Клеткам нашего организма все равно, из каких продуктов поступают питательные вещества: с их точки зрения неважно, едите ли вы одни овощи или любите иногда заказать пиццу с тройным сыром. Главное, чтобы рацион покрывал (но не перекрывал) потребности во всех веществах, необходимых для метаболизма: от белков, жиров и углеводов до витаминов и микроэлементов. Все продукты обмена веществ в конечном счете обнаруживаются в крови, поэтому убедиться, что организм считает ваше питание правильным, легко при помощи медицинских анализов. На что для этого смотреть?
Белки: анализ на общий белок
Белок – основной строительный материал для клеток: без него не получится ни нарастить мышечную ткань, ни восстановиться после травм, ни отрастить волосы. Клетки используют белок не только для личных нужд: из аминокислот (белковых молекул) они производят гормоны, ферменты и антитела, которые необходимы для нормальной работы всех систем организма, от пищеварительной до иммунной и репродуктивной. Обеспечение организма энергией – тоже во многом задача этих питательных веществ: из аминокислот состоит гемоглобин, при помощи которого эритроциты крови переносят к клеткам кислород, необходимый для «сжигания топлива» — переработки углеводов.
Ежедневно человек должен получать с пищей не менее 35 г белка. Его основные источники – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, морепродукты, бобовые, зерновые, орехи. Несмотря на то, что растительная пища может быть богата белком, ограничиваться ей не стоит: в белках животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для работы мозга, печени и мышц. Избыток белка не менее опасен, чем недостаток, и может приводить к нарушениям работы почек и печени.
Анализ на общий белок – важнейший показатель обмена веществ, он позволяет оценить общий уровень белков и концентрацию их отдельных фракций. Особенно внимательно рекомендуется следить за этими показателями приверженцам жестких и в первую очередь монодиет, вегетарианцам и веганам.
Углеводы: анализ на гликированный гемоглобин
Углеводы – основной источник энергии, они содержатся в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах и ягодах. Простые углеводы — моносахариды (например, глюкозу и фруктозу) организм использует для питания мозга и мышц. Это главный фактор, который влияет на уровень сахара в крови. Сложные — полисахариды (крахмал и клетчатка) обеспечивают насыщение организма энергией, вызывают чувство насыщения, при этом практически не повышая уровень сахара.
При недостаточном поступлении углеводов организм может добывать энергию из запаса жиров и белков. Зато из избыток очень вреден: он грозит развитием ожирения и атеросклероза, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Один из важнейших показателей углеводного обмена – анализ на гликированный гемоглобин: высокая концентрация в крови этого вещества говорит о систематическом повышении уровня глюкозы и риске развития сахарного диабета.
Жиры: анализы на «плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин — жироподобное вещество, которое поступает с пищей животного происхождения или самостоятельно образуется в печени. Холестерин жизненно необходим для нашего организма: он входит в состав мембран клеток, используется для синтеза гормонов, витамина D, желчных кислот, участвующих в пищеварении. На все эти нужды достаточно небольшого количества холестерина, а его избыток может откладываться в стенках артерий, приводя к образованию бляшек, которые сужают или полностью перекрывают сосуды. Так развивается атеросклероз, инфаркт, инсульт.
«Плохим» или «хорошим» холестерин делает окружение: он путешествует по нашему телу не один, а в комплексе со специальными транспортными белками. Комплекс, состоящий из белков (липопротеины низкой плотности), считается «плохим»: он переносит холестерин из печени к периферическим тканям и артериям, где тот и задерживается, образуя атеросклеротическиие бляшки. «Хороший» холестерин входит в состав комплексов, отвечающих за транспорт холестерина от клеток периферических тканей в печень, где он превращается в желчные кислоты и выводится из организма. Для исследования липидного обмена важен еще один показатель — уровень триглицеридов. Это основная форма липидов в жировых отложениях, их появление в крови говорит о нарушении обмена веществ и повышенном риске ишемической болезни сердца.
Микроэлементы: анализ на сывороточное железо
Железо – один из важнейших микроэлементов, который входит в состав гемоглобина и многих ферментов, участвующих в обмене энергии и защите организма от заболеваний. Несбалансированное питание – одна из самых распространенных причин дефицита железа в организме: мы получаем этот элемент из пищи, а не синтезируем его самостоятельно. Наиболее богатые железом продукты — белая фасоль и чечевица, говяжья печень, шпинат, некоторые орехи и тунец.
При дефиците железа кожа становится бледной и сухой, волосы и ногти — тонкими и ломкими. Человек, которому не хватает железа, постоянно чувствует усталость, часто простужается, может сталкиваться с нарушениями сна и памяти, головокружениями.
Витамины: анализ на В12
Витамин В12 в организме человека не синтезируется, его источником служат только продукты — причем преимущественно животного происхождения: в первую очередь это говядина, творог и яйца.
Витамин участвует в огромном количестве внутренних процессов, поэтому его длительный недостаток может стать причиной самых разных нарушений — от анемии до психических расстройств. Регулярно контролировать уровень этого витамина чрезвычайно важно при строгой веганской и вегетарианской диетах.
Комплексный анализ «пищевых» показателей
Оценивать обменные процессы и уровень нужных питательных веществ лучше не по отдельности, а вместе: несбалансированный рацион может негативно повлиять сразу на все показатели крови. До конца августа комплекс анализов для выявления «пищевых» проблем можно сдать в Лаборатории «Гемотест» со скидкой 30%.
Комплекс исследований «Диета. Отдых. Лето» поможет проконтролировать белковый, углеводный и липидный обмен, а также выявить риски железодефицитных анемий и нарушений, связанных с недостаточным потреблением витамина В12.
Подробности об акции – на сайте www.gemotest.ru и по телефону: 8 (800) 550-13-13.