Чек-лист: какие полезные вещества должны присутствовать в любой тарелке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Клеткам нашего организма все равно, из каких продуктов поступают питательные вещества: с их точки зрения неважно, едите ли вы одни овощи или любите иногда заказать пиццу с тройным сыром. Главное, чтобы рацион покрывал (но не перекрывал) потребности во всех веществах, необходимых для метаболизма: от белков, жиров и углеводов до витаминов и микроэлементов. Все продукты обмена веществ в конечном счете обнаруживаются в крови, поэтому убедиться, что организм считает ваше питание правильным, легко при помощи медицинских анализов. На что для этого смотреть?

1. 

Белки: анализ на общий белок

Белки: анализ на общий белок

Белок – основной строительный материал для клеток: без него не получится ни нарастить мышечную ткань, ни восстановиться после травм, ни отрастить волосы. Клетки используют белок не только для личных нужд: из аминокислот (белковых молекул) они производят гормоны, ферменты и антитела, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, от пищеварительной до иммунной и репродуктивной. Обеспечение организма энергией – тоже во многом задача этих питательных веществ: из аминокислот состоит гемоглобин, при помощи которого эритроциты крови переносят к клеткам кислород, необходимый для «сжигания топлива» — переработки углеводов.

Ежедневно человек должен получать с пищей не менее 35 г белка. Его основные источники – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, морепродукты, бобовые, зерновые, орехи. Несмотря на то, что растительная пища может быть богата белком, ограничиваться ей не стоит: в белках животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для работы мозга, печени и мышц. Избыток белка не менее опасен, чем недостаток, и может приводить к нарушениям работы почек и печени.

Анализ на общий белок – важнейший показатель обмена веществ, он позволяет оценить общий уровень белков и концентрацию их отдельных фракций. Особенно внимательно рекомендуется следить за этими показателями приверженцам жестких и в первую очередь монодиет, вегетарианцам и веганам.

2. 

Углеводы: анализ на гликированный гемоглобин

Витамины: анализ на В12

Углеводы – основной источник энергии, они содержатся в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах и ягодах. Простые углеводы — моносахариды (например, глюкозу и фруктозу) организм использует для питания мозга и мышц. Это главный фактор, который влияет на уровень сахара в крови. Сложные — полисахариды (крахмал и клетчатка) обеспечивают насыщение организма энергией, вызывают чувство насыщения, при этом практически не повышая уровень сахара.

При недостаточном поступлении углеводов организм может добывать энергию из запаса жиров и белков. Зато из избыток очень вреден: он грозит развитием ожирения и атеросклероза, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один из важнейших показателей углеводного обмена – анализ на гликированный гемоглобин: высокая концентрация в крови этого вещества говорит о систематическом повышении уровня глюкозы и риске развития сахарного диабета.

3. 

Жиры: анализы на «плохой» и «хороший» холестерин

Жиры: анализы на «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин — жироподобное вещество, которое поступает с пищей животного происхождения или самостоятельно образуется в печени.  Холестерин жизненно необходим для нашего организма: он входит в состав мембран клеток, используется для синтеза гормонов, витамина D, желчных кислот, участвующих в пищеварении.  На все эти нужды достаточно небольшого количества холестерина, а его избыток может откладываться в стенках артерий, приводя к образованию бляшек, которые сужают или полностью перекрывают сосуды. Так развивается атеросклероз, инфаркт, инсульт.

«Плохим» или «хорошим» холестерин делает окружение: он путешествует по нашему телу не один, а в комплексе со специальными транспортными белками. Комплекс, состоящий из белков (липопротеины низкой плотности), считается «плохим»: он переносит холестерин из печени к периферическим тканям и артериям, где тот и задерживается, образуя атеросклеротическиие бляшки. «Хороший» холестерин входит в состав комплексов, отвечающих за транспорт холестерина от клеток периферических тканей в печень, где он превращается в желчные кислоты и выводится из организма. Для исследования липидного обмена важен еще один показатель — уровень триглицеридов. Это основная форма липидов в жировых отложениях, их появление в крови говорит о нарушении обмена веществ и повышенном риске ишемической болезни сердца. 

4. 

Микроэлементы: анализ на сывороточное железо

Микроэлементы: анализ на сывороточное железо

Железо – один из важнейших микроэлементов, который входит в состав гемоглобина и многих ферментов, участвующих в обмене энергии и защите организма от заболеваний. Несбалансированное питание – одна из самых распространенных причин дефицита железа в организме: мы получаем этот элемент из пищи, а не синтезируем его самостоятельно. Наиболее богатые железом продукты — белая фасоль и чечевица, говяжья печень, шпинат, некоторые орехи и тунец. 

При дефиците железа кожа становится бледной и сухой, волосы и ногти — тонкими и ломкими. Человек, которому не хватает железа, постоянно чувствует усталость, часто простужается, может сталкиваться с нарушениями сна и памяти, головокружениями.

5. 

Витамины: анализ на В12

Витамины: анализ на В12

Витамин В12 в организме человека не синтезируется, его источником служат только продукты — причем преимущественно животного происхождения: в первую очередь это говядина, творог и яйца.

Витамин участвует в огромном количестве внутренних процессов, поэтому его длительный недостаток может стать причиной самых разных нарушений — от анемии до психических расстройств. Регулярно контролировать уровень этого витамина чрезвычайно важно при строгой веганской и вегетарианской диетах.

6. 

Комплексный анализ «пищевых» показателей

Оценивать обменные процессы и уровень нужных питательных веществ лучше не по отдельности, а вместе: несбалансированный рацион может негативно повлиять сразу на все показатели крови. До конца августа комплекс анализов для выявления «пищевых» проблем можно сдать в Лаборатории «Гемотест» со скидкой 30%.

Комплекс исследований «Диета. Отдых. Лето» поможет проконтролировать белковый, углеводный и липидный обмен, а также выявить риски железодефицитных анемий и нарушений, связанных с недостаточным потреблением витамина В12.

Подробности об акции – на сайте www.gemotest.ru и по телефону: 8 (800) 550-13-13.




Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Читайте также

10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
В-витамины для здоровья и красоты. Где их брать и как правильно использовать? Едим лучшие продукты, усваиваем витамины.
Анализ крови при беременности
Анализ крови при беременности – это один из главных методов диагностики и предупреждения патологий.
Диеты, способствующие ремиссии аллергии, целиакии, воспаления кишки
Достижение ремиссии тех или иных заболеваний возможно при комплексном лечении: приеме препаратов, коррекции диеты, образа жизни.
Кедровое масло: польза для похудения
Употребляете ли вы кедровое масло? Оно очень полезно для здоровья и фигуры. Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт.
Финики и похудение: можно ли совместить
Можно ли использовать финики при похудении и как эти сухофрукты помогают сбросить лишний вес? Все об уникальных свойствах сладкого продукта питания.
Лучшие диеты для пожилых людей: белки, вода, фрукты
Советы экспертов для выбора диеты в пожилом возрасте, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы питательных веществ.
Опубликовано 15.08.2019 12:38, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?