11.12.2018 1527

Что такое любовь к себе и как ее добиться?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Люди часто слышат рассуждения о том, что любовь — самое сильное чувство на земле. Можно любить мужчину, женщину, детей, родителей и свою страну. Многие психологи также говорят и пишут о том, как важно любить себя. Но не все люди до конца понимают, в чем должна заключаться любовь к себе, и, тем не менее, охотно советуют своим друзьям и близким «полюбить себя». Этот вопрос актуальнее для мужчин, чем для женщин, поскольку именно им общество транслирует установки к самопожертвованию ради семьи.

Что понимают люди под любовью к себе?

Многие люди имеют ошибочные представления о любви к себе, понимая под ней нездоровый эгоизм. Отношение к эгоистам всегда было негативным и осуждалось обществом. При этом эгоизм мужчины всегда считался чем-то более естественным, чем женский. От женщин всегда требовалось жить ради мужа, детей и родителей, не думая о собственной карьере в бизнесе, науке или искусстве.

Смысл любви к себе заключается в позитивной самооценке. Как правило, любящий себя человек оптимистичен и доволен тем, что у него есть. Низкая самооценка встречается как у мужчин, так и у женщин, и она является существенной преградой для любви к себе. Вторым условием считается осознание человека, что он имеет право выбирать себе дело по душе и проводить время так, как ему хочется. И третий признак того, что человек любит себя — это чувство реализованности в жизни.

К сожалению, часто встречаются люди, которые чем-то не удовлетворены в своей жизни или сильно зависят от мнения других. У многих это начинается в детстве, когда родители начинают видеть в них способ реализовать несбывшиеся мечты и желания. Во взрослом возрасте люди часто вынуждены соглашаться на нелюбимую работу или жизнь с нелюбимым и нелюбящим человеком. Чувство неудовлетворенности собой является причиной развития комплексов, тревоги и страхов. Некоторым людям необходима психотерапия для того, чтобы разобраться в себе и услышать свои желания и полюбить себя.

Что мешает полюбить себя: травмы, комплексы, установки?

Что мешает полюбить себя: травмы, комплексы, установки?

Существует определенная категория людей, которых называют самовлюбленными или «нарциссами» — по имени героя древнегреческого мифа, влюбившегося в собственное отражение в воде. Но на самом деле они не любят себя по-настоящему, поскольку привыкли решать свои проблемы и компенсировать комплексы за счет других людей. Они несамодостаточны и несчастны, поэтому им необходима жертва. Другие люди могут восхищаться ими, поддерживая иллюзию об их «особом статусе» и «исключительности».

Смысл любви к себе заключается в принятии самого себя, собственного тела, собственных эмоций и желаний. Сегодня достаточно много людей, особенно женщин, не любящих и не принимающих свое тело. Причин для этого много — комплексы из детства, в котором родители или другие значимые взрослые постоянно критиковали девочку, а одноклассники издевались над ношением очков, полнотой или неправильной формой носа. Женские стандарты красоты существенно выше, чем мужские, поэтому отсутствие любви к собственному телу является серьезной проблемой на пути к познанию себя.

Мужчины чаще не слышат себя из-за другого опасного запрета — на проявление эмоций. Разрушительные установки, внушаемые мальчикам с детства, способствуют отключению эмпатии и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Людей обоих полов беспокоит неверно выбранный или навязанный извне жизненный путь. Отсутствие интереса к специальности не зависит от уровня дохода, которые она приносит — он может быть высоким, но само дело при этом не всегда вызывает интерес.

Обретение смысла любви к себе — это начало пути познания себя, умение прислушиваться к своим желаниям и мечтам и получение удовольствия от своего тела и права на проявление эмоций. Любящий себя человек — это не самовлюбленный, а самодостаточный и находящийся в гармонии с самим собой.