Американское питание, фастфуд и ожирение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В Америке все самое лучшее — так считают жители этой страны. Да, у них много достижений. Но если обсуждать питание, то с этим утверждением можно поспорить. Прежде всего, потому, что в США очень много людей с избыточным весом. Это подтверждают все, кто там побывал.

Особенности американского питания

Особенности американского питания

Для современного американского питания характерно очень большое использование полуфабрикатов в рационе. Также там есть множество заведений фастфуда и всевозможных ресторанов национальных кухонь: китайской, японской, французской, итальянской и т. д.

Американцы готовят блюда с добавлением большого количества специй и приправ. К ним относятся: черный, красный и душистый перец, мускатный орех, гвоздика, корица, чесночный порошок, имбирь, ваниль, тмин и пр.

В качестве гарниров американцы предпочитают использовать в питание картофель фри и длиннозерный рис, чаще всего, коричневый или дикий. Салаты готовят из свежих овощей. Большой популярностью пользуются морепродукты, которые в продаже имеются в широком ассортименте.

Жители США охотно используют лед. В любом ресторане можно попросить официанта принести кувшин со льдом. Чай тоже пьют со льдом. Пиво также употребляют только в охлажденном виде. Возможно, привычка к употреблению охлажденных напитков связана с тем, что многие американские штаты расположены в теплой климатической зоне, где летом бывает весьма жарко.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Полуфабрикаты

В продуктовых магазинах и супермаркетах имеется огромный ассортимент различных полуфабрикатов. Жители США широко используют их в повседневном питании. Например, они покупают в супермаркете мясо, картофель, морковь, шпинат и пр., которые вымыты, нарезаны и расфасованы в пакеты. Это значительно сокращает время для приготовления обеда. Кроме того, в обед многие едят сэндвичи, гамбургеры, ветчину и т. п.

Десерты и выпечку тоже готовят из полуфабрикатов. Например, хозяйки пекут торт из готовой порошковой смеси, также из готовых смесей делают желе, кремы.

А вот пищу по более сложным рецептам там готовят лишь в выходные дни и праздники. В частности, на Рождество по традиции принято подавать на стол запеченную индейку (которая может иметь вес до 5 кг), а также неизменный яблочный пирог.

Фастфуд — угроза здоровью

Фастфуд — угроза здоровью

Откуда он взялся

В 1921 году в США появились гамбургеры, их стала предлагать компания White Castle. В то время это была невиданная экзотика. Клиентов подкупала необычность блюда и его дешевизна (всего 5 центов!).

К тому же владелец компании придумал особый маркетинговый ход. Он нанял людей и одел их в белые халаты. Их задачей было ходить в эти рестораны и питаться там. Это было сделано для того, чтобы у покупателей сложилось впечатление, что медики тоже покупают гамбургеры.

Через 20 лет у этой фирмы появились конкуренты. Самым крупным и настойчивым из них стала компания Макдональдс. В настоящее время ее заведения есть в 119 странах мира.

Почему фастфуд стал популярным

Жители больших городов живут насыщенной жизнью, ритм которой заставляет ценить каждую минуту времени. Им некогда тратить драгоценные часы на питание, особенно, на неторопливый прием пищи, поэтому «еда на бегу» получила быстрое распространение. Она стала особенно популярной США, где главенствует принцип «зарабатывай деньги».

Предприниматели тоже оценили доходность этого вида бизнеса. Заведения фастфуда оказались более выгодными по сравнению с обычными ресторанами, потому что там не нужно нанимать официантов. Технология приготовления блюд конвейерная, для готовки используются полуфабрикаты. Посетители там не засиживаются, съел свою порцию, и можно снова бежать по делам. Все это делает такие заведения рентабельными. И конечно, большое влияние оказывает массированная реклама.

До недавних пор самой крупной сетью ресторанов фастфуда в мире являлась компания Макдональдс. В настоящее время ее обогнала фирма Subway, в 2011 году она стала самой большой сетью заведений быстрого питания.

