Лосось — очень вкусная и сытная рыба. А о его пользе говорят все диетологи, утверждая, что порцию рыбного блюда на основе лососевых нужно съедать минимум раз в неделю. В кулинарии, как правило, используются готовые стейки и филе. Но и целая рыба, и отдельные ее части одинакового хороши в приготовлении. Лосось жарят, тушат, запекают. Его сочетают с различными соусами — острыми, пряными, кисло-сладкими. К рыбе можно подать любой гарнир. Рецептов очень много. Попробуйте самые вкусные!
Быстрый рецепт лосося в пряной глазури
Запечь в духовке филе лосося — самый простой рецепт его приготовления. Но чтобы придать готовому блюду пикантную изюминку, запеките рыбу в глазури. Хрустящая корочка, насыщенный аромат, пряный вкус — отличный вариант для семейного ужина или обеда. Запеченного лосося можно подать к любому гарниру — рису, пасте, овощам.
Ингредиенты:
- 2 филе лосося,
- 70 мл бальзамического уксуса,
- 3 ст. л. горчицы,
- по 2 ст. л. жидкого меда и белого вина,
- 1/2 ч. л. мелко натертого имбиря,
- 5 зубчиков чеснока,
- небольшой пучок орегано.
Как готовить?
- Измельчите чеснок. Поджарьте его в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Влейте вино и уксус, добавьте мед, имбирь и горчицу. Томите на среднем огне, постоянно перемешивая, пока соус не загустеет. Потом уберите сотейник с плиты.
- Противень сбрызните растительным маслом, выложите сюда рыбу, присыпьте ее солью и перцем, смажьте сверху готовым соусом и присыпьте мелко порубленным орегано. Блюдо запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 15 мин.
Простая лазанья с лососем
Рецепты лазаньи бывают не только на основе свиного или говяжьего фарша. Используйте для начинки и рыбу. Получится легкое блюдо, а если добавить овощи со свежей зеленью — еще и более полезное. Чтобы сэкономить время, для приготовления используйте готовые листы теста для лазаньи — их останется только отварить.
Ингредиенты:
- 8 готовых листов из теста для лазаньи,
- 300 г филе лосося,
- 200 г замороженного зеленого горошка,
- по 150 г творога и сливок,
- 50 г твердого сыра,
- половина лимона,
- по небольшому пучку укропа и базилика.
Как готовить?
- Тонкими ломтиками нарежьте рыбу.
- Натрите сыр.
- Из лимона выжмите сок.
- Свежую зелень мелко порубите.
- В отдельной емкости перемешайте творог, сливки, лимонный сок, зелень. Массу поперчите и посолите.
- Приготовьте листы теста для лазаньи (как указано на упаковке продукта).
- Теперь можно «собирать» блюдо. В глубокую прямоугольную форму для запекания выложите первый пласт теста (так, чтобы он полностью покрывал дно). Выложите часть рыбы ровным слоем, слегка посолите. Затем слой творожной массы и немного зеленого горошка. Сверху накройте еще одним пластом теста. Чередуйте слои, пока не закончатся продукты. Лазанью сверху присыпьте сыром и сбрызните растительным маслом.
- Блюдо выпекайте 20 мин при 200 °С.
Лосось с хрустящей сырной корочкой
Если нет времени готовить, выбирайте максимально простые рецепты. Один из таких — лосось под сырной корочкой. Буквально полчаса, и на столе будет вкусное блюдо, не хуже чем в именитом ресторане. Пока запекается рыба, можно будет приготовить гарнир к ней — овощи или рис.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося,
- 100 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. соевого соуса и лаймового сока,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Измельчите чеснок и петрушку.
- Натрите сыр.
- Перемешайте сыр, чеснок, лаймовый сок, соевый соус и зелень.
- Рыбу выложите на противень, сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и мускатным орехом. Сверху на каждое филе ровным слоем выложите сырную пасту.
- Запекайте блюдо при 200 °С, пока на рыбе не образуется золотистая сырная корочка.
Лосось с кускусом и овощами в пергаменте
Используя рецепты, в которых рыба и гарнир запекаются вместе, вы получаете блюдо с ярко выраженным вкусом и ароматом. Приготовьте лосося с овощами и кускусом в «конверте» из пергамента. Подавайте блюдо прямо так — пусть каждый сам откроет «конверт» и насладится ароматом свежих овощей и мяты.
Ингредиенты:
- 2 филе лосося,
- 200 г кускуса,
- 150 мл овощного бульона,
- 100 г помидоров черри,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 листиков мяты,
- по половине баклажана и цуккини,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Сварите кускус (как указано на упаковке продукта). Переложите его в глубокую миску, добавьте немного растительного масла и перемешайте.
- Подготовьте овощи — помидоры разрежьте на половинки, кабачок и баклажан очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками
- Соедините сваренный кускус и овощи, перемешайте. Попробуйте и посолите по вкусу. Можно добавить черный перец и паприку.
- Приготовьте ароматный соус. В отдельной емкости смешайте лимонный сок, бульон, выдавленный чеснок, мелко порубленную мяту.
- На противне разложите 2 квадратных листа пекарского пергамента. На каждый выложите кускус, а сверху рыбу, полейте все маринадом. Края бумаги заверните конвертом. В таком виде запекайте блюдо в разогретой духовке примерно 15 мин, при 200 °С.
Лосось с салатом из фруктов
Попробуйте сочетать запеченную рыбу не только с овощами, но и с фруктами. Если использовать ароматные цитрусовые, получается удивительное сочетание вкусов. Для истинных гурманов! Лосось с апельсиновым салатом вполне может стать вашим коронным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося,
- по 50 мл белого вина и свежевыжатого апельсинового сока,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. кунжута,
- 2 апельсина,
- красная луковица,
- оливковое масло,
- 20 г свежего имбиря,
- 1 ч. л. кунжутного масла,
- 1/2 ч. л. хлопьев паприки.
Как готовить?
- Соедините соевый соус, апельсиновый сок и вино. В глубокой миске получившимся маринадом залейте рыбу. Оставьте в холодильнике на час.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Имбирь мелко натрите.
- Кунжут немного обжарьте на сковороде.
- Фрукты помойте, снимите кожуру, дольки очистите от пленок, нарежьте кубиком. От кожуры потребуется 1 ч. л. цедры.
- Рыбу выложите на противень, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом, запекайте примерно 15 мин при 200 °С.
- Теперь приготовьте салат. Соедините нарезанные фрукты, имбирь, кунжутное масло, лук, апельсиновую цедру.
- Готовое блюдо подавайте так — рыбу выложите на большую плоскую тарелку, сверху пару ложек салата, кунжут и хлопья паприки.