Оральные контрацептивы как лекарство: полезные побочные эффекты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Оральные контрацептивы (ОК) – одни из самых популярных методов контроля рождаемости. По своей сути это гормональные препараты, содержащие два типа гормонов: эстрогены и прогестогены (или их аналоги). И именно наличие гормонов в таких таблетках вызывает наибольшие опасения, ведь они могут спровоцировать ряд побочных эффектов.

Но всегда ли действие ОК связано только с негативным влиянием на здоровье? MedAboutMe разбирался, при каких проблемах оральные контрацептивы не только не приносят вред, но могут даже помочь.

Нарушение менструального цикла и эндометриоз

Нарушение менструального цикла и эндометриоз

Первая и очевидная польза гормональных контрацептивов – регуляция менструального цикла. Препараты помогают нормализовать гормональный фон и избежать скачков уровня гормонов. Поэтому женщины, страдающие аменореей (отсутствием менструаций) или просто жалующиеся на нерегулярный цикл, с помощью ОК могут избавиться от таких проблем.

Также врачи отмечают, что противозачаточные таблетки помогают и пациенткам с дисменореей – болезненными менструациями. На фоне приема препаратов болезненные ощущения становятся менее выраженными или пропадают вовсе.

При этом следует отметить, что ОК не используются именно в качестве лечения таких состояний. Как только женщина перестает принимать таблетки, аменорея и дисменорея могут вернуться. Более того, существует понятие постконтрацептивной аменореи – отсутствия менструаций на протяжении 3-6 месяцев после отмены оральных контрацептивов. Если до приема препаратов никаких нарушений цикла не наблюдалось, волноваться не стоит. Со временем гормональный баланс восстанавливается без лечения.

Также считается, что ОК способны уменьшить боли, связанные с эндометриозом. Однако рандомизированное исследование Cochrane 2017 года показало, что доказательств эффективности противозачаточных гормональных таблеток при эндометриозе все же недостаточно.

Акне

Нормализация гормонального баланса при приеме оральных контрацептивов может дать еще один полезный побочный эффект – избавление от угрей и акне. Причинами таких кожных проблем достаточно часто являются именно гормоны, прежде всего, повышенный уровень тестостерона. Они провоцируют чрезмерную сальность кожи, чем создают подходящую среду для активного размножения микроорганизмов, приводящих к угрям. Поскольку ОК содержат женские гормоны, они способны нормализовать уровень тестостерона, а значит, и улучшить состояние кожи.

Ученые из ГБУЗ Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения г. Москвы отмечают, что входящие в состав оральных контрацептивов эстрогены действуют, в частности, следующим образом:

  • Уменьшают продукцию кожного сала, воздействуя непосредственно на работу сальных желез.
  • Регулируют гены, вовлеченные в продукцию себума и рост сальных желез.
  • Увеличивают синтез глобулина, связывающего половые гормоны в печени.

В этом контексте оральные контрацептивы могут быть назначены именно как лечение угревой сыпи даже подросткам, но только в том случае если клинически подтверждено, что причиной проблем с кожей стал гормональный дисбаланс. Самолечение противозачаточными таблетками запрещено.

Бронхиальная астма

Развитие бронхиальной астмы также может быть связано с женскими гормонами. В детстве астма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, но начиная с периода полового созревания картина меняется – риск развития заболевания выше у женщин, чем у мужчин. Более того, у некоторых женщин симптоматика ухудшается во время менструации, возможно, именно из-за колебаний уровня женских гормонов.

Исследование, опубликованное в Epidemiology and Health Care Delivery, показывает, что женщины, принимающие гормональные контрацептивы в виде таблеток, пластырей или уколов, имели более низкий риск развития астмы, чем их сверстники, которые не принимали такие препараты. В исследовании принимали участие более 500 000 женщин в возрасте от 16 до 45 лет в период с 2000 по 2016 год. Около 25 000 из них заболели астмой. И даже после того как полученные данные были скорректированы (учитывались факторы риска – ожирение и курение), оказалось, что гормональные контрацептивы способны снизить вероятность развития астмы на 30%. Причем чем дольше по времени женщина принимала ОК, тем ниже были риски возникновения болезни.

