Лучшие витамины зимой – это не только пригоршня таблеток из аптеки, а еще и правильное сбалансированное питание! В этот период организм остро нуждается в поступлении питательных веществ, поскольку нехватка солнца и вирусные инфекции значительно ослабляют иммунитет. Сонливость, хроническая усталость, ломкие волосы и ногти, шелушение кожи – знакомые многим «симптомы». А ведь это первые признаки авитаминоза.
Все лето употребляли свежие овощи и фрукты? Это совсем не означает, что вы выполнили «витаминный план» на весь год! Наш организм не способен накапливать на долгий период полезные вещества. Поэтому зимой постарайтесь по максимуму наполнить свой рацион здоровой пищей. А поскольку натуральные овощи зимой в дефиците, можно купить витаминный комплекс.
Какие витамины лучше принимать зимой, чтобы быть в тонусе и поддержать иммунитет?
Витамин А
Витамин А повышает сопротивляемость организма к микробам, нормализует состояние кожи и слизистых, контролирует уровень гормонов.
Средняя норма витамина А для взрослого человека – 1 мг/сутки. Богаты его содержанием следующие продукты:
- рыбий жир,
- говяжья печень,
- молоко,
- яичный желток,
- морковь.
Витамин C
Думаете, какие витамины лучше принимать зимой, в период сезонных простудных заболеваний? Без витамина C не обойтись. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, клеточном дыхании и выработке гормонов надпочечников.
Если в организм не будет поступать достаточное количество аскорбиновой кислоты, ухудшается усвояемость и других витаминов (в частности – железа и кальция), ослабляется иммунитет, понижается стрессоустойчивость.
Физиологическая норма витамина C для взрослого – 90 мг/сутки. Эта цифра значительно больше для людей, проживающих на крайнем севере. Нехватку витаминов перекрывают следующие продукты:
- щавель,
- шиповник,
- апельсины,
- лимоны,
- черная смородина,
- персики,
- земляника.
Витамин D
Витамин D в зимний период особенно важно получать детям. Дефицит его возникает при нехватке солнечного света.
Средняя суточная норма – 6-10 мкг. Это количество обеспечивает нормальное развитие костного аппарата, профилактику рахита и остеопороза. Особенно много витамина D в молочных продуктах (молоко, кефир, творог), яичном желтке и рыбьем жире. А вот в растительных источниках содержание витамина не настолько велико. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, стоит задуматься о получении его в виде таблеток.