Каждый день мы видим себя буквально лицом к лицу, рассматривая его в зеркале. Но все ли вы о нем знаете — после долгих лет наблюдений? Мы уверены, что некоторые факты вас просто поразят! Читайте, что такого удивительного скрывают наши глаза, ресницы и носы. Спойлер: среди тайн есть миллиарды бактерий и тысячи невидимых клещей!
Язык не без костей
«Язык без костей» — так говорят о болтливых людях. Хотя формально костей в подвижной части действительно нет, но заднюю его часть удерживает на месте подъязычная кость, маленькая, U-образная косточка. На рентгеновских снимках она выглядит, как будто что-то застряло в горле. А еще благодаря ей мы можем чувствовать, как напрягаются мышцы шеи, если сильно вытянуть язык вперед — она соединяет эти группы мышц вместе.
Паукообразные клещи на лице
Микроскопические клещи-паучки — нормальные жители кожи лица! Их совсем не видно и невозможно нащупать (а также смыть — они прячутся между чешуйками). И у каждого человека есть как минимум 2 вида таких незваных поселенцев.
К счастью, вреда они не причиняют и относятся к нормальной микрофлоре кожи. Правда, все обстоит так же, как и с другими невредными микроорганизмами: если дать им возможность активно размножаться, не соблюдая правила гигиены, они могут стать причиной появления розовых угрей.
Такие клещи живут у всех млекопитающих на коже, так что человек — не исключение. А вот кто исключение, так это утконос! Мало того, что это млекопитающее с телом бобра и клювом утки несет яйца, а «грудное молоко» выделяет просто через поры на животе, так как грудь и соски у самок отсутствуют. Так еще и клещей у него нет!
Вероятно, потому, что нормальная температура его тела всего 32 градуса, а крошкам-клещам нравится, где потеплее.
Так что все мы каждый день проводим в огромной компании живых существ — клещей на лице могут быть многие тысячи. С такой новостью не до мыслей об одиночестве, правда?
Мы дышим только одной ноздрей
Есть целое учение йоги, которое учит дышать одной ноздрей — но именно так мы дышим с рождения. Ноздри чередуются между собой в носовом цикле: через одну мы действительно вдыхаем воздух, а через вторую проходит только небольшой поток. Сопротивление слизистой носа меняется с разных сторон, пещеристые тела в них набухают и сокращаются, так что вдыхаем мы в основном то одной стороной, то другой. И речь не о заложенности носа!
Нормальный носовой цикл составляет около двух часов днем и четырех с половиной ночью. Если цикличность затруднена, надо провериться на искривление носовой перегородки или наличие иных препятствий в носовых ходах, например, полипов.
Когда человек здоров, смена носового цикла проходит незаметно (но вы можете его проверить, посмотрев на нос в зеркало снизу: при вдохе одна ноздря будет сужаться сильнее). А вот если вдруг начался насморк, то этот цикл легко отследить по смене заложенности носа с одной или другой стороны.
И в этом человек тоже не одинок: так же дышат, например, собаки, кролики и свиньи. Зачем это нужно — не вполне понятно. Есть версия, что такая смена помогает регулировать увлажнение и очищение слизистой носа. По другой версии, все дело в работе обонятельных рецепторов. Чередование сильного и слабого потока помогает нам распознавать больше запахов.
Ресниц на верхнем веке в два раза больше
Неизвестно, кто же так дотошно проводил «инвентаризацию» человеческого тела, но это факт: ученые подсчитывали количество ресниц на верхнем и нижнем веке. Так вот внизу они не только короче — их еще и в два раза меньше, примерно 100. А на верхнем веке — около 200.
Количество ресничек при этом не постоянно — они все время выпадают и отрастают, и цикл смены составляет от четырех до восьми недель.
Пощипывания щек успокаивают нервы
Пощипать себя за щечки любили барышни прошлых веков — прилив крови вызывал естественный румянец. А вот Ориана Арагон, психолог и автор исследования, считает, что таким образом можно еще и помогать «балансу эмоционального гомеостаза», то есть успокаиваться при волнении. Так что можно в стрессовой ситуации ущипнуть себя за щеку (лучше за обе). Даже если гомеостазу это не поможет, по крайней мере внимание отвлечется — ну и румянец появится.
Красивая «ложбинка купидона» — ненужный элемент
Вот эта ложбинка, которая разделяет посередине верхнюю губу и идет до носа, воспевалась во множестве стихов, а также вызывала интерес ученых: зачем же она нужна? Как оказалось, только для красоты. Никаких других функций у нее нет: просто при внутриутробном развитии в этом месте происходит слияние двух половин лица.
А вот если этой ложбинки нет, то наряду с другими симптомами это может указывать на алкоголический синдром плода.
Улыбки улыбкам рознь — и мышцы это знают
Мы на глазок отличаем искреннюю улыбку от вежливой, и даже неосознанно реагируем на них по разному. Искренняя улыбка другого человека вызывает в головном мозге активность центров удовольствия, и это доказано учеными (The International Journal of Psychophysiology). Но как же мы отличаем, улыбается человек искренне или просто делает вид?
Все дело в том, что задействованы при разных улыбках разные мышцы, и наш мозг все это успевает проанализировать с одного взгляда. Всего для искренней улыбки должны напрячься 12 мышц из трех групп: скуловой, щечной и мышцы смеха. А вот для улыбки вежливости надо активировать только одну группу — большую скуловую. Она, кстати, самая сильная из всех перечисленных, так что даже искренняя улыбка, если ее удерживать очень долго, сводится к вежливой.
Искренняя улыбка не всегда должна быть энергозатратной. Посмотрите, например, на улыбку Джоконды — едва намеченная мимика вызывает эмоциональный отклик.
А еще интересно, что даже вежливая, «фальшивая» улыбка изменяет наше эмоциональное состояние. Эксперты выяснили, что при любой улыбке снижается уровень стресса и нормализуется частота сердечных сокращений (журнал Psychological Science). Об этом, правда, знали еще древние китайцы, и мудрость свою они оставили потомкам в пословице «Одна улыбка делает радостным весь день».
Те, кто любит часто улыбаться и смеяться, не только отлично тренируют мышцы лица и прибавляют себе здоровья, но и чаще страдают от характерных мимических складок. Чтобы смеяться без последствий, читайте наш разбор «Как избавиться от «морщин улыбки».
Самая крепкая кость на голове — вовсе не черепная
Черепная коробка защищает головной мозг от ушибов и ударов, что, конечно, тоже важно — но происходит не каждый день. А вот кушать нам хочется всегда. И поэтому самая крепкая лицевая кость — это нижнечелюстная. Именно благодаря ей мы можем кусать и откусывать пищу, так что работать ей приходится много.
Чтобы обеспечивать нижней челюсти такую мощь и мобильность, в работу включено немало мышц. Кроме того, на то, как она движется, влияет также состояние зубов. Изменения ее движений влекут за собой изменения в других мышцах и связках. И поэтому, как доказали ученые (Journal of Functional Morphology and Kinesiology), неправильный прикус может вызывать нарушения осанки и даже плоскостопие — настолько все в нашем организме взаимосвязано!
20 миллиардов бактерий в одном рту
Во рту каждого человека живет больше бактерий, чем все население земного шара — и о перенаселении там никто не беспокоится! Более 20 миллиардов бактерий и грибков располагаются на языке, деснах и зубах. Это — неотъемлемая часть нашей микрофлоры, хотя и болезни эти микробы тоже могут вызывать довольно быстро, стоит только дать им шанс. Самая распространенная — кариес: природа не рассчитывала, что человек будет так активно поедать сладости, и не продумала способ защитить эмаль получше.
Так что людям приходится следить за всем самостоятельно. Как это правильно делать, читайте в нашей статье «Улыбка на миллион: 15 средств для здоровья зубов».