18.09.2020 275

Без паники: что не должно пугать в результатах анализов?

Тревожные результаты анализов: что делать, если они не такие, «как у всех»? Почему показатели могут отличаться от нормы при полном здоровье и как этого избегать.

Лишние анализы – лишние тревоги

Анализы проводят, чтобы выявить наличие патологии или опровергнуть подозрения. Сдавать их просто так не стоит, особенно все подряд «на всякий случай». Как результат, может появиться ненужное беспокойство, необоснованные дальнейшие обследования, а порой и лечение, в котором нет необходимости.

Есть виды обследований, которые рекомендованы в разных возрастных группах всем, но их немного. А назначение анализов зависит не только от возраста и пола, но и от самочувствия, наследственности и личной истории, и, конечно, симптоматики. Порой никакие анализы не нужны, даже если жалобы есть. И решать это все – дело врачей.

Так как порой врачи тоже могут увлекаться избыточными обследованиями, а то и руководствоваться финансовыми мотивами, приводим список анализов, которые крайне малоинформативны.

  • Генетический скрининг «на все»: прогнозы здоровья, физической выносливости, склонность к креативу и характеристики личности, основанные на генетике.
  • Большой скрининг микроэлементов – когда на анализ берут волосы или обрезки ногтей. Ученые до сих пор не знают точно, сколько чего должно быть в волосах, так что непонятно, что же делать с результатами и «отклонениями от нормы».
  • Аллергопанель на 90 и более аллергенов – бессмысленное обследование. Лучше уменьшить спектр подозрений и сдать анализ прицельно.
  • «Гормоны»: такой анализ хорош, только если его назначает врач с учетом времени суток, менструального цикла, влияния лекарств и т. п. Самостоятельно сдавать не стоит.
  • Анализ на лептин: гормон энергетического обмена, при нехватке которого начинается переедание и, как следствие, ожирение. Дело в том, что если избыточный вес есть, и так ясно, что лептина маловато.
  • Антитела к бактерии Helicobacter pylori: если есть подозрение на инфекцию, лучше пройти гастроскопию или урезанный дыхательный тест с углеродом С13. А анализ на антитела не покажет, если ли инфекция в данный момент.
  • Онкомаркеры – анализ, который нужен для отслеживания динамики лечения рака, а порой, как с онкомаркером СА125, для уточнения локализации. Этот анализ проводят, когда рак уже диагностирован, в других случаях он не показателен.

Вывод: не сдавайте анализы без направления врача. Если очень хочется самостоятельности, можно сдать общий анализ крови и мочи, и с ним сходить к терапевту и обсудить связь результатов и жалоб на здоровье.

Норма не для всех

Норма не для всех

Итак, анализ сдан и результаты получены. И вот в лабораторном тесте выявили один показатель, который не вписывается в пределы референсных значений. Что делать?

Не паниковать. Интервалы в графе «норма» не для всех. Это – референсные значения, что означает, что в большой группе здоровых людей определенного возраста, пола и региона чаще всего встречаются именно такие показатели. Их принимают за норму, если 90-95% людей из группы имеют такие результаты.

Но при этом «за кадром» остаются еще 5-10% таких же здоровых людей, которые не попадают со своими результатами в рамки. Кстати, чем больше лабораторных показателей, тем выше статистическая вероятность, что появится такое «нормальное» отклонение от референса.

Даже у одного и того же здорового человека показатели могу отличаться. Прекрасный пример – уровень холестерина у женщин: в течение менструального цикла он способен колебаться в пределах 20%.

Это – следствие изменения уровня эстрогена, одно из многих, которое проявляется в связи с влиянием менструаций на организм.

Использованные источники