9 увлекательных фактов о лице

Каждый день мы видим себя буквально лицом к лицу, рассматривая его в зеркале. Но все ли вы о нем знаете — после долгих лет наблюдений? Мы уверены, что некоторые факты вас просто поразят! Читайте, что такого удивительного скрывают наши глаза, ресницы и носы. Спойлер: среди тайн есть миллиарды бактерий и тысячи невидимых клещей!

Язык не без костей

«Язык без костей» — так говорят о болтливых людях. Хотя формально костей в подвижной части действительно нет, но заднюю его часть удерживает на месте подъязычная кость, маленькая, U-образная косточка. На рентгеновских снимках она выглядит, как будто что-то застряло в горле. А еще благодаря ей мы можем чувствовать,  как напрягаются мышцы шеи, если сильно вытянуть язык вперед — она соединяет эти группы мышц вместе.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Паукообразные клещи на лице

Паукообразные клещи на лице

Микроскопические клещи-паучки — нормальные жители кожи лица! Их совсем не видно и невозможно нащупать (а также смыть — они прячутся между чешуйками).  И у каждого человека есть как минимум 2 вида таких незваных поселенцев.

К счастью, вреда они не причиняют и относятся к нормальной микрофлоре кожи. Правда, все обстоит так же, как и с другими невредными микроорганизмами: если дать им возможность активно размножаться, не соблюдая правила гигиены, они могут стать причиной появления розовых угрей.

Факт!

Такие клещи живут у всех млекопитающих на коже, так что человек — не исключение. А вот кто исключение, так это утконос! Мало того, что это млекопитающее с телом бобра и клювом утки несет яйца, а «грудное молоко» выделяет просто через поры на животе, так как грудь и соски у самок отсутствуют. Так еще и клещей у него нет!

Вероятно, потому, что нормальная температура его тела всего 32 градуса, а крошкам-клещам нравится, где потеплее.

Так что все мы каждый день проводим в огромной компании живых существ — клещей на лице могут быть многие тысячи. С такой новостью не до мыслей об одиночестве, правда?

Мы дышим только одной ноздрей

Есть целое учение йоги, которое учит дышать одной ноздрей — но именно так мы дышим с рождения. Ноздри чередуются между собой в носовом цикле: через одну мы действительно вдыхаем воздух, а через вторую проходит только небольшой поток. Сопротивление слизистой носа меняется с разных сторон, пещеристые тела в них набухают и сокращаются, так что вдыхаем мы в основном то одной стороной, то другой. И речь не о заложенности носа!

Факт!

Нормальный носовой цикл составляет около двух часов днем и четырех с половиной ночью. Если цикличность затруднена, надо провериться на искривление носовой перегородки или наличие иных препятствий в носовых ходах, например, полипов.

Когда человек здоров, смена носового цикла проходит незаметно (но вы можете его проверить, посмотрев на нос в зеркало снизу: при вдохе одна ноздря будет сужаться сильнее). А вот если вдруг начался насморк, то этот цикл легко отследить по смене заложенности носа с одной или другой стороны.

И в этом человек тоже не одинок: так же дышат, например, собаки, кролики и свиньи. Зачем это нужно — не вполне понятно. Есть версия, что такая смена помогает регулировать увлажнение и очищение слизистой носа. По другой версии, все дело в работе обонятельных рецепторов. Чередование сильного и слабого потока помогает нам распознавать больше запахов.

Ресниц на верхнем веке в два раза больше

Ресниц на верхнем веке в два раза больше

Неизвестно, кто же так дотошно проводил «инвентаризацию» человеческого тела, но это факт: ученые подсчитывали количество ресниц на верхнем и нижнем веке. Так вот внизу они не только короче — их еще и в два раза меньше, примерно 100. А на верхнем веке — около 200.

Количество ресничек при этом не постоянно — они все время выпадают и отрастают, и цикл смены составляет от четырех до восьми недель.

Пощипывания щек успокаивают нервы

Пощипать себя за щечки любили барышни прошлых веков — прилив крови вызывал естественный румянец. А вот Ориана Арагон, психолог и автор исследования, считает, что таким образом можно еще и помогать «балансу эмоционального гомеостаза», то есть успокаиваться при волнении. Так что можно в стрессовой ситуации ущипнуть себя за щеку (лучше за обе). Даже если гомеостазу это не поможет, по крайней мере внимание отвлечется — ну и румянец появится.

Красивая «ложбинка купидона» — ненужный элемент

Красивая «ложбинка купидона» — ненужный элемент

Вот эта ложбинка, которая разделяет посередине верхнюю губу и идет до носа, воспевалась во множестве стихов, а также вызывала интерес ученых: зачем же она нужна? Как оказалось, только для красоты. Никаких других функций у нее нет: просто при внутриутробном развитии в этом месте происходит слияние двух половин лица.