Рак яичников

Гормональный баланс способен повлиять на течение такого опасного заболевания, как рак яичников. Конечно, вылечить или предотвратить развитие онкологии оральные контрацептивы не смогут. Однако, по данным Roswell Park Comprehensive Cancer Center и University of Buffalo, у женщин, которые использовали оральные контрацептивы, риски тяжелого течения рака яичников были все же ниже.

Исследователи сравнили данные 579 пациенток, умерших в течение года после постановки диагноза «рак яичников», и контрольной группы в количестве 2300 женщин без рака яичников. В полученных данных учитывались поправки на возраст, а также на то, рожала или не рожала женщина. Выводы оказались следующими: использование противозачаточных таблеток было связано с 46% снижением риска смерти в течение года после диагностирования рака яичников.

Как и в случае с защитой от астмы, эффект от ОК коррелируется с продолжительностью приема препаратов. Исследователи отмечают, что каждые пять лет приема противозачаточных таблеток понижали риски смертельного заболевания на 32%.

Негативные побочные эффекты оральных контрацептивов

Негативные побочные эффекты оральных контрацептивов

И все же противозачаточные таблетки подходят не всем. В редких случаях от такого способа контрацепции стоит отказаться. Одной из главных опасностей, которые несут в себе гормональные препараты, является развитие тромбов и последующие риски ишемического инсульта и инфаркта.

По данным Cochrane (метаанализ 2015 года), риск артериального тромбоза у женщин, принимающих ОК, в 1,6 раза выше, чем у тех, кто не использует такой способ контрацепции. И основным виновником таких опасных побочных эффектов является повышенный уровень эстрогенов.

Впервые об инсультах на фоне приема ОК сообщалось еще в 1962 году. Однако в то время таблетки содержали действительно высокие дозы синтетического эстрогена – до 150 микрограммов. Сегодня же дозировка гормона в таблетках значительно ниже (от 20 до 35 микрограммов), поэтому риски побочных эффектов сведены к минимуму. И все же они остаются.

Согласно проведенному Loyola University Health System метаанализу, на каждые 100 000 женщин детородного возраста приходится около 4,4 ишемических инсультов. Противозачаточные таблетки увеличивают риск в 1,9 раза, то есть до 8,5 инсультов на 100 000 женщин. Здоровым женщинам не стоит опасаться таких побочных эффектов, как тромбы и связанные с ними инсульты. Но если есть и другие факторы риска инсульта – наследственность, курение, мигрени, гипертония – от приема ОК лучше отказаться в пользу другого способа контрацепции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 09.10.2020 17:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Hormonal contraceptives and onset of asthma in reproductive-age women: Population-based cohort study / Nwaru B. I., Pillinger R., Tibble H. et al. // Epidemiology and health care delivery 2020 №146(2)
Elevated plasma oxytocin levels and higher satisfaction with life in young oral contraceptive users / Garforth B. Degnbol H., Terris E.T. et al. // Scientific Reports 2020 №10
The Childhood Asthma Management Program (CAMP): contributions to the understanding of therapy and the natural history of childhood asthma / Covar R. A., Fuhlbrigge A. L., Williams P. et al. // Current Respiratory Care Reports 2012 №1
Лечебные эффекты комбинированных оральных контрацептивов / Моргунов Р. А., Кравченко Е. Н. // Мать и дитя в Кузбасе 2017 №2
Комбинированные оральные контрацептивы в терапии акне / Гродницкая Е. Э. // Акушерство и гинекология 2015 №3

Читайте также

Чтобы контрацепция работала без проколов
Значительное количество нежелательных беременностей случается из-за типичных ошибок, которые пары допускают при контрацепции.
Контрацептивы и тошнота: как не страдать?
Что вызывает тошноту при приеме гормональных контрацептивов и как с ней справиться?
Современная барьерная контрацепция: виды и особенности
Барьерная контрацепция – довольно актуальный метод предохранения. Какие же ее разновидности существуют?
Контрацепция с помощью внутриматочной спирали: как это работает?
Какие есть виды внутриматочных спиралей? Насколько надежный способ защиты от беременности с помощью ВМС? Ответы вы найдете на MedAboutMe
Советы гинеколога: профилактика инфекций, контрацепция
Постоянное взаимодействие с гинекологом, регулярные обследования и советы врача помогут надолго сохранить репродуктивное здоровье.
Контрацепция: неудачи новых подходов
Развиваются технологии, появляются новые возможности, но принципиально новых методов в контрацепции не появилось. Как меняются взгляды на контрацепцию?