Беременность должна быть спланирована. Но что входит в это понятие? Отказ от вредных привычек, прием витаминов и минералов, изменение питания. Это всего лишь общие рекомендации, а на деле у женщин, которые решили исполнить свое главное предназначение, остается множество вопросов. Какие именно нужны витамины и минералы? Что такое правильное питание. И главное — когда лучше планировать беременность? MedAboutMe расскажет о преимуществах зачатия в осенне-зимний период.
Рак молочной железы: 11 мифов о болезни
Пройдите тест и проверьте риски выявления рака молочной железыКогда лучше планировать беременность?
По мнению большинства специалистов, лучшим временем для зачатия считается осенне-зимний период: октябрь — декабрь. В эти месяцы организм будущей матери считается отдохнувшим и восстановленным после тяжелой зимы. Обилие свежих овощей и фруктов осенью помогает пополнить запасы витаминов и минералов.
После зимы организм ослаблен и те изменения, которые происходят при беременности с каждой женщиной, даются более тяжело. В одном из зарубежных журналов были приведены результаты исследования, которые показывают, что дети, зачатые весной, чаще рождаются раньше положенного срока. Преждевременные роды случаются на 10% чаще у женщин, чья беременность наступила в промежуток между мартом и июнем.
Беременность, которую планируют в осенне-зимний период, связана с некоторыми рисками. И главный риск — простудные заболевания, иммунитет подвергается повышенным нагрузкам.
Именно по этим причинам, специалисты рекомендуют тщательную подготовку к беременности: повысить работу иммунитета, восполнить дефицит (если таковой есть) витаминов и минералов, пролечить все хронические заболевания, и провести полномасштабные профилактические мероприятия. В таком случае удается значительно снизить риски развития осложнений беременности и простудных заболеваний.
Как укрепить иммунитет до беременности
Иммунитет непосредственно связан с питанием. Так, белки, поступающие с пищей, содержат аминокислоты, при помощи которых происходит формирование антител в крови. А антитела играют огромную роль в работе иммунитета и защиты организма от агрессивных воздействий внешней среды.
Соответственно, чтобы укрепить иммунитет перед беременностью, необходимо пересмотреть свой рацион и в обязательном порядке включить в него мясо и рыбу, молочные продукты, яйца, нельзя обойтись без растительных белков, которые содержатся в орехах и бобовых.
Что еще необходимо для иммунитета? Конечно, витамины. При беременности особенно необходимо уделять внимание следующим витаминам:
- витамин D. Основной источник: рыба, морепродукты. Он стимулирует клеточную дифференциацию, необходим для плода, так как влияет на формирование врожденного иммунитета. Более того, последние исследования стоматологов показали, что если во время беременности мать испытывает дефицит этого витамина, у рожденного ребёнка значительно повышаются шансы для развития раннего кариеса и некариозных поражений зубов;
- витамин А. Основной источник: молочные продукты, фрукты и овощи желтого или оранжевого цвета. При достаточном количестве этого витамина слизистые оболочки становятся устойчивыми к агрессивному воздействию бактерий;
- витамин Е. Основной источник: растительные масла, некоторые видов орехов. Помогает организму матери выводить вредные продукты обмена.
Кроме правильного питания, достаточного количества витаминов повлиять на работу иммунитета могут и другие факторы. Всем женщинам в период подготовки к беременности, рекомендованы полноценный отдых и сон, физические нагрузки, активный образ жизни и полный отказ от вредных привычек.
Соблюдая такие рекомендации можно не только правильно подготовиться к беременности, но и значительно улучшить самочувствие и состояние своего здоровья.
Правильное питание при беременности
Правильное питание подразумевает не только полноценный и сбалансированный рацион, но и контроль веса. Лишний вес может стать серьезной угрозой для самой беременности, ее течения и последующих родов. Именно по этим причинам гинекологи в некоторых случаях рекомендуют строго следить за своим питанием.
Существуют определенные критерии, по которым можно сказать о лишнем весе у беременных или его отсутствии. Один из критериев — объём талии в первом триместре. Если он превышает 80 см, то нужно пересмотреть свое питание и чем быстрее, тем лучше. Из рациона рекомендовано полностью исключить быстрые углеводы. К их числу относятся: сладости, картофель, макароны и практически любые изделия из белой муки. Питание беременной женщины не должно включать фастфуд, сладкие газировки, стоит ограничить потребление соленого и жареного.
Рацион должен больше содержать овощей, фруктов, которые богаты клетчаткой и нормализуют работу кишечника. Нельзя забывать и про источники белка.
Существуют рекомендации и по приготовлению пищи. Лучше всего готовить их на пару, запекать с минимальным количеством масла.
Какие нужны витамины?
Чтобы организм будущей матери получал достаточное количество минералов и витаминов, одной коррекции питания, к сожалению, недостаточно. Объём необходимых витаминов укладывается в килограммы овощей и фруктов, которыми можно накормить всю семью. Поэтому на этапах планирования беременности и на ранних сроках нужно принимать дополнительные витаминные комплексы.
Особенно важно поступление достаточного количества витаминов и минералов на начальных этапах беременности, когда у плода формируются внутренние органы и системы. Доказано, что если сформировался дефицит витамина Е, то значительно повышается вероятность развития самопроизвольного аборта. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной появления дефектов нервной трубки плода, и стать причиной врожденных дефектов и пороков развития.
Витамины группы В считаются одними из самых важных для профилактики аномалий и пороков развития плода. И некоторые акушеры-гинекологи советуют начать прием витамина на этапе планирования беременности и продолжать принимать его во время грудного вскармливания.
Повысить эффективность фолиевой кислоты можно одновременным приемом витаминов С и РР. А лучшим источником такого тандема будут именно витаминные комплексы.