Тыква — уникальная осенняя культура. Для питания ребёнка это настоящая находка. Жизнерадостная оранжевая мякоть привлекает малыша даже своим внешним видом, а вкус и вовсе никого не оставит равнодушным. Родители могут использовать этот подарок осени в детском меню в самых разнообразных блюдах.
Тыква для малыша
Тыква — незаменимый продукт, который обязательно должен входить в питание ребёнка. Она созревает осенью, в то время, когда большинство сезонных овощей постепенно сходят на нет, и натуральных источников полезных веществ остается не так много. Кроме того, тыква прекрасно сохраняется в течение долгого количества времени в обычном холодильнике, а в морозильной камере может сохранить все свои полезные свойства в течение нескольких месяцев. Нежная консистенция мякоти этого продукта как будто специально предназначена для питания ребёнка младшего возраста.
Детям нужны витамины
Самое ценное вещество в тыкве — это бета-каротин. Именно он предает продукту насыщенный оранжевый цвет. Это вещество укрепляет иммунную систему малыша стимулирует работу вилочковой железы, которая играет важную роль при защите ребёнка от атаки болезнетворных микробов. Именно поэтому переоценить ту пользу, которую тыква приносит в питание ребёнка в сезон простуд, поистине, сложно. Также бета-каротин предоставляет детскому организму витамин А (ретинол), который необходим организму для нормального развития глаз, костной системы и мочевыводящих путей ребёнка.
Кроме ретинола, малыш получит из тыквы большое количество витамина С, витамина радости и энергии, также необходимого для успешного противостояния болезни. Витамины группы В, присутствующие к тыкве в большом количестве, укрепят работу нервной системы.
И с давних времен оранжевая мякоть была известна как отличное средство в борьбе с гельминтами. Так что если в доме, где проживают дети, есть животные, то регулярное употребление блюд из тыквы избавит родителей от дополнительных профилактических мер против гельминтоза.
Родители должны это знать
Чтобы все полезные свойства тыквы раскрылись в полной мере, а полезные вещества в процессе приготовления блюда для питания ребёнка не разрушились, родители должны соблюдать ряд правил. Принцип «лучше перестараться» здесь не сработает — варить или тушить тыкву необходимо только до того времени, как она станет мягкой, дальше уже начнется разрушение витаминов. Если предполагается отваривание, нужно класть кусочки тыквы в уже кипящую воду, а не в холодную, чтобы она нагревалась вместе с погруженным в нее продуктом. Самые полезные способы приготовления любых овощей, и тыквы в том числе — это запекание или приготовление на пару. Так продукт получит достаточную термическую обработку, а полезные вещества в его составе сохранятся наиболее полно.
Блюда из тыквы в питании ребёнка
Какие же блюда из тыквы родители могут предложить ребёнку? Если малыш только начинает знакомиться с твердой пищей, ему понравится крем-суп. Это блюдо мало отличается по консистенции от обычных детских пюре, но сочетает в себе пользу сразу нескольких продуктов и отличается повышенной питательностью.
Необходимые ингредиенты:
Тыква — 100 грамм
Картофель — 50 грамм
Морковь — 50 грамм
Кабачок — 50 грамм
Вода — половина стакана
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Рецепт приготовления:
Все овощи очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, залить водой и поставить тушиться в сотейнике на среднем огне. Как только овощи станут мягкими, выключить огонь и слегка остудить. Бульон не выливать — он понадобится для придания супу более нежной консистенции. Добавить оливковое масло и все взбить блендером до получения кремообразной консистенции.
Малышу старше года можно предложить пшенную кашу с тыквой — деликатес традиционной русской кухни.
Необходимые ингредиенты:
Крупа пшенная — 1 стакан
Тыква — 200 грамм
Вода — 400 мл
Молоко — 400 мл
Соль — половина чайной ложки
Сахар — половина столовой ложки
Немного сливочного масла
Рецепт приготовления
Тыкву очистить, порезать на мелкие кусочки, залить водой и тушить в сотейнике до состояния мягкости. Пшенную крупу перебрать, отделить и выбросить почерневшие крупинки. Оставшееся пшено тщательно промыть несколько раз под проточной водой. После того, как тыква станет мягкой, ее необходимо размять вилкой, но не взбивать до консистенции пюре — волокна продукта должны сохраниться. Добавить к тыкве крупу и молоко, посолить, поставить на сильный огонь. Периодически помешивать кашу, пока она не дойдет до кипения. После этого огонь убавить, варить кашу до готовности не менее получаса. После выключения огня добавить соль, сахар, сливочное масло, и тщательно перемешать. Желательно подавать на стол не сразу, дать блюду настояться в теплом месте в течение часа.
Более основательно подкрепиться позволит рагу с тыквой.
Необходимые ингредиенты:
Филе курицы — 400 грамм
Картофель — 400 грамм
Томатная паста — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Перец красный сладкий — 1 штука
Бульон — 400 мл
Оливковое масло — половина столовой ложки
Специи — по вкусу
Рецепт приготовления:
Оливковое масло разогреть в сотейнике. Мясо курицы вымыть, порезать на кусочки, выложить в сотейник и обжарить до изменения цвета. Овощи очистить от кожуры, порезать, добавить к мясу. Бульон перемешать с томатной пастой и специями, добавить в сотейник. Варить под крышкой до мягкости всех ингредиентов. Подать на стол сразу же после приготовления.
На десерт малыша можно угостить фруктовой запеканкой с тыквой.
Необходимые ингредиенты:
Тыква — 400 грамм
Яблоки — 2 штуки
Банан — 1 штука
Яйца куриные — 2 штуки
Манная крупа — половина стакана
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Соль и сахар по вкусу
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезать мелкими кусочками, потушить в небольшом количестве воды при добавлении сливочного масла, переложить в жаропрочную форму. Фрукты нарезать на кусочки того же размера, добавить к тыкве. Туда же высыпать манную крупу и добавить взбитые яйца. Приправить солью и сахаром, запекать в духовке до образования корочки.