17.10.2015 Обновлено: 13.12.2019 2415

Частичная амплитуда – варианты и применение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Большинство упражнений в фитнесе можно выполнять разными способами. Использование различной амплитуды проще всего объяснить на примере жима штанги лежа. Так, если снаряд опускается до груди и поднимается вплоть до момента выпрямления рук, это считается полной амплитудой. Частичной же называется техника, при которой руки не распрямляются, а в нижней точке снаряд не касается груди спортсмена. Амплитуду можно укоротить как в верхней, так и в нижней части движения.

Существует два варианта частичной амплитуды. При верхнем снаряд полностью не опускается, а основная работа осуществляется наверху. При нижнем все происходит наоборот.

Использование верхнего варианта в силовом фитнесе

Верхним типом частичной амплитуды можно считать любые полуприседания, становые тяги с плинтов, неполные подтягивания и жимы с подставки на груди (они же дожимы). При таком подходе к выполнению упражнения мышечные волокна сокращаются не с наибольшей возможной частотой, а используемый снаряд не достигает самой нижней точки.

Главная функция верхнего варианта выполнения упражнений – увеличение силы спортсмена, так как описанная техника позволяет работать с большим весом по сравнению со стандартным подходом. Профессион