работает.

Как исправить: игнорировать. Если нытье не переходит в агрессию, например, малыш хнычет или дуется после объяснения и отказа, лучше вообще не реагировать. Если вы будете последовательны, он решит, что нытье не работает. И все прекратится.

А если вы заметили, что ситуация вышла из-под контроля и ребенок начал пытаться вами манипулировать слишком уж часто, читайте статью «6 признаков избалованного ребенка и как это все исправить».

Опубликовано 08.08.2022 23:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Screaming, yelling, whining, and crying: Categorical and intensity differences in vocal expressions of anger and sadness in children's tantrums / Green, J. A., Whitney, P. G., Potegal, M. // Emotion 2011
Maturational indices of the cognitive control network are associated with inhibitory control in early childhood / Philipp Berger, Angela D. Friederici and Charlotte Grosse Wiesmann // Journal of Neuroscience 2022
The effects of maternal smartphone use on mother-child interaction / Lederer Y, Artzi H, Borodkin K. // Child Dev. 2022

Читайте также

«Откуда я взялся»: какие ответы детям вредят?
Рано или поздно ребенок начнет задаст вопросы, откуда он взялся, и родителям нужно быть к этому готовыми.
От мамы или от папы: чьих генов (и мутаций) у ребенка больше?
Игры наших ДНК: от цвета глаз до энергетических фабрик, генетики мозга и появления новых мутаций. Что и кто больше влияет на ребенка?
«Вместе ради ребенка»: эксперты рассказывают, когда лучше все же развестись
В какой семье дети менее несчастны, в несчастливой, или в неполной? Мнения экспертов в нашей статье.
7 семейных проблем после рождения ребенка и их решения
С появлением ребенка вместе с невероятным ощущением всепоглощающего счастья у родителей прибавляется масса хлопот. Как с ними лучше и быстрее справляться?
Топ-10 помощников в семейном быту
Подарите себе комфорт: домашняя техника, улучшающая качество жизни, по версии MedAboutMe.
Ревматоидный артрит у родителей – причина аутизма и эпилепсии у детей
Эксперты рассказывают о влиянии ревматоидного артрита у матери и отца на болезни детей.