Что приготовить ребёнку на ужин? Блюда должны быть вкусные и сытные, а рецепты простые. Конечно, многое зависит от предпочтений ребёнка.
Что лучше приготовить на ужин?
Детские блюда прежде всего должны быть полезными. А это значит, что выбирать надо только свежие продукты, а блюда готовить разнообразные.
Лучше всего для вечерней трапезы подойдут творожные, крупяные, рыбные и овощные блюда.
- Что касается творожных блюд, можно приготовить сырники, запеканки с добавлением овощей, фруктов, ягод, блинчики с творогом.
- Из овощей можно приготовить рагу, овощные оладьи, котлеты, голубцы, запеканки. Лучше всего соединять разные овощи. Особенно в рагу и котлетах или оладьях.
- Рыбу лучше отварить, запечь или потушить. Можно приготовить котлеты. К рыбе стоит подать овощной салат.
- Каши с добавлением ягод или фруктов тоже прекрасно подходят для ужина. Можно добавить и сухофрукты или овощи, зелень, если ребёнок больше любит несладкие каши. Вкусная и сытная получается крупяная запеканка.
- Еще можно приготовить омлет, яичный рулет. Начинкой могут служить овощи, сыр, зелень.
Как видите, вариантов много.
Творожные и овощные блюда
Вот несколько простых рецептов.
Ленивые вареники
Протереть 500 г творога через сито, добавить два яйца, ложку растопленного сливочного масла, пару ложек сахара, щепотку соли, стакан муки. Сделать из теста колбаску, нарезать ромбиками. Отварить в подсоленной воде. Подавать со сметаной. Можно посыпать сахаром или полить вареньем.
Запеканка
200 г творога протереть через сито. По 50 г кураги и изюма замочить на десять минут в кипятке, нарезать. Соединить творог с двумя яйцами, 30 г сахара, таким же количеством крахмала, 50 г сметаны. Подмешать сухофрукты. Выложить в форму и выпекать примерно полчаса.
Овощные котлеты
Натереть на крупной терке две моркови, нашинковать 300 г капусты, потушить до мягкости. Слегка остудить, добавить соль, яйцо, немного муки. Сформировать котлеты. Приготовить на сковороде или в духовке. Подавать со сметаной.
Довольно просто, быстро и сытно.
Блюда из рыбы и крупы
Вот варианты из рыбы и разных круп.
Запеканка с рыбой
Отварить две картофелины в мундирах, натереть на мелкой терке. Половину ломтика багета замочить в сливках на пять минут, отжать. 600 г рыбного филе измельчить в блендере. Добавить хлеб, соль. Картофель смешать с половинкой измельченной луковицы, укропом, посолить. Выложить в форму половину овощной массы, рыбу, вторую часть овощной массы. Закрыть фольгой и запекать полчаса, затем смазать яйцом и оставить еще на пять минут без фольги.
Отварная рыба
Приготовить бульон из головы и хвоста рыбы. Выложить филе рыбы в сотейник, влить немного бульона, лимонного сока, посолить и готовить на малом огне 20 минут. Подавать с салатом из сладкого перца, помидоров и петрушки.
Рис с овощами
Отварить рис. Морковь, лук и сладкий перец некрупно нарезать, слегка обжарить и потушить до готовности. Соединить овощи с рисом.
Кукурузная каша с яблоками и тыквой
150 г тыквы отварить в литре молока, измельчить в блендере. Выложить в молоко 120 кукурузной крупы, добавить щепотку соли, немного сахара. Варить до готовности. Яблоко нарезать дольками, потомить на сливочном масле с ложкой сахара. Подавать, выложив сверху дольки яблока.
Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна.