Первые занятия любовью: еще рано или уже поздно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Доказано, что лучший возраст для первого полового акта — это 18-19 лет. Менструальный цикл у девочек налажен, а в случае беременности организм молодой женщины справится и с вынашиванием малыша, и с абортом. Молодые люди уже в достаточной мере научились справляться со своими бушующими гормонами. Наконец, к этому возрасту созревает психика, человек становится самостоятельным, нередко начинает жить отдельно от родителей. Но колебания в обе стороны были всегда и будут. Чем так уж плохо начать половую жизнь пораньше или, напротив, оттянуть момент вступления в такую сложную область человеческой жизни, выяснял MedAboutMe.

Нюансы современного полового созревания

Нюансы современного полового созревания

«А девочка созрела…»

В декабре прошлого года греческие педиатры опубликовали любопытное исследование эволюционного изменения возраста менархе. Согласно представленным ими данным, у женщин палеолита менархе происходило в возрасте от 7 до 13 лет. Раннее половое созревание было вполне логичным компромиссом в свете короткой жизни женщины. Но по мере развития человечества стал соблюдаться другой принцип: чем лучше жизнь, тем раньше наступает менархе. В средневековье девочки стали созревать позже, возраст менархе сдвинулся к 14 годам, а диапазон стал составлять 12-15 лет. Вскоре после начала промышленной революции жизнь большинства населения ухудшился, что привело к еще одному смещению момента полового созревания — уже к 15-16 годам. В XX веке, особенно в промышленно развитых странах, ситуация изменилась к лучшему — а с ней стал снижаться и возраст менархе, оказавшись в итоге в диапазоне 12-13 лет.

Исследования показывают, что в последние 25 лет возраст начала полового созревания продолжается неуклонно снижаться: в среднем на 2-3 месяца каждые 10 лет. По данным экспертов США, начало развития молочных желез и менархе в 8 лет наблюдается уже у 48% девочек афро-американского происхождения. Сходные проблемы наблюдаются и в Европе, и в России, разве что не в таких масштабах. Так или иначе, вторичные половые признаки в норме начинают развиваться в 8-9 лет, да и менархе в 10-11 лет — уже не редкость.

Подростки и готовность к половым контактам

Что это значит? Увеличение груди и менархе говорят о том, что в гормональном плане организм девочки активно готовится к зачатию, а значит — и к предстоящим половым контактам. Надо понимать, что половые гормоны действуют не только на физическом уровне, но и на психологическом. Однако также давно обсуждается вопрос об инфантилизации современных детей. Жизнь ребёнка в наше время намного проще, чем каких-то 100 или даже 50 лет назад. В результате в физиологическом плане организм развивается быстрее, чем в социальном и психологическом. Именно эта незрелость и является основным источником проблем, связанных с ранним началом половой жизни.

Следует также добавить пару слов о двойном стандарте, который существует сегодня в большинстве развитых стран. Раннее начало половой жизни у мальчиков негласно одобряется и поддерживается обществом. Это своего рода демонстрация мужественности. Для девочек же наблюдается обратная ситуация — высок риск падения социальной репутации и иного негатива. Поэтому мальчики чаще начинают вести половую жизнь еще до достижения 15 лет.

Итак, ранняя половая активность и раннее начало половой жизни перестают быть чем-то из ряда вон выходящим. Еще в начале 1990-х годов, согласно опросам, подобный опыт имели 15% девочек и 22% мальчиков. Причем до 15 лет его получили чуть более половины мальчиков (57%) и треть (34%) девочек. До 12 лет — соответственно, 20% и 5%. И это речь шла о половом акте. А не столь развернутые половые контакты в виде петтинга, оральных контактов и взаимной мастурбации распространенны в подростковой среде намного выше. По данным, приводимым известным российским ученым Игорем Коном, в 2000-х годах 40% российских мальчиков получили свой первый половой опыт до 15 лет. По этому показателю их обогнали только голландцы и украинцы. Для юных россиянок данная цифра составила 16,4% (средний показатель по миру — 20,2%).

За минувшие 15 лет отношение к занятиям любовью, благодаря СМИ всех мастей, стало еще проще. Не удивительно, что в Москве существуют роддома со специализированными отделениями по ведению «возрастных» беременностей — слишком ранних и слишком поздних.

Особенности ранних половых контактов

Особенности ранних половых контактов

Было ли желание?

Статистика, которую собрали американские ученые, не радует. Опросы показывают, что лишь небольшой процент женщин, начавших половую жизнь до 18 лет, действительно хотели этого. По данным опросов, из тех, кто «рано начал»:

  • только 1% сознательно пришел к этому в возрасте 13 лет или младше;
  • в возрасте 14-15 лет этого хотели 5% участниц опроса;
  • в 16-17 лет твердое решение заняться любовью приняли 10% молодых женщин из тех, кто рано стал жить половой жизнью;
  • 22% по собственному желанию расстались с девственностью до 18 лет.

Тех, кто был категорически против занятий любовью, но обстоятельства сложились именно так, а не иначе, оказалось 21%. Наконец, 42% женщин, то есть большинство, не особенно стремились к занятиям любовью в юном возрасте.

Количество и качество половых партнеров

Интересно, что школьники намного более бесшабашны, чем студенты. Исследования показали, что школьники чаще имеют случайные половые контакты, а также меньше боятся и, соответственно, больше рискуют, выбирая незащищенный половой акт. Достаточно сказать, что треть подростков в США не использует презервативы.

В исследовании американцев, проведенном в начале 2000-х годов, было продемонстрировано, что у 31% девушек, чья половая жизнь началась слишком рано, было несколько половых партнеров до замужества. Среди тех женщин, кто не спешил с первым половым актом, подобный подход встречался реже — в 24% случаев.

Чем грозит подобное бесстрашие?

Последствия ранних половых контактов

Последствия ранних половых контактов

Инфекции, передаваемые половым путем

За последние 20-30 лет семена просвещения проросли и даже дали неплохие плоды. По исследованиям разных институтов, частота заболеваемости подростков и молодых людей различными инфекциями, передаваемыми половым путем, значительно снизилась. Однако риски продолжают оставаться высокими. В 2000 году половина из почти 19 млн случаев ИППП приходилась на подростков и молодежь. В список самых опасных для молодых людей инфекций входят: хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека (ВПЧ), а также ВИЧ.

Психические расстройства

Подростки, которые начали заниматься любовью, чаще практикуют случайные половые контакты. А у тех, что это делает, нередко развивается депрессия, и даже отмечаются склонности к суициду. Одним из значимых факторов является аборт. 27% девочек, рано забеременевших и перенесших процедуру аборта, высказывают суицидальные идеи или делают попытки самоубийства. У 10% из них эти попытки заканчиваются гибелью подростка.

С возрастом, уже лет в 20, связь между депрессией и половой жизнью пропадает. Интересно, что в этом вопросе не было выявлено разницы между мужчинами и женщинами. Это противоречит распространенному мнению о том, что случайные половые отношения являются нормой только для мужчин.

Ранняя беременность

Ранняя беременность

Ранняя беременность в наши дни — событие в достаточной степени тривиальное. По данным российских статистиков, каждый 10-й младенец рожден женщиной младше 15 лет. И это при то, что, по другим данным, рожает лишь 2 девочек из 10, а остальные делают аборт.

Однако аборт для девочки-подростка в 2-2,5 раза более опасное мероприятие, чем для взрослой женщины. Материнская смертность при проведении абортов у несовершеннолетних девушек выше в 5-8 раз. В список осложнений аборта входят следующие:

  • кровотечения;
  • перфорация (разрыв) матки и повреждения шейки матки;
  • воспалительные заболевания придатков и яичника;
  • болезни эндокринной системы;
  • в будущем возрастают риски внематочной беременности и невынашивания;
  • повышается риск развития рака шейки матки.

Расстройства, связанные с половой жизнью

Согласно некоторым исследованиям, люди, которые рано начали половую жизнь, чаще страдают от различных расстройств, связанных с ней. Однако ученые решили исключить из выборки тех, кто получил опыт ранних половых контактов насильственным путем. И оказалось, что в списке тех, кто рано начал половую жизнь и при этом имеет расстройства половой сферы (сложности с возбуждением и достижением оргазма) остались преимущественно мужчины. А женщины гораздо реже сталкиваются с подобными проблемами.

Проблемы с семейной жизнью

У женщин, которые начали заниматься любовью до 16 лет, повышен риск развода. Даже если они сами хотели близких взаимоотношений в столь юном возрасте, в большинстве случаев развода миновать не удалось. Так, 31% женщин, начавших заниматься любовью в подростковом возрасте, развелись в первые 5 лет совместной жизни, а 47% — в течение 10 лет. Совсем иные показатели для женщин, которые вступили в первый свой половой контакт после 16-17 лет: 15% разошлись в течение 5 следующих лет и 27% — через 10 лет. Ученые объясняют повышенные риски распада семейной ячейки не самой ранней половой жизнью, а сопутствующими ей ситуациями: беременность и рождение ребёнка вне брака, большее количество половых партнеров и др.

Позднее начало половой жизни

Позднее начало половой жизни

На волне борьбы с ранним половым созреванием естественным образом возник «перегиб»: некоторые граждане стали пропагандировать идею «чем позже, тем лучше». Так, в 2009 году в США проживал 1,1 млн мужчин и 800 тысяч женщин в возрасте от 25 до 45 лет, которые на тот момент являлись девственниками.

Увы. Это подход тоже себя не оправдывает, хотя целомудрие еще недавно ценилось обществом, а в некоторых его группах ценится и до сих пор. Но в норме формирование романтических и половых отношений происходит в подростковом и взрослом возрасте. Более того, добрачные половые связи стали, скорее, нормой, чем исключением. Молодые люди участвуют в различных межполовых сценариях, приобретая, таким образом, навыки, необходимые для долгой и счастливой жизни. Люди, которые по каким-либо причинам задержались с получением подобного опыта в юности, рано или поздно сталкиваются с множеством негативных последствий — как со стороны своих сверстников, так и со стороны общества в целом. Что характерно, в качестве потенциальных партнеров девственники, вышедшие из подросткового возраста, не хотели бы видеть человека, подобного себе. Напротив, такие люди сразу ищут опытных партнеров — и это касается обоих полов, и женщин, и мужчин.

В результате длительное воздержание и затягивание процесса вступления в половую жизнь тоже чревато проблемами — и иногда не меньшими, чем ранние половые контакты. В этот список входят:

  • Депрессии и другие расстройства психики.
  • Расстройства половой сферы. Причем в отличие от раннего начала половой жизни, запоздалый приход в половую жизнь отражается и на мужчинах, и на женщинах. Слабый пол в основном жаловался на проблемы с возбуждением.
  • Инфекции, передаваемые половым путем. И как следствие, общее ухудшение здоровья, что особенно выражено у мужчин.
Выводы
  • И слишком раннее начало половой жизни, и слишком позднее — приводят к одним и тем же проблемам. За исключением незапланированной ранней беременности и влияния на регистрацию семейных отношений.
  • Это значит, что всему свое время. Не стоит торопить события, но нельзя и откладывать перемены, прячась за стенами из комплексов и надуманных теорий.
  • Следует научиться защищать себя: вакцинация от ВПЧ, использование презервативов, методов контрацепции, соблюдение личной гигиены — все эти меры позволят сохранить здоровье в любом возрасте.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.01.2017 22:52, обновлено 14.09.2021 16:55
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Искусство любви: мужские и женские комплексы в постели
Интим – одна из важных сфер жизни женщин и мужчин. О комплексах, омрачающих интимную близость, ─ в материале MedAboutMe!
10 неожиданных фактов о половом акте
Половые отношения давно перестали быть запретной темой. Тем не менее, до сих пор для многих они остаются одной из самых загадочных вещей. Знаете ли вы, что…
Интимное здоровье: возможности науки об отношениях полов
Наука об отношениях полов в настоящее время – самостоятельная дисциплина, предметом изучения которой служит половое здоровье и половая активность человека, а также разработка различных методов лечения, коррекции и профилактики половой дисфункции. О методах, применяемых в рамках этой дисциплины и о том, какие проблемы она решает, рассказывает кандидат медицинских наук, специалист психотерапевтического центра «Гранат» Роман Евгеньевич Соколов
Как укрепить отношения и развить свою сексуальность?
Чтобы отношения были яркими, и мужчина не потерял к вам интерес, нужно развивать свою сексуальность. Простые секреты помогут стать желанной женщиной.