Безусловная родительская любовь — какая она?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое любовь? Это настолько многогранное чувство, что его сложно описать словами, но без которого не может жить ни один человек. Любовь заставляет нас просыпаться, творить, жить и двигаться дальше. И это необязательно должно быть чувство к своей второй половинке, ведь помимо нее мы любим своих детей, родителей, друзей. В этой статье мы поговорим о родительской любви: какая она, можно ли ее измерить? Бывает ли так, что ребёнку не хватает любви родителей и почему так происходит?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Что такое безусловная родительская любовь?

Что такое безусловная родительская любовь?

Безусловная любовь родителей к ребёнку свидетельствует о том, что мама и папа любят своего малыша не за что-то, а просто потому, что он есть на этом свете. Какой бы он ни был: больной или здоровый, красивый или нет, отличник или троечник, спортсмен или художник— ничто не повлияет на это чувство или его силу.

Чувствует ли ребёнок любовь родителей с самого рождения? По-разному. Кого-то безмерно любят еще с момента зачатия или даже за несколько лет до его появления на свет, а кто-то не может получить этого ощущения вдоволь, даже будучи годовалым карапузом. Речь не идет об отказных малышах, мы говорим сейчас только о детях, которые растут с мамой и папой. Но разве бывает такое в семьях? Бывает, к сожалению.

Нередко ребёнок оказывается нежеланным, и родители не сразу принимают его даже после рождения. В некоторых случаях мама или папа считают малыша виновным во всех своих проблемах: он разрушил их планы, он не дает стать им теми, кем они хотели бы быть, или жить так, как было задумано ранее. Иногда для одиноких матерей ребёнок оказывается не самым лучшим напоминанием о нерадивом отце, особенно, если он чем-то похож на него. Есть и другие причины истинного недостатка родительской любви.

Хотя бывает и так, что горячо любимый всеми ребёнок, не чувствует этой теплоты и нежности в том количестве, в котором это ему нужно, что становится причиной конфликтов, непослушания, формирования комплексов. Малыши не в состоянии передать это словами, а вот подростки уже вполне открыто заявляют о том, что их никто не любит, и они никому не нужны, даже если это далеко не так. Так какой же должна быть любовь родителей, чтобы ребёнок рос счастливым?

В каких проявлениях любви нуждается каждый ребёнок?

В каких проявлениях любви нуждается каждый ребёнок?

  • Человек постоянно должен осознавать свою нужность и значимость для собственного личностного роста. Начинается эта потребность с раннего детства, поэтому закладывают ее основы именно родители. Какими словами это можно подчеркнуть? «Мы так счастливы, что ты у нас есть!», «Как же мы раньше жили без тебя?», «Без твоей помощи я бы не справилась!»
  • Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы им восхищались, его хвалили. Кто, как не родители могут подарить такие чувства? Хотя с похвалой тоже не все так просто. Важно дать оценку не самому ребёнку, а его действиям, достойным похвалы. Например, подойдут следующие фразы: «Ты молодец, что смог сам исправить свои тройки!», «Ты поделился своими игрушками в песочнице сегодня. Это очень здорово! Я тобой горжусь!», «Мама сказала мне, что это ты приготовила такой вкусный салат. Хвалю, пальчики оближешь!».
  • Крайне важен тактильный и зрительный контакт. Ребёнку очень нужны родительские объятия, поцелуи. Малышам становится тепло и уютно от посиделок на коленях, от шепота ласковых слов в ушко перед сном. Подросткам может хватить всего лишь прикосновения к ладони, к плечу, скромного поцелуя в макушку, когда он ест или учит уроки, поглаживания по спине. Большое значение имеют добрая улыбка и контакт глаза в глаза.
  • Ребёнок чувствует, что его любят, когда ему доверяют. Конечно, предел доверия детям различен в каждом возрасте, но осознание этого факта ребёнком имеет великую силу. Как подчеркнуть свое доверие дочке или сыну? «Зайди, пожалуйста, за печеньем в магазин. Купи любое, на свой вкус», «У меня есть секрет, которым я могу поделиться только с тобой», «Нужно срочно полить цветы на подоконнике, справишься?».
  • Ребёнок должен знать, что любые чувства, которые он испытывает, — это его собственные чувства. Он имеет полное право их выражать без страха, быть за это наказанным. Можно плакать, когда больно, можно злиться, заметив несправедливость, можно бояться, когда страшно. Естественно, если выражение собственных чувств не выходит за рамки приличий.