Факт!

А вот если этой ложбинки нет, то наряду с другими симптомами это может указывать на алкоголический синдром плода.

Улыбки улыбкам рознь — и мышцы это знают

Мы на глазок отличаем искреннюю улыбку от вежливой, и даже неосознанно реагируем на них по разному. Искренняя улыбка другого человека вызывает в головном мозге активность центров удовольствия, и это доказано учеными (The International Journal of Psychophysiology). Но как же мы отличаем, улыбается человек искренне или просто делает вид?

Все дело в том, что задействованы при разных улыбках разные мышцы, и наш мозг все это успевает проанализировать с одного взгляда. Всего для искренней улыбки должны напрячься 12 мышц из трех групп: скуловой, щечной и мышцы смеха. А вот для улыбки вежливости надо активировать только одну группу — большую скуловую. Она, кстати, самая сильная из всех перечисленных, так что даже искренняя улыбка, если ее удерживать очень долго, сводится к вежливой.

Факт!

Искренняя улыбка не всегда должна быть энергозатратной. Посмотрите, например, на улыбку Джоконды — едва намеченная мимика вызывает эмоциональный отклик.  

А еще интересно, что даже вежливая, «фальшивая» улыбка изменяет наше эмоциональное состояние. Эксперты выяснили, что при любой улыбке снижается уровень стресса и нормализуется частота сердечных сокращений (журнал Psychological Science). Об этом, правда, знали еще древние китайцы, и мудрость свою они оставили потомкам в пословице «Одна улыбка делает радостным весь день».

Факт!

Те, кто любит часто улыбаться и смеяться, не только отлично тренируют мышцы лица и прибавляют себе здоровья, но и чаще страдают от характерных мимических складок. Чтобы смеяться без последствий, читайте наш разбор «Как избавиться от «морщин улыбки».

Самая крепкая кость на голове — вовсе не черепная

Самая крепкая кость на голове — вовсе не черепная

Черепная коробка защищает головной мозг от ушибов и ударов, что, конечно, тоже важно — но происходит не каждый день. А вот кушать нам хочется всегда. И поэтому самая крепкая лицевая кость — это нижнечелюстная. Именно благодаря ей мы можем кусать и откусывать пищу, так что работать ей приходится много.

Факт!

Чтобы обеспечивать нижней челюсти такую мощь и мобильность, в работу включено немало мышц. Кроме того, на то, как она движется, влияет также состояние зубов. Изменения ее движений влекут за собой изменения в других мышцах и связках. И поэтому, как доказали ученые (Journal of Functional Morphology and Kinesiology), неправильный прикус может вызывать нарушения осанки и даже плоскостопие — настолько все в нашем организме взаимосвязано!

20 миллиардов бактерий в одном рту

Во рту каждого человека живет больше бактерий, чем все население земного шара — и о перенаселении там никто не беспокоится! Более 20 миллиардов бактерий и грибков располагаются на языке, деснах и зубах. Это — неотъемлемая часть нашей микрофлоры, хотя и болезни эти микробы тоже могут вызывать довольно быстро, стоит только дать им шанс. Самая распространенная — кариес: природа не рассчитывала, что человек будет так активно поедать сладости, и не продумала способ защитить эмаль получше.

Так что людям приходится следить за всем самостоятельно. Как это правильно делать, читайте в нашей статье «Улыбка на миллион: 15 средств для здоровья зубов».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.09.2021 08:14
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Facial and emotional reactions to Duchenne and non-Duchenne smiles / Surakka V, Hietanen JK. // Int J Psychophysiol. 1998
Grin and bear it: the influence of manipulated facial expression on the stress response / Kraft TL, Pressman SD. // Psychol Sci. 2012
Correlations between Malocclusion and Postural Anomalies in Children with Mixed Dentition / Sergio Sambataro, Salvatore Bocchieri, Gabriele Cervino, et al. // J. Funct. Morphol. Kinesiol. 2019

Читайте также

6 нежных домашних скрабов для лица
Нежные отшелушивающие скрабы идеальны для проведения домашнего пилинга, если у вас чувствительная кожа.
Пилинг БиоРеПил Cl3: биоревитализация кожи без инъекций
Пилинг БиоРеПил Cl3: эффект биоревитализации кожи.
Как предупредить появление первых морщин?
Почему мы стареем? 9 советов, которые помогут отстоять молодость.
10 надежных способов сократить расширенные поры
Как уменьшить поры на лице? 10 советов от экспертов.
Все вопросы и ответы о чувствительной коже
Все, что вы хотели знать о чувствительной коже: особенности, уход, защита.
Какие ваши привычки приводят к появлению прыщей?
Не стоит недооценивать! Привычки, которые могут привести к акне.