10.08.2017 7804

Бывшие любовники и будущие дети: как прошлое влияет на потомство

Гипотеза о том, что если до брака у женщины были половые партнеры, то впоследствии ее дети от мужа будут «нечистыми», прижилась в религиозных верованиях в виде феномена телегонии — однако, в данном случае речь идет больше о духовных основах нравственности. Доказать, что при половом акте мужчина и женщина обмениваются энергией, и потом эта духовная связь каким-то образом закрепляется и сопутствует на протяжении жизни, достаточно сложно.

Действительно ли внешние факторы могут повлиять на наследственный код и передаваться потомству? Наглядно расскажем о стремительно развивающейся отрасли науки — эпигенетике, которая имеет под собой реальное научное обоснование. Послушаем мнение авторитетных ученых.

Эпигенетика: свежий взгляд на вопрос наследования информации

Эпигенетика: свежий взгляд на вопрос наследования информации

Эпигенетика представляет собой свежую ветвь в биологической науке. Если ранее считалось, что фенотип, то есть, изменения в человеческом теле под воздействием внешних факторов (образ жизни, «плохая» экология, вредные привычки), не передается по наследству, то теперь современные ученые допускают такую возможность. А эпигенетика как раз объясняет, как это возможно, несмотря на то, что основную информацию кодирует цепочка ДНК, то есть, вроде бы «незыблемый» генотип.

Безусловно, главным носителем наследственной информации является ДНК. Однако, работа по считыванию информации с молекул ДНК гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Информация не просто переносится с одного свитка на другой — некоторые участки молекулы могут «выключаться» из работы, в то время как другие фрагменты — могут «включаться». И способствуют этому так называемые «малые РНК» — молекулы, присутствующие в клетке.

Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, д.м.н. Николай Чуриков утверждает, «механизмы эпигенетики могут оказать разнообразное влияние — на нервные стимулы или, например, способность приспосабливаться к окружающей среде». Ученым проще всего доказать свои гипотезы на примере наблюдения за животным миром. Так, на конгрессе в Бостоне в 2011 году приводились разные примеры — так, полевые мышки, рожденные в разное время года, имеют различную длину шерстки. Осенние мышата обладают более длинным мехом, чему способствует более высокое содержание мелатонина у мамы. Ученые отмечают, что внутриутробное развитие идет по единому алгоритму, однако частности контролируются именно эпигенетическими процессами, чтобы облегчить жизнь потомству. Или, наоборот, затруднить.

«Погуляю, еще успею остепениться и вести здоровый образ жизни». Такой подход уже не считается безобидным с точки зрения передачи информации потомству. Да, собственные клетки печени способны обновиться за несколько месяцев после алкогольных возлияний, а эпителий легких — за несколько лет после прекращения курения. Однако тело будет «помнить», что мама и папа курили и позволяли себе выпить, к примеру. И генетическая программа уже не будет столь безупречной.

Этот факт подтверждает российское исследование 335 семейных пар, в которых один или оба супруга позволяли себе прием алкоголя в дозировках, немного превышающих средние — до беременности. Оказалось, что эта привычка отразилась на стабильности гормонального фона рожденного позже малыша: у мам снижалась функциональная активность генов-переносчиков серотонина и дофамина, и у деток при рождении уровни данных гормонов оказались достоверно сниженными.

Не случаен пример и с курением — данная привычка запускает процесс запрограммированной гибели клеток.

Если мама курит во время беременности, ее ребенок, скорее всего, будет отставать от сверстников по параметрам роста и веса. Однако, эпигенетика объясняет, почему маловесные детки впоследствии (спустя много лет) приобретают склонность к ожирению: малые РНК в условиях кислородного голодания запускают генетическую программу, формирующую «фенотип, чувствительный к гипоксии и ишемии». Поэтому во взрослой жизни организм при любой наступившей неблагоприятной обстановке (голодание, стресс, тяжелые болезни) будет стремиться накопить излишек жировой ткани.

Может ли ребенок родиться похожим на бывшего партнера?

Родится ли негритенок у мамы, грешившей много лет назад

На состояние хромосом и окружающих генетическую цепочку структур матери и отца действительно могут оказывать влияние предшествующая близость с человеком, который так и не стал супругом. Однако, конечно, не в столь выраженной степени, чтобы заменить собой полностью основной генетический материал настоящего отца или матери ребенка.

Научные исследования показывают, что часть семенной жидкости способна внести изменения в нативное строение яйцеклетки, а именно, могут сохраниться малые РНК полового партнера, которые будут по сути чужеродными, но функционировать они будут как родные, то есть, так же включать и выключать участки генов.

Современные исследования в мире животных

Современные исследования в мире животных

Профессор Рассел Бондурианский из австралийского Университета Нового Южного Уэльса проводил исследования в 2014 году, скрещивая мух-дрозофил, и выяснил, что при спаривании с несколькими самцами, у самки родится наиболее крупное потомство — несмотря на то, что непосредственный «отец» потомства может быть не слишком крупным, в отличие от его предшественников. Ученый объясняет этот эффект тем, что организм самки хранит информацию (через поступившие отцовские РНК) и выбирает «лучшее», реализуя в более крепком потомстве.

Исследования в отношении человека технически затруднительно провести вследствие этических ограничений. Однако ученые со всего мира постепенно накапливают опыт наблюдений за различными животными, насекомыми и птицами, что косвенно позволяет утверждать, что и у человека при половом контакте остаются чужеродные структуры в генетическом комплексе, которые способны изменять экспрессию генов у потомства. К слову, собачники, голубятники или разводчики лошадей стремятся всячески оградить своих подопечных от контактов с непородистыми особями, не вдаваясь в научные тонкости, поскольку замечают последствия таких контактов на практике.

Таким образом, наука свидетельствует: если будущие отец и мать хотят здоровое потомство, которое полностью раскроет свой потенциал и будет максимально «их» отражением (непосредственных родителей), то следует с молодых лет стоит заботиться о соблюдении принципов здорового питания и образа жизни, а также ограждать себя от «случайных» половых связей.