Хрен — это многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. В кулинарии используют корень и листья растения. Оно имеет ярко выраженный запах и специфический вкус. Что можно сделать их хрена? Рецепты вкусных острых блюд.
Полезные свойства хрена
Хрен содержит множество ценных веществ. Это витамины С, А, Е, РР, группы В, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор, железо, магний, эфирное масло, смолистые вещества, азотные соединения, фитонциды, органические кислоты, сахара. Корень хрена полезнее листьев, но в последних тоже содержатся ценные вещества.
Поскольку хрен содержит фитонциды, он является природным антибиотиком. Кроме того, растение увеличивает аппетит, способствует укреплению иммунитета, улучшает процессы пищеварения, помогает снизить уровень сахара в крови. Хрен обладает мочегонным действием, поэтому его используют при заболеваниях почек, подагре, инфекциях мочевого пузыря. Полезно это растение при пневмонии, бронхитах, радикулите.
Однако не всем рекомендуется употреблять это растение. Не следует есть хрен при язве желудка, гастрите, гипертонии. И в целом употреблять это растение надо умеренно.
Как использовать хрен?
Чаще всего из корня хрена готовят острую закуску или соус. Подают его к мясу, рыбе, колбасам. Кроме того, хрен добавляют в различные заготовки на зиму. Он добавляет остроты помидорам, грибам, огурцам. Есть и варианты салатов с добавлением хрена. Листья тоже добавляют в заготовки, а также из них можно приготовить голубцы и острую закуску.
Закуска с помидорами и чесноком
Нарезать 2 кг томатов, 50 г чеснока, 350 г корня хрена. Все измельчить в мясорубке, добавить соль и немного воды, если масса густая. Оставить настояться в течение суток в холодильнике.
Соус с яблоками
На мелкой терке натереть два яблока, 200 г корня хрена. Добавить 5 г соли, 10 г сахара, 15 мл уксуса. Все хорошо перемешать, добавить ложку сметаны.
Соус с медом и клюквой
В мясорубке измельчить 200 г корня хрена и 50 г клюквы. Растворить 50 г меда в 200 мл воды. Все смешать, добавить 10 г соли. Хранить в холодильнике.
Салат
Отварить 600 г мелкой молодой картошки в подсоленной воде. Смешать сок и цедру половины лимона, 100 мл оливкового масла, 40 мл красного винного уксуса, 30 г мелко нарезанных каперсов, соль, перец. Соус соединить с картофелем. На блюдо выложить кресс-салат, на него выложить картофель и 300 г копченого лосося (разобрать на кусочки). Заправить соусом из 200 г натурального йогурта, 10 г хрена, натертого на мелкой терке и сока половины лимона.
Голубцы
Листья хрена опустить в кипящую воду на две минуты. Затем сразу опустить в холодную воду на секунду, срезать стебель. Смешать мясной фарш с луком, натертым на терке, рисом, отваренным до полуготовности. Начинку завернуть в листья хрена, выложить в сотейник, сверху выложить нарезанный кольцами лук, натертую на терке морковь, рубленый чеснок и влить воду. Готовить сорок пять минут. Подавать со сметаной.
Хрен — полезный продукт, который делает блюда острыми и пикантными. Поэтому если любите такую пищу, стоит чаще включать это растение в свое меню.