Диета с повышенным содержанием белка часто становится помощником в деле борьбы с лишним весом. Она сытная, но при этом низкокалорийная, к тому же она позволяет сохранить свою мышечную массу, которая нередко теряется при похудении вместе с жиром. Белковая диета результаты показывает просто потрясающие, а каковы ее принципы и достоинства?
Принцип и достоинства белковой диеты
Белковая диета как эффективный способ похудения используется многими людьми с массой тела выше нормы. Она достаточно сытная и при этом низкокалорийная, дающая возможность терять лишний вес без изнуряющего чувства голода. В 100 г протеина содержится всего 4 калории, а в жирах и углеводах гораздо больше. Как уже было сказано, такая система питания поддерживает мышечную массу, которая нередко теряется вместе с лишним жиром, что особое значение имеет для спортсменов и бодибилдеров.
Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Liver International ученые выяснили, что диета с высоким содержанием белка более эффективно снижает количество жира в печени по сравнению с диетой с низким содержанием белка. Это дает основание использовать ее в качестве важного терапевтического подхода при неалкогольной жировой болезни печени. Принцип белковой системы питания заключается в том, что при дефиците углеводов организм вынужден использовать для получения энергии собственные жировые запасы и таким образом терять вес.
Как питаться на белковой диете?
Из чего составлять меню на диете? Основную ставку необходимо делать на продукты, богатые белком. Однако выбирать их нужно со всей ответственностью и серьезностью. Мясо лучше использовать для приготовления пищи постных сортов — говядину, крольчатину, телятину, куриную грудку. А вот к рыбе это не относится, ведь содержащиеся в ней Омега жирные кислоты не повышают уровень холестерина в крови. Морепродукты также можно активно включать в свой рацион, как и субпродукты, но тоже с минимальной жирностью. Например, язык.
Молочка и яйца — вот где еще содержится большое количество белка. Не стоит забывать и о растительных его источниках — бобовых, зерновых, орехах, семенах. Опубликовавшие данные своего исследования в Medical Journal of Australia ученые считают, что потребление в пищу растительных, а не животных белков снижает риск развития таких хронических заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые патологии.
Чтобы получить хороший видимый результат, необходимо минимизировать в своем рационе долю простых углеводов, которыми богаты сдоба и выпечка, сладости. Получать углеводы лучше из круп, цельнозерновых продуктов, а также фруктов и овощей, в которых к тому же содержится много клетчатки, известной своей способностью содействовать похудению благодаря улучшению пищеварения. Фрукты идеально подходят для перекуса, а овощи хороши в качестве гарнира к мясу. Можно есть их в чистом виде, а можно готовить всевозможные салаты, холодные закуски. Из даров природы можно делать коктейли и смузи, в том числе с добавлением молочных напитков для получения идеального протеинового пития.
Не забывайте о питьевом режиме. Все сладкие газированные напитки и пакетированные соки нужно убрать. От сахара лучше на время отказаться и варить для себя компоты, морсы, заваривать травяной чай. Путем повышения своей двигательной активности можно многократно улучшить и зафиксировать полученный результат.