Частые ошибки родителей

Частые ошибки родителей

Наверное, многие возмутятся тем, что невозможно никогда не сердиться на ребёнка, постоянно умиляться над всеми его поступками, и хвалить беспрестанно, притягивая поводы для похвалы буквально «за уши». Конечно, нет. Однако все вышеперечисленные детские чувства и потребности взрослому человеку тоже очень важны.

Ребёнок живет в каждом из нас, и нужно любить этого ребёнка в себе, а не искать себя в ребёнке. Наши дети — это люди, у которых своя жизнь со своими интересами и планами, и они не обязаны проживать ее по нашему сценарию. Здесь кроется одна из самых значимых родительских ошибок под названием: «Я знаю, как тебе будет лучше!» Можно ребёнку дать совет, можно во всех красках расписать ему, что будет, если он все сделает по-своему, а не по-вашему. Можно просто высказать свое мнение, как бы вы поступили в той или иной ситуации. А затем дать ему право выбора и право на ошибку: «Я бы не стала так поступать на твоем месте, но решать только тебе! Если потребуется помощь, я рядом!» Еще не известно, кто в итоге окажется правым.

Вторая ошибка касается родительской критики. Во-первых, ругать и критиковать стоит не ребёнка, а его поступок. Во-вторых, не просто критиковать, а найти такие слова, которые дадут толчок на исправление ошибок и дальнейшее развитие. Какие эмоции вызовут такие слова у ребёнка: «Неужели так сложно в пятом классе нарисовать зайца? Или у тебя руки не из того места растут?» Согласитесь, после такого высказывания не будет никакого стимула и желания ходить на рисование. А если поговорить так: «Сынок, очень жаль, что роботы-трансформеры, которых ты так хорошо рисуешь, не водятся в зимнем лесу. Придется как-то изобразить твоего многострадального зайца. Есть какие-то варианты, как это сделать, или тебе помочь?» Вообще, чувство юмора способно сгладить любую критику.

Третья распространенная ошибка касается постоянного недовольства родителей относительно своего ребёнка. Причем сами родители этого не замечают и не признают, а объясняют свои слова и поступки именно любовью, заботой и переживаниями. Как такое бывает?

Вот так выглядит типичная сцена вечером в детском саду. Ребёнок с улыбкой выбегает к маме и хочет ее обнять, а та быстро одергивает его: «Так, давай, шевелись, мы торопимся! Почему колготки мокрые? Ты как сегодня гулял? Тебе что, непонятно, что по лужам ходить нельзя? Заболеешь, будут больные уколы. Ну что ты такой копуша? Пять лет, а все мама тебя одевать должна!» Ребёнок пытается во время одевания поговорить с мамой и показать ей свой рисунок. Он слышит в ответ следующее: «Хватит болтать, у меня голова болит от работы, а тут ты еще. Бедные воспитатели! И как они вас выносят целыми днями? Хорошо, я дома посмотрю твой рисунок. Лучше бы читать учился, чем машинки изо дня в день рисовать!» По мнению мамы, «ничего такого» она не сказала, даже забыла через 10 минут, о чем шла речь. А вот малыш идет домой без настроения, ведь он глупый неумелый копуша, от которого болит голова.

Дорогие родители, запомните! Каждый ребёнок уникален, и он проживает свою жизнь. Каждый ребёнок нуждается в постоянной родительской любви и заботе, которая выражается и словами, и поступками, и объятиями. Прежде чем критиковать дочь или сына, посмотрите на себя стороны. Возможно, стоит начать именно с себя, а ребёнок сам возьмет с вас пример и тоже изменится.

Читайте также

Как научить малыша быть уверенным в себе?
При грамотной организации родителями воспитательного процесса малыш научится мыслить позитивно и сможет обрести уверенность в себе и своих силах.
Недолюбленные дети и их взрослые проблемы
Что такое «синдром недолюбленности детей» и как он влияет на их дальнейшую жизнь, сегодня расскажет MedAboutMe.
Что нужно знать родителям о мальчиках раннего возраста
Новорожденные девочки и мальчики уже отличаются друг от друга, и родителям сыновей нужно знать особую информацию по уходу.
Как жить, если вы – недолюбленный ребенок?
Травма дефицита родительской любви в детстве негативно отражается на личности взрослого человека. Как помочь себе?
Как любовь родителей помогает детям в жизни?
Родительская любовь дает ребенку силу и поддержку. Как еще она влияет на детей? Узнайте из этой статьи.
Что делать родителям, если у ребенка проблемы с самооценкой?
Собственное Я начинает создаваться еще в детстве. Родители должны очень осторожно и бережно помогать ребенку формировать адекватную самооценку и научить его верить в себя.
Опубликовано 29.01.2017 16:04, обновлено 24.08.2021 11:03
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.