Блюда для маленьких детей должны быть полезными, приготовленными из лучших продуктов и, конечно, вкусные. Вот простые рецепты блюд для детей от года.
Первые блюда
Детский суп можно готовить на курице, индейке, телятине. Зажарку делать не надо, это пока что не соответствует возрасту ребёнка. Необходимо добавлять сырые овощи в бульон, а бульоны для малышей варят на второй воде: после закипания первую порцию сливают. Для совсем маленьких детей супы после приготовления надо пюрировать.
Важно помнить, что врачи не рекомендуют подсаливать детскую еду до трех лет.
С гречкой
Приготовить бульон на курице. Лучше всего взять куриное филе. Добавить половину морковки и четверть луковицы. Когда курица будет готова, овощи убрать, бульон процедить, мясо мелко нарезать. Измельчить картофель, лук, морковь и варить десять минут. Добавить пару ложек гречневой крупы и готовить еще двадцать минут. Подавать, посыпав свежим укропом.
Овощной суп-пюре
Нарезать овощи мелкими кусочками, выложить в кипящую воду. Необходимо взять кабачки, цветную капусту, морковь, лук. Варить почти до готовности. В конце можно добавить помидор, если нет аллергии. Суп взбить погружным блендером.
С индейкой и рисом
100 г индейки залить водой, когда закипит, воду слить. Налить новую воду и варить полчаса, затем мясо нарезать мелкими кубиками. Добавить в бульон ложку риса, половину измельченной моркови, картофелину. Готовить примерно двадцать минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.
С фрикадельками
Из 100 г телятины сделать фарш, добавить соль, яичный желток и сформировать шарики. Отварить, воду слить. Нарезать картофель, четвертинку луковицы, половину моркови и варить в новой воде пятнадцать минут. Добавить фрикадельки и готовить еще столько же.
Можно пробовать и другие первые блюда.
Вторые блюда для детей
Что можно готовить детям от года на второе? Тефтели, котлеты, запеканки, рагу, рыбное или мясное суфле. Можно готовить на пару, запекать, тушить. Вот несколько рецептов.
Тефтели из индейки
300 г филе индейки измельчить в блендере, добавить измельченную луковицу, пару ложек риса, заранее замоченного в холодной воде. Сформировать тефтели. Готовить на пару примерно двадцать минут.
Куриные котлеты
Полкило куриного фарша смешать с яйцом, двумя ломтиками батона, замоченного в молоке. Оставить на пару часов в холодильнике. Сформировать из фарша котлеты и готовить на сковороде или в духовке.
Рагу
Нарезать морковь, кабачок, цветную капусту и лук. Овощи выложить на разогретую сковороду, тушить двадцать минут. Добавить нарезанный сладкий перец и готовить еще десять минут.
Запеканка курино-творожная
Натереть на терке морковь и потушить в течение пяти минут. 250 г куриного филе измельчить в блендере, а другие 250 г птицы мелко нарезать. Смешать морковь, курицу, яйцо, пару ложек панировочных сухарей и 150 г творога, посолить. Выложить в форму, запекать сорок минут.
Сытный омлет
Половину цуккини мелко нарезать, потушить. Взбить три яйца, немного натертого на терке сыра и укроп. Залить цуккини и готовить под крышкой 5-6 минут. При желании можно добавить немного отварного мелко нарезанного мяса. Получится еще питательнее.
Меню должно быть разнообразное и сбалансированное.