Негативное влияние фастфуда на здоровье

Известно, что фастфуд нельзя отнести к полезной пище. Как и любая еда промышленного производства, она вредна для здоровья, так как содержит в себе пищевые добавки, которые отрицательно действуют на пищеварительную систему и на весь организм и порой могут вызывать заболевания.

Самой опасной пищевой добавкой являются трансжиры. Они понижают иммунитет и выработку тестостерона и нарушают процессы обмена веществ. В частности, они снижают формирование фермента, противодействующего токсинам и канцерогенам. По данным научных исследований, трансжиры приводят к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и развитию опухолей. В результате здоровье от них серьезно страдает. На этом основании Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отказаться от их употребления.

Кроме того, в фастфуде не хватает витаминов, поэтому у людей, которые его регулярно употребляют, может появиться авитаминоз. Вес тела у них растет, однако организм испытывает дефицит необходимых веществ.

Влияние привычек питания на обмен веществ

По данным отчета ООН 2013 года, США находятся на втором месте в мире по количеству людей с избыточным весом. Первое место занимает Мексика.

Как известно, постоянное употребление фастфуда оказывает негативное влияние на здоровье и может привести к ожирению. Ведь в заведениях быстрого питания, помимо гамбургеров и хот-догов, продают картофель фри, газированные напитки с большим содержанием сахара и т. п. Все эти блюда обладают повышенной калорийностью. При их регулярном употреблении в организме появляется избыточная жировая ткань.

Состояние ожирения — это нарушенный обмен веществ. Оно может возникнуть в любом возрасте, даже у детей. Специалисты считают избыточный вес одной из причин роста числа болезней и увеличения смертности. Они также отмечают, что в современном обществе появляется все больше людей, страдающих лишним весом.

Основной причиной ожирения является нарушения равновесия между поступлением энергии в организм и ее расходованием. С пищей поступает большое количество калорий, но из-за гиподинамии они не расходуются, это приводит к тому, что излишки откладываются в организме в виде жира. В результате обмен веществ затрудняется и становится неполноценным. Это затрудняет вывод отработанных веществ из организма, засоряет его продуктами распада.

В древние времена человеческий организм приспособился накаливать жировые запасы, чтобы уберечь себя от голодной смерти в периоды нехватки пищи, которые могли быть длительными. В процессе эволюции это было необходимостью для сохранения популяции. Однако с тех пор времена изменились, в цивилизованном мире дефицит пищи не наблюдается.

Врачи считают самым опасным накопление жировых запасов в области живота (такой тип ожирения называется «центральным»). По статистике такие запасы жира часто являются причиной развития диабета, гипертонии, заболеваний сердца и сосудов.

Кстати, врачи опровергли распространенное мнение о том, что излишняя полнота может быть связана с употреблением пива (так называемый «пивной живот»). Исследования не подтверждают такой связи.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.
Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.

Читайте также

Подходы к питанию детей: ошибки родителей
Установление здоровых привычек питания в детском возрасте предполагает больше, чем только выбор продуктов.
Снижение лишнего веса при помощи операций
Сегодня многие люди прибегают к снижению лишнего веса при помощи операции. Но при этом важно знать особенности своего организма и обязательно советоваться со специалистами.
Молоко в меню питания: мифы и реальность
Кому противопоказано молоко в меню питания? Как определить непереносимость лактозы?
Профилактика болезней: жиры в рационе
Почему не нужно отказываться от полезных жиров в рационе. Недавние исследования ученых о пользе жирных продуктов для профилактики ожирения и других патологий.
Питание для профилактики метаболических нарушений: рецепт ужина
Неинфекционная эпидемия ожирения и метаболического синдрома шагает по нашей планете. Чтобы остановить ее, следует изменить питание.
Шоколад: новые факты о любимом продукте питания
Шоколад – десерт, окруженный множеством мифов, развенчанием которым мы сегодня займемся.
Опубликовано 13.02.2019 17:17, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Контроль аппетита в коррекции избыточной массы тела и ожирения / Сурков А.Г., Павловская Е.В., Строкова Т.В. // Вопросы детской диетологии 2009 Т. 7 №3
Